Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Думаю, что потери в клубах к началу следующего чемпионата будут ещё ощутимее»

Сергей Рафаилов: «Думаю, что потери в клубах к началу следующего чемпионата будут ещё ощутимее»

16 ноября 2015

РафаиловГенеральный директор ФК «Заря» Сергей Васильевич Рафаилов пообщался относительно вопросов, которые были рассмотрены на совещании под эгидой Федерации Футбола Украины:

— Сергей Васильевич, на днях в Киеве под эгидой ФФУ состоялось важное футбольное совещание на котором был затронут ряд важных вопросов. Вы присутствовали на данном совещании. Могли бы рассказать, о чём шла речь?
— Хочу начать с того, что не понимаю, почему ФФУ бежит «впереди паровоза» и собирает совещание по вопросу формата будущего чемпионата. Ведь это является, согласно договору между ФФУ и Премьер-лигой, прерогативой второй организации. Наверное, сначала вопрос должен был быть поднят среди клубов Премьер-лиги, а потом уже, как решение, вынесен на утверждение ФФУ.

Налицо открытое противостояние между Федерацией Футбола Украины и Премьер-лигой, что не может не тревожить. Везде в мире, в каждой стране, есть организация или структура, которая занимается профессиональным футболом. Федерациям футбола даны права заниматься этим видом спорта в целом, но всегда есть структуры в виде, к примеру Премьер-лиги или той же Ла Лиги, которые занимаются, непосредственно, профессиональным футболом. Так было и у нас до недавнего времени. Сейчас новый состав Федерации Футбола пытается вмешиваться в работу Премьер-лиги.

Так вот, на обсуждение было вынесено два вопроса. Первый из них – формат будущего чемпионата. У нас на протяжении двух последних лет этот вопрос обсуждается постоянно. И второй – количество арендованных футболистов, которым можно быть в одном клубе.

У нас два клуба, которые имеют большое количество арендованных футболистов – это «Говерла», где 14 человек и «Заря», в которой 9 арендованных игроков.

Переходим к первому вопросу. Отмечу, что не было представителей «Днепра», «Металлиста», «Волыни», «Говерлы» и «Металлурга». В то же время были приглашены представители первой четвёрки Первой Лиги и самостоятельно приехал представитель «Гелиоса». Так вот, все те, кто были на совещании, говорили о 16 клубах в новом чемпионате. Хотя и в прошедшем году говорили так же, но, как видим, с натяжкой собрали 14 клубов.

С той ситуацией, которая складывается сейчас в украинском футболе, к началу весенней части может не быть и некоторых из этих 14-ти. Тут же Федерация заявляет о 16-ти и снова пишет, что может отобрать лицензию у «Волыни», «Говерлы» и «Металлиста». Плюс, нынешнее руководство запорожского «Металлурга» приняло решение сниматься с чемпионата, просто устранившись. Есть неравнодушные люди в Запорожье, которые помогают команде доиграть до зимы в надежде, что в межсезонье появятся реальные собственники, которые смогут клуб содержать. В итоге, четыре клуба, по сути, висят на волоске.

Перед началом чемпионата был заключён Меморандум между клубами и футболистами по вопросу погашения долгов. Звучали слова о том, что кто-то пытается выплачивать долги, а кто-то – нет. Игорь Гатауллин в своём докладе на этой встрече говорил, что задолженности нет только у двух клубов. И не сложно догадаться, что это за клубы. Хотя, у меня несколько другие, кулуарные сведения по «Динамо».

Большинство представителей клубов говорили о том, что нужно сохранить 14 команд, а в идеале вернуть 16-ть. Но давайте подождём следующий год. Понятно, что это более привычный для всех нас формат. Если же будет 14 команд, то на этот вариант выдвигались 12 различных вариантов проведения чемпионата.

Сейчас мы уже видим, что необходимо в нашем чемпионате проводить плей-офф. Есть первые четыре команды, которые должны разыграть места в Лиге Чемпионов. Вторая группа, в которой, на мой взгляд, должны быть шесть клубов, должна разыграть ещё одну путёвку в Лигу Европы.

Что делать с остальными четырьмя клубами? Вопрос о повышении зрительского интереса к этим матчам не возникает. Да и о спортивном интересе говорить сложно. К тому же, на протяжении двух лет Премьер-лигу покинул только «Ильичёвец». Вопрос о третьей группе очень серьёзный. Нужно всё это обсуждать и возвращаться к данной теме в новом году.

Были, как я уже упоминал, приглашены клубы из Первой Лиги. Но сейчас и из Премьер-лиги «улетают» команды. Неужели в элиту украинского футбола так много желающих попасть? Были ли ими проведены подсчёты, сколько это стоит?

Расходы на содержание команд, конечно же, нужно уменьшать, поскольку доходов не предвидится. Но делается это не очень быстро. Соответственно, если мы снизим расходы, то упадёт и уровень чемпионата. Однозначно не поедут сюда иностранцы. Говорят, что у нас свои сильные футболисты. Да, таких много, но они тоже не хотят резкого понижения своих зарплат. Это приводит к сложностям и конфликтам с вмешательством органов спортивного правосудия. Мы видели то, что сделали в своё время «Карпаты» и «Черноморец». «Карпаты» понемногу восстанавливаются, показывая неплохой футбол. А какого качества футбол показывает «Черноморец» все видят.

Сейчас прочитают моё интервью и скажут, мол, «Заря» проиграла «Стали». Да, мы проиграли. Но, в большей степени, это исключение. В прошлом году тоже после первого круга на 4 месте долго шёл «Олимпик» и все помнят, где он закончил чемпионат.

— Если к обсуждению формата чемпионата все ещё вернутся, то вопрос относительно количества арендованных, казалось бы, закрыт…
— Я не думаю, что он полностью закрыт. В какой-то степени он будет муссироваться и дальше. Я не понимаю, кто автор подобного предложения. Хотя догадываюсь, что это в основном два клуба, которые «страдают» от «Зари». Это «Динамо» и «Днепр». Думаю, подобные предложения исходят оттуда, либо же от людей, близких к этим командам.

Присутствовал на этой встрече журналист Франков, который начал ссылаться на «общественное мнение». Так вот, пусть «общественное мнение» клубы и содержит. Покуда клубы финансируются отдельными людьми, то им и решать, брать арендованных игроков или нет. Думаю, этот вопрос всё равно будет муссироваться. Я выступил относительно этого аспекта и сказал, в какой степени это затрагивает «Зарю».

Если бы эти футболисты, которых мы брали в «Шахтёре», не играли бы у нас в Премьер-лиге, играли бы они сейчас в сборной? А так у нас, в своё время в сборной был Малышев. Теперь Малиновский, Будковский, Шевченко и Караваев. Кто-то играл в «Шахтёре-3», кто-то был в их дубле, кто-то в запасе «Ильичёвца», кто-то прекратил свои выступления за «Севастополь». Нужно думать не теми узкими клубными интересами, а смотреть на ситуацию в целом. Я думаю те, кто к нам пришли, а мы взяли Тотовицкого, Загорулько, Танковского, тоже имеют шанс заиграть. Нельзя не учитывать того, что лучшие футбольные школы – у «Динамо» и «Шахтёра». По всем показателям. Естественно, туда идут молодые футболисты. Каждый год они выпускают 15-20 игроков. Куда им деваться? Разрывать контракты и отпускать на «вольные хлеба» тоже неправильно.

— В подтверждение ваших слов хочется отметить, что «Заря» сильна не только арендованными, но и своими футболистами…
— На протяжении шести лет в «Заре» работает новая команда. За это время дубль нашего клуба был чемпионом и дважды призёром. Да и сейчас «задних не пасёт». Это говорит о том, что мы работаем. Ю-19 в прошлом году один раз обыграли призёра юношеской Лиги Чемпионов – донецкий «Шахтёр». А в этом году были сильнее нынешнего участника Лиги Чемпионов – киевского «Динамо». Сказать, что мы не даём шанс своим футболистам не может никто. И то, что они переходят и играют дальше – это факт. Пример тому, Артём Гордиенко, Иван Петряк, те же Дмитрий Луканов и Максим Банасевич.

А то же общественное мнение даже у телеканала «Футбол» может быть одно, а у телеканала 2+2 – кардинально иное.

— На этом совещании были затронуты определённые финансовые вопросы. В том числе, вопрос платежеспособности команд…
— У нас очень резко упала экономика. Основная причина этого – война. В большей степени, наверное, это затронуло клубы из Донбасса. Те компании, которые нам помогали, находятся именно там. Поэтому вопрос финансирования для нас стоит очень остро. А имея те контрактные обязательства, которые были заключены до этих событий, мы вынуждены выполнять.

Федерация много сделала в этом вопросе и для «Зари» в том числе. Разговаривали с футболистами и с их юристами, чтобы подписать Меморандум о котором я говорил выше. Тот документ, который давал бы некоторую передышку. Было отмечено, что два клуба пытаются выполнять его. Это «Заря» в какой-то степени и «Карпаты». Это было отмечено не мной, а Игорем Гатауллиным в его докладе.

Моё предложение как было, так и остаётся таким: долги нужно возвращать! Звучали предложения, что нужно зачеркнуть всё и начать с чистого листа, но этого не получится никогда. Но можно их, каким-то образом, грамотно реструктуризировать.

У нас возникает спорный вопрос по одному футболисту. Мы не отказываемся платить ему, а отправили график с выплатами в адрес CAS. Но там говорят: завтра к вечеру верните деньги. Это неправильно. Нужно внести предложение в УЕФА через вице-президента, который есть не в каждой, замечу стране, но у нас присутствует. Клуб не может внести туда предложение напрямую, так как не имеет возможности. Мы готовы показать по каждому игроку тот график, как реально, в нынешних условиях, можно погашать долги.

Не виноват же ФК «Заря» конкретно в том, что в Луганской и Донецкой области – война. Не виноваты футболисты. Давайте договариваться. Тут есть два варианта. Либо футболист получает деньги, либо нет. Руководители донецкого «Металлурга», к примеру, поняли, что справиться с финансовой ситуацией не могли и объявили клуб банкротом. Кто от этого выиграл? Денег не получил никто. Мы потеряли хороший клуб, который на протяжении многих лет играл в Еврокубках. Ушла самобытная, сильная команда. Были игроки различных сборных. Нельзя так подходить к этому вопросу. Федерации Футбола нужно думать: есть долги, их нужно платить. Но есть и возможности. Что мы можем сделать сейчас, если не имеем источников финансирования? Болельщики не ходят. Все наши спонсоры остались на Донбассе либо прекратили существование. Что в данном случае делать «Заре»? Сниматься с соревнований и закрывать команду?

Федерация Футбола меня не слышит, думая, что мы не хотим платить. Мы хотим. Но просто нам нужно помочь взаимными нематериальными действиями. На сегодня мы можем заплатить одному футболисту, но не платить ныне действующим. Тогда эти игроки напишут. Что изменится? Закрыть одно дело для того, чтобы открыть другое? Давайте садиться и договариваться.

Даже сократить наши расходы мы не имеем возможности. Мы платим за проведение игры в Запорожье 180 тысяч, а на последней игре с «Металлургом» получили от продажи билетов 15 тысяч.

Если наша Федерация не откликнется на все эти просьбы, думаю, что потери в клубах к началу следующего чемпионата будут ещё ощутимее.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн