Главная > Новости > Судейский анализ матча “Металлист” – “Заря”

Судейский анализ матча “Металлист” – “Заря”

23 ноября 2015

судейское назначениеПятнадцатый тур Лиги Пари-Матч оказался богатым на судейские промахи. Эксперту UA-Футбол, экс-арбитру ФИФА Мирославу Ступару пришлось «под микроскопом» разбирать пять из семи поединков тура.

«Металлист» — «Заря» 0:1
Главный арбитр — Сергей Бойко (Киевская область)

67-я минута. После подачи со стандарта Рудыка в своей штрафной площадке на мгновение прихватил руками корпус Пилявского. Игрок «Зари» завалился на газон, арбитр назначил пенальти и наказал Рудыку второй желтой карточкой.

Мирослав Ступар. Мы уже отмечали, что одиннадцатиметровый удар в ворота «Металлиста» — это как отражение стиля Сергея Бойко как формалиста и буквоеда. Вспомним матч Лиги Европы между «Аполлоном» и «Габалой», когда Сергей на последних минутах в подобном эпизоде ​​назначил одиннадцатиметровый удар в ворота хозяев и вызвал скандал. Это уровень Бойко. Можно сколько угодно его ругать, — но лучше судить Сергей уже не будет. Он так понимает футбол.

Да, Бойко пытается быть последовательным, но в его случае последовательность буквоеда больше вредит, чем помогает. Потому что нужно судить не чисто по формальным признакам, а чувствовать дух, ход игры, варьировать моментами. Нужно учитывать интригу, напряжение, а Бойко этого не умеет. И это проблема.

В матче было десять желтых карточек и две красные. А фолов — как кот наплакал — 9:13. Игра не была грубой, хотя в отдельных эпизодах футболисты действительно заслуживали предупреждений (как, к примеру, Довгий на 5-й минуте, Гречишкин — на 21-й). Но были и совсем ненужные карточки. В частности, карточка Петряку. Мяч вышел за пределы поля от харьковчан, Иван хотел быстро вбросить его в игру, а Бойко показал в другую сторону. Понятно, что молодой игрок сорвался и начал апеллировать. Вроде бы справедливая желтая карточка за разговоры, но именно ошибочное решение арбитра спровоцировало такие действия Петряка.

Удаление Каменюки? Формально оба фолы тянули на желтые карточки, поэтому формалист Бойко не мог этого пропустить. Но почему тогда не наказал второй желтой карточкой Довгого за фол против Будкивского на 81-й минуте, когда Филиппа перед штрафной площадкой банально толкнули в спину? Это уровень Бойко и что-то изменить вряд ли удастся. Хочется лишь дать совет тренерам, чтобы они не реагировали так болезненно на судейство Бойко, как отреагировал Юрий Вернидуб. Просто нужно быть готовым к тому, что этот арбитр всегда действует в стиле формалиста.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн