Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Луганский клуб имеет хорошие предложения по двум футболистам»

Сергей Рафаилов: «Луганский клуб имеет хорошие предложения по двум футболистам»

13 ноября 2015

РафаиловСегодня в доме футбола ФФУ состоялась рабочая встреча руководителей клубов Лиги Пари-Матч, ПФЛ и собственно национальной федерации футбола. О деталях мероприятия и поднятых на нем вопросах рассказал генеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов.

— Разговоры об арендованных игроках? Я думал о «Динамо», ведь за последние годы оно дважды страдало от «Зари»: в одном случае не было «золотого матча», а в другом случае просто не стало чемпионом. В этом сезоне мы у них уже отобрали два очка. Но это не «Динамо»! Мохник сказал, что они тоже поддерживают нас. Понимаете, так тогда давайте закроем лучшие школы – «Шахтера» и «Динамо». Именно это лучшие на сегодня футбольные школы, они каждый год выпускают массу футболистов. Куда их деть? Надо отдавать в аренду тех, кого берут, но кто не может играть в первой команде. У нас играл Малышев, сейчас он в первой команде «Шахтера». Думаю, по окончанию аренды такая же судьба ожидает Малиновского и Караваева. Шевченко неспроста вызывают в сборную.

Перед каждым тренером стоит одна задача – занимать наиболее высокие места. Правильно? Потому он вправе решать, разрешать ли игрокам играть. Вернидуб знал, что есть договор аренды, где четко написано, что в случае самовольного выхода игроков – 500 тысяч гривен штраф. Это ведь не новость! Но когда эти футболисты играли, обыгрывая «Днепр» — все было хорошо. Считаю, что тут виноваты журналисты, которые сразу после матча задают тренеру провокационные вопросы. Тренер не в состоянии трезво ответить, ведь 1:7 – это, конечно, удар для всех.

Если бы я не работал в этой команде, сам бы подумал, что идет «сдача». Поверьте, было четкое стимулирование третьей стороной – серьезной суммой. Просто загорелись глаза: решили, что сейчас легонечко возьмем немного «бабок». Это сыграло злую шутку. Если бы сыграли второй тайм, как первый, и не полезли бы забивать, а ждали момента – может быть и получилось бы. А так сразу побежали… В «Шахтере» играют не те футболисты, которых можно так сразу «шашками наголо». Там серьезные и опытные футболисты очень серьезного уровня.

— А в игре против «Динамо» было стимулирование?
— Этого я не знаю, я только о «Шахтере» узнал. Как правило, при таком стимулировании не выходят на генерального директора или президента. Выходят непосредственно на футболистов. Футболисты об этом не рассказывают, потому что страхуются. Я вообще против этих вещей, поэтому если на меня выйти… Когда-то выходили, я ответил, чтобы разговаривали с человеком, который на команду дает деньги.

— Звучали ли мнения, которые были категорически за ужесточение условий аренды?
— Конечно, были. Это были «Карпаты». Пожалуй, они одни только и высказывались. Были еще варианты по некоторому ограничению – три или пять игроков. Ну, это глупо… Это не принесет пользы футболу! В основном это касалось «Говерлы», поскольку там 14-ть футболистов, которым не платят зарплату. «Заря» платит своим арендованным игрокам.

— У вас есть какое-то видение по формату чемпионата?
— В прошлом году раз пять собирались на подобные заседания, когда все заявляли только о 16-ти командах. Осталось 14-ть… Кто может сказать, сколько будет команд? Тут же выступают представители ФФУ и говорят о катастрофической ситуации в «Металлисте» и «Говерле». Ну, кто может сказать, сколько будет команд? Искусственно подтянуть команды из первой лиги? А они к этому готовы? Да, мы пострадали… В прошлом году проиграли «Олимпику», в этом году проиграли «Стали». А остальные клубы и стадионы? Где будет играть Кривой Рог? Вопрос целесообразности должен выходить на третий план.

Где-то после Нового года определимся. Если будет 14-ть команд, то обязательно два круга с плей-офф. В любом случае, мы бы хотели плей-офф. Вот там уже есть тонкости: сколько оставить команд во второй группе, чтобы дать шанс на еврокубки. Зато все последние команды – непонятно. Как с ними быть? Вообще смысл, когда никто не вылетает? Мы сильно теряем качество нашего чемпионата…

Нам надо смелее продавать футболистов заграницу. Это мое мнение. Хотя бы сборная будет выигрывать. А так держим их, они теряют в классе, а сборная страдает. Надо отдавать туда.

— Гордиенко и Петряк – на контракте в «Заре». Есть ли по ним предложения?
— Есть. Серьезный интерес присутствует, начиная с нашего участия в Лиге Европы. Очень конкретный интерес как со стороны наших клубов, так и зарубежных.

— Какой риск, что они не уйдут свободными агентами?
— Не бывает бесплатных переходов. Никто, как правило, эти цифры не оглашает. Поверьте, тот же Вернидуб не бесплатно ушел. У нас есть договоренность. Никто бесплатно ни в один клуб не приходит. Кто бы что не говорил. Также бесплатно никто не уходит.

— Этой зимой стоит ждать громких трансферов? Был интерес к Сивакову…
— По Сивакову пока в клуб никто не обращался. Он – квалифицированный футболист, который поиграл заграницей. Я не исключаю. Поверьте, к футболистам «Зари» много интереса – к Гордиенко, к Петряку, к Пилявскому. Так всегда бывает, когда команда хорошо играет.

— Готовы предлагать им условия, чтобы удержать?
— Президент все решает. Мое мнение, что надо отпускать футболистов. У нас за эти годы ушли Шунич, Данило, Боли, Вернидуб… Команда стала хуже играть? Недавно Хомченовский ушел. Да, массовой распродажи не будет, но есть футболисты, которым надо дать возможность расти. Я буду со своей стороны убеждать и президента, и тренера. А так у нас долгосрочные контракты со всеми футболистами.

— Как сейчас дела обстоят в плане финансовой стабильности?
— Какие сейчас новости в Украине? Это обстрелы, это взятки, это ДТП. Какие новости об украинской экономике? Хоть одну положительную видели? Нет. Так какая перспектива, если футбол и мы живем в одной стране? Весь бизнес президента «Зари» находится на территории Донецкой области – это Дебальцево и район Донецкого аэропорта. Плюс существует блокада, поэтому предприятия не могут полноценно работать. Мы пытаемся выживать, договариваться с футболистами. Сколько мама у футболиста получает? Полторы-две тысячи гривен. А сам футболист? Вот видите…

Это долгий путь. Нам надо сделать так, как это сделали в «Черноморце» и «Карпатах». Но есть и амбиции президентов… Есть клубы, у которых планка высоко поднята, а платить они могут. А все остальные тянутся… Три-четыре года назад заключали контракты, которые сегодня не можем выполнять. Международные правила требуют выполнять, поэтому идут в суды. Все равно мы все к этому придем. Уже отказались от валюты. Мы понимаем, сколько нам нужно денег, чтобы поддерживать клуб, поэтому готовы отпускать игроков за адекватные суммы. Может, когда-то наступит время, что и мы не будем отпускать. Как Ярмоленко до седых волос в Украине играть будут.

— Будет прогноз на сборную? «Заря» уже становится базовой командой…
— Я давно не занимаюсь прогнозами. Сколько словенских сборников играют дома? Один! Вот и нам надо отдавать игроков в более сильные чемпионаты. У нас в стране – только три игры, а все остальное – ковыряние пальцем в носу. От этого выиграет сборная, да и у молодых будет перспектива, чтобы не умирать в условной «Говерле». Никак не хочу обидеть ужгородский клуб. А мы в каменном веке… К слову, еще одна проблема – это матчи с фиксированным результатом.

www.footboom.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн