Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Летом Заря могла арендовать Калитвинцева»

Юрий Вернидуб: «Летом Заря могла арендовать Калитвинцева»

22 октября 2015

ВернидубГлавный тренер луганчан — о своей команде, целях на сезон и перспективах игроков

«КОГДА В ОТСТАВКУ УХОДИЛ ЧАНЦЕВ, Я ПРЕДЛОЖИЛ АНАТОЛИЮ ДМИТРИЕВИЧУ, ЧТО ГОТОВ УЙТИ ВМЕСТЕ С НИМ. НО УСЛЫШАЛ ЕГО СЛОВА, ЧТО МНЕ НУЖНО ОСТАВАТЬСЯ И РАБОТАТЬ»

— Все видели, как вы нервничали и кричали на подопечных в конце матча с Говерлой. Показалось, что, если бы Заря пропустил и второй мяч в большинстве, в раздевалке полетели бы головы.
— Просто я привык: когда даешь возможность ребятам, которые к тому же, еще и меньше играют, то они, выходя на поле, должны выполнять те пожелания и тактические действия, которые им подсказывает тренер. А не играть так, как им этого хочется. Во-первых, футболисты действовали не так, как нужно, при стандартах возле наших ворот, во-вторых, допускать в большинстве еще какие-то атаки соперника, и не распоряжаться мячом… Больше всего не понравилось, что команда не могла спокойно доводить атаки до логичного завершения, контролировать мяч. Поэтому я так и реагировал, поэтому пришлось кричать и подсказывать. Потому что вы и сами понимаете – в случае второго гола мы могли потерять три очка, которые реально заслужили.

— Вячеслав Грозный сказал, что в Украине есть четыре топ-клуба, куда входит и ваша команда. Вы и ваши ребята уже чувствуете себя психологически таковыми? На ваш взгляд, этот неофициальный статус идет на пользу или во вред?
— Прежде всего, хочу поблагодарить Вячеслава Грозного за хорошие слова в наш адрес. Считаю, любая похвала – всегда приятна. Просто мои ребята должны понимать, что к похвале в СМИ нужно правильно относиться. Надеюсь, они знают, что переоценка возможностей может сыграть злую шутку. Мы постоянно об этом с ними говорим. Да, где-то я и сам не боюсь и часто говорю в интервью, что горжусь своими ребятами и получаю удовольствие от работы с ними. Я понимаю, сколько они вложили труда и здоровья в общий успех. Но все равно нужно быть осторожными.

— А этого самого успеха, по сути, могло и не быть, если бы вы ушли тогда в отставку вместе с Анатолием Чанцевым… Не находите, что это какая-то дурацкая традиция – уходить всем тренерским штабом?
— Есть разные варианты, я тоже слежу за этим. Допустим, тот же Грозный: он всегда работает с одними и теми же людьми: где работает Вячеслав Викторович, рядом с ним штабе и Величко, и Харьковщенко – те люди, которые всегда преданно ему помогают. Но есть другая ситуация: с Анатолием Чанцевым мы работали очень долго еще и до Зари. Но когда встал вопрос об отставке главного тренера, я поднял этот вопрос и предложил Анатолию Дмитриевичу, что со своей стороны тоже готов уйти вместе с ним. Но услышал его слова, которые, надеюсь, были искренними, что мне не стоит этого делать, потому что жизнь на этом не заканчивается, и что мне нужно было оставаться и работать. И у меня, и у Анатолия Дмитриевича были свои личные контракты. И когда он ушел, у него оставался еще год контракта. Но клуб поступил очень солидно, со временем отдав все полагающиеся по соглашению деньги.

Думаю, если бы я тогда ушел – остался бы ни с чем. Также считаю, что поступил солидно, выразив готовность уйти с главным тренером на тот момент.

— Если бы у Зари результаты были не такими хорошими, вы представляете себе, что, вполне вероятно, использовали эту сложную ситуацию с войной, как повод для оправдания, мол, что ж вы хотите от нас?
— Я бы никогда такого не сказал. Считаю, это было бы некорректно. Как бы там ни было, жизнь продолжается. И связывать плохие результаты с войной – неправильно. Да, у нас есть много проблем, разных. Тем не менее, мы работает, выживаем. И это значит, что у нас действительно сплоченная команда. Даже те ребята, которые к нам приходят в последнее время (ведь за год из Зари ушло 10 футболистов) – игроки хорошего уровня, мы пытаемся не брать кого попало, и очень большое внимание обращаем на человеческие качества новичков. И я вижу, что ни в ком из этих футболистов мы не ошиблись.

— А у вас осталась в Луганске какая-то недвижимость? Бывает ли, что какие-то проблемы в том регионе мешают вашим игрокам спокойно работать, ведь у некоторых из них там есть и родственники, и жилье?
— Нет, меня там ничего не держит – в Луганске не осталось ни недвижимости, ни чего-либо другого. Просто осталась любовь к тем людям, болельщикам, которые всегда нас там поддерживали. У ребят, конечно, осталось там немало. Но пока каких-то звонков с плохими новостями оттуда они не получали. Дай Бог, чтобы таких звонков и не было.

«ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ИГРОКА ДИНАМО? ПОЧЕМУ НЕТ? ЛЕТОМ МЕНЯ СПРАШИВАЛИ, КАК Я СМОТРЮ НА ТО, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ В АРЕНДУ ТОГО ЖЕ КАЛИТВИНЦЕВА. Я ОДНОЗНАЧНО ОТВЕТИЛ «ДА»«

Удачная игра Малиновского, возможный трансфер Тейшейры и дисквалификация Фреда – все это располагает к тому, что Шахтер вернет Руслана зимой. Вы уже готовитесь к такому повороту событий?
— Честно скажу: пока не знаю, собирается ли Шахтер зимой возвращать Руслана. Но хочу сказать, что последние аренды ребят из Шахтера рассчитаны на год, до конца сезона. Что будет – мне трудно сказать. А вообще, не думаю, что в этом контексте нужно говорить только о Малиновском. У меня есть страх и переживание по поводу того же Караваева, Будковского, Шевченко. Если их вернут, конечно, будет сложно. Честно – я не знаю, что буду делать. Думаю, и переживаю по этому поводу.

— Ну, то есть тот факт, что в любой момент Шахтер может выдернуть ваших лидеров и, как говорится, наша песня хороша – начинай с начала, вносит немалый дискомфорт в вашу работу в таких условиях?
— Конечно. Поверьте, когда появляется такая команда, как сейчас у нас, хочется, как можно дольше ее сохранить. Я не боюсь говорить о том, что Шевченко, Малиновский, Караваев, Будковский стали теми, кем они есть, именно в Заре. Мы не брали их готовыми футболистами. К нам они приходили, сыграв, в лучшем случае, несколько матчей в Премьер-лиге. А Малышева мы, кстати, вообще взяли из Шахтера-3. Я очень горжусь, что ребята прогрессируют, и Шахтер их возвращает назад – это тоже дорогого стоит. Но, в то же время – очень переживаю.

— В ближайшие годы реальна ситуация, при которой Заря откажется от аренд игроков Шахтера?
— Это было бы реально, если бы все было, как раньше. Когда у нас работала академия, и не просто работала – а начала давать свои результаты. В Луганске было построено хорошее синтетическое поле, которое позволяло ребятам из академии тренироваться в нормальных условиях в любую погоду. А зеленые поля у нас были и на базе, и на Юбилейном, и еще одно поле практически заканчивали строить. Была возможность спокойно работать и развиваться. Но когда все это случилось… Сложно. Я не знаю, допустим, как пополнять команду своими воспитанниками, потому что академии, как таковой, на данный момент, нет. Да и те ребята, которые играют сейчас в дубле: есть всего два-три человека, которых можно где-то рассматривать для подготовки к переводу в первую команду. Да и то – для этого нужно время.

— То есть, стратегическая система подбора игроков на ближайшие годы подразумевает, что Заря не сможет обойтись без арендованных у Шахтера игроков?
— Есть два варианта: брать в аренду молодых игроков тех же Шахтера и Динамо, или брать футболистов уже достаточно неплохого уровня из тех клубов, у которых тоже есть большие проблемы. Но это при условии, что они не захотят там оставаться, и захотят при этом в Зарю. Но опять же – игроков, которые недовольны своим пребыванием в проблемных клубах много, и я их знаю. Но держать удар, когда есть большие задержки, способны не все. А мне, как тренеру, не хочется брать футболистов, которые будут вносить своим поведением и работой ненужную нервозность. Сейчас, например, у нас проблем не меньше, чем у других. Но мы спокойно работаем и относимся к проблемам с пониманием. Это заслуга коллектива.

— Вы вспомнили о Динамо. Неужели Заря смогла бы взять в аренду игрока киевского клуба? Не было бы конфликта интересов, ведь привычно Шахтер отдает вам своих футболистов?
— Почему нет? Даже в этом году нам предлагали взять в аренду динамовцев.

— Кого именно?
— Летом меня спрашивали, как я смотрю на то, чтобы взять в аренду того же Калитвинцева. Я однозначно ответил «да». Также предлагали нескольких молодых и перспективных игроков из Днепра. Не знаю, почему все в итоге не срослось, но потом в команду пришел те же Загорулько и Танковский, и я очень доволен этими ребятами – вижу, что в будущем они выйдут на более высокий уровень, особенно это касается Танковского, которому мы уже даем шансы в первой команде. На Загорулько тоже очень рассчитываю. У него была травма ключицы, но сейчас он уже тренируется в общей группе, сыграл за дублирующий состав, забив два мяча. Так что в него я тоже верю.

«ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИГРОКОВ ИЗ СБОРНОЙ МНЕ, КАК МИНИМУМ, НЕДЕЛЮ, А ТО И ДВЕ, ПРИХОДИТСЯ ПРИВОДИТЬ ИХ В ПОРЯДОК, ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ТАКИМИ, КАКИМИ ОНИ ЕДУТ В СБОРНУЮ»

— После ухода Хомченовского на флангах полузащиты остались, по сути, Петряк и Караваев. Если кто-то из них, или даже оба, вылетят – для вас это будет проблемой, или план «Б» на этот случай заготовлен?
— Есть Банасевич и Луканов – это наши воспитанники. Очень жаль, что Дима получил травму. А Банасевич, думаю, еще в этом году получит свой шанс, потому как я доволен его работой в тренировочном процессе. К тому же, ситуация вынуждает проверить парней в бою, так как неизвестно, что буде зимой.

— Насколько сильно у вас заточена игра под Будковского? Если он не сможет сыграть – это повлечет за собой сложности в реализации тактики?
— Однозначно. Это – ключевая наша фигура.

— Показалось, что в отношениях с Чайковским у вас была легкая напряженка. По крайней мере, вы с легким раздражением в одном из интервью говорили о том, что он никак не вылечится. Показалось, или вам действительно что-то не устраивает в плане восстановления игрока?
— Это не устраивает не только меня, но и, думаю, самого Чайковского. Если он умный парень и профессионал, то я надеюсь, что он меня услышал. По крайней мере, сейчас он уже тренируется в общей группе и набирает свои лучшие кондиции, в которых он был в начале чемпионата. Я не буду лукавить – сказал ему поменять свое отношение к работе, потому что он где-то недорабатывает и не заслуживает пройти весь сезон в составе. Значит, где-то балуется чуть-чуть, не до конца профессионально относится к своей профессии.

— Сергей Рафаилов недавно сказал, что он, как болельщик, не понимает, почему Фоменко вызывает ваших игроков, но не дает возможности играть. А вы, как болельщик, понимаете?
— Я могу это понять, как тренер. У каждого специалиста своя стратегия, тактические взгляды, и Михаил Иванович доверяет больше опытным футболистам – игрокам Шахтера, Динамо, которые играют в Лиге чемпионов.

Из Зари в сборную вызывают шесть человек. И меня, как тренера, тоже где-то не устраивает и пугает то, что они едут, но не участвуют в матчах. Потом приезжают в расположение клуба, и мне, как минимум, неделю, а то и две, приходится приводить их в порядок, чтобы увидеть такими, какими они едут в сборную.

— Кстати, что в игроков перевешивает: радость от вызова или огорчение от невыхода на поле? Игроки приезжают из сборной окрыленными или угнетенными?
— Когда вызывают – ребята едут с огромной радостью, потому что сборная – это новый вызов, смена коллектива. А когда приезжают – настроение другое, потому что где-то видят, что на тренировках ничем не уступают остальным, но пока к ним нет доверия. Поэтому психологически где-то проседают. Но оно так и должно быть, я думаю. Они должны относиться к этому нормально. И я постоянно говорю им о том, что ничего страшного в том, что они поехали, но не сыграли, нет. Значит, есть над чем работать. Меня больше пугает, когда они приезжают, и проседают по физическим кондициям, потому как в сборной всего по одной тренировке в день, перед игрой – легкое занятие, а в день матча они не выходят на поле, а ко всему прочему – перелеты. В итоге три дня выпадает. А в это же время мои игроки тренируются в недельном цикле.

— Малиновский по своей манере игры – типичный плеймейкер. Вы удовлетворены как он отрабатывает на оборону, или опорникам приходится своей работой перекрывать его недоработки?
— Я вам одно могу точно сказать: Малиновский – уникальный футболист, и этим все сказано. Ему Бог очень много дал. Но самое важное – ему надо это развивать. Плюс – он подвержен психологическим срывам, спадам. А когда он в оптимальной форме, считаю, это лучший игрок этой позиции, даже не могу представить, кто может отыграть сильнее его из украинцев.

— На левом фланге у вас сейчас выходит Каменюка, который раньше играл справа. Это Опанасенко его вытеснил или просто слева Никита может сыграть лучше Евгения?
— Просто Каменюка – более опытный игрок, капитан Зари. Когда я с ним пообщался, он сказал, что ему без разницы, где играть: слева или справа. В итоге, начал играть слева, и показывает еще сильнее футбол, чем до этого на правом фланге: что в атакующих, что в защитных действиях. Я счастлив, что у меня есть такой исполнитель.

— А что там с Калининым. В свое время он был сильно распиарен благодаря Зениту, но сейчас он у вас не играет.
— Я думаю, надо спросить у агентов, которые его пиарили и рассказывали, что это очень сильный футболист. Пока что я этого не вижу. Но хотя в последние пару недель он совсем иначе начал относится к тренировкам. Так что я надеюсь, что он пересмотрел свое отношение к профессии, и сделал выводы, почему у него ничего не получается на футбольном поле. Я надеюсь, что он умный парень, будет работать еще больше, и наконец-то будет попадать под основной состав. Потому что то, как он тренировался и играл раньше, меня не устраивало.

1football.info