Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «К нам приедут на сборы в Турцию несколько игроков из Латинской Америки»

Сергей Рафаилов: «К нам приедут на сборы в Турцию несколько игроков из Латинской Америки»

9 декабря 2015

РафаиловГенеральный директор ФК «Заря» Сергей Васильевич Рафаилов подвёл итоги осенней части чемпионата:

О выступлении команды в осенней части чемпионата: Прежде всего, хочу поздравить футболистов, весь коллектив нашего клуба, тренерский штаб и болельщиков, тех людей, которые переживают за «Зарю» с окончанием осенней части чемпионата Лиги Пари-Матч. Впервые наш клуб эту часть сезона закончил на заслуженном третьем месте.

Хотя, критики могут сказать, что чемпионат, мол, не тот и люди не те, и интерес меньше. В какой-то части с ними соглашусь. Но тогда нужно сказать, в каких условиях живёт луганская «Заря». Уже почти два года мы не находимся в родном городе. Почти два года, как мы потеряли практически всю свою инфраструктуру, вынуждены тренироваться на одном поле. Всё это сказывается. Плюс финансовые невзгоды, потому что весь бизнес президента Евгения Геллера находится на территории Донецкой области, которая сейчас живёт в условиях блокады. Очень сложно нам выживать. Но потому ещё больше хочется поблагодарить футболистов и сотрудников клуба с этим результатом.

Нельзя сказать, что только футболисты добились таких показателей. С ними работает тренерский штаб, возглавляемый Юрием Вернидубом. У него хорошие помощники: Юрий Коваль, Игорь Фокин, Александр Ногин, Александр Грицай, Игорь Касьяненко. С футболистами работают врачи, массажисты, работники офиса, работники поля. Сегодняшний результат – успех всего коллектива.

Об исключённых из команды футболистах: Есть у нас один грустный момент. В украинском футболе появилась болезнь, которая, насколько я знаю, поразила практически весь молодёжный и юношеский футбол Премьер-лиги. Мы вовремя начали заниматься расследованием этого дела, разобрались, нашли в нашем молодёжном составе тех, кто, будем говорить так, принимал участие не в договорных матчах, как принято говорить, а в тех играх, где было полное манипулирование результатом поединка. Чтобы вы понимали, это не обязательно победа или поражение той или иной команды. Это может быть и количество забитых мячей. Как в целом, в игре, так и по таймам, и количество угловых, и будет пенальти или нет, будет ли удаление или нет. Нюансов много. Манипулировали даже по ходу матча!!! На стадионе находились люди, которые различными способами подавали сигналы, когда удаляться, когда «делать» пенальти, когда бежать в атаку и когда пропускать. Другая часть этих преступных группировок сидела у компьютеров, следя за ставками. Это не всегда букмекерские конторы. Существуют, так называемые, биржи. Основные ставки делались там.

Хочу сказать, что у футболистов таких денег нет, так как ставки проходили на огромные суммы. Этим занимались люди извне. Зачастую подобные суммы находятся за границей. Здесь просто есть представители. Это огромная преступная группировка, которая втянула наших молодых игроков, которые не понимали поначалу, что они делают. Потом уже была жажда денег и лёгкого заработка. Пошло, так сказать, «по накатанной». Знаете, как говорят «вход три копейки, а выход оттуда – сто рублей».

Президентом клуба Евгением Геллером было принято решение дать этому вопросу огласку плюс всех этих игроков отчислить из команды. Были названы одиннадцать человек. Это: Валентин Великий, Иван Волик, Алексей Оленченко, Сергей Романов, Егор Скворцов, Максим Слюсар, Павел Смирнов, Александр Солдатенко, Владислав Федоренко, Владислав Филинков, Денис Шапочка.

По телевидению были показаны 11 человек. Это те, которые, в какой-то степени, признались. Но есть ещё один человек! Это Игорь Калинин, на которого все указали, как на организатора. Он был связующим звеном между теми людьми, которые втянули в подобное всю нашу молодёжь. Подобная ситуация во многих клубах. Я, возможно, не имею права такого говорить, но думаю, только в 2-3 клубах игроки из всех молодёжных составов не принимали участия в подобных играх.

Думаю, что в ближайшее время после принятия Закона и заседания КДК, результаты их расследования станут достоянием общественности. Я думаю, что это будет шок.

По телевидению не упомянули Игоря Калинина. Его называю лично я! Он самовольно после всего этого покинул команду. Где он сейчас находится мы не знаем. Если Игорь думает, что легко отделается – это не правда.

О неудачных играх: Самый провальный матч – поражение от «Шахтёра» 1:7. Ничто не предвещало такого разгрома. Я не бываю никогда на разборах игры и предматчевых установках, но, на мой взгляд, настрой на эту игру был запредельный. К тому же, была мотивация со стороны третьей силы.

Наверное, перенастроились и это сыграло злую шутку. Хотя команда всегда настраивается на матчи с лидерами и показывает хороший футбол. Первый тайм был неплохой и после него ничто не предвещало, что в последствии будет такой крупный счёт. Пропустили на последних минутах тайма необязательный гол после рикошета. Если бы футболисты выполняли установку во втором тайме, как и в первом, то такого разгрома могло бы и не быть, а они побежали вперёд. С «Шахтёром» нельзя так играть. Думаю, это поражение станет очень хорошим уроком для наших футболистов. Футболист не должен употреблять слова «я хотел» или «я думал», а выполнять установку тренера. Не думаю, что отсутствие наших четверых основных игроков в составе кардинально повлияло на результат игры.

Об удачных матчах: Были игры, в которых мы переламывали ход событий. Это, к примеру, недавняя игра с днепродзержинской «Сталью». Тяжело для нас складывался и матч с «Ворсклой». Я присутствовал на этой встрече, видел, что у «Ворсклы» настрой был запредельным. Но футбол потому и интересен, что часто получается не так, как хочется. Мы выиграли 2:0, закрепились на третьем месте. Теперь команда в отпуске. 15-го января соберёмся и будем готовиться к матчам второй части чемпионата.

О Еврокубках: Были хорошие матчи у нас в Еврокубках. Второй год подряд мы играем в Лиге Европы. Очень хороший матч был в бельгийском городе Шарлеруа. Тогда была просто шикарная игра с достаточно непростым соперником. Но нашим футболистам удалось выиграть. Думаю, если бы первая игра с «Легией» тоже была на выезде, мы бы прошли дальше. Неплохая игра в Киеве была с поляками, но «Легия» — опытный Еврокубковый боец. Будь в Украине с ними любая ничья, думаю, мы бы прошли дальше. Плюс, то эмоциональное давление, которое оказывала их поддержка, помогло им. Такую же поддержку я видел в Роттердаме. Весь стадион поддерживал «Фейеноорд». Но не было того, что было в Киеве, когда нас оштрафовали на 20 тысяч евро.

О турнирных планах: Ещё пока говорить рано. Впереди ещё много матчей с разными соперниками у которых есть тоже болельщики и свои задачи. Никто ни одного очка никому не подарит. Все команды с разными ситуациями в клубе, но если они выходят на поле, то борются. Лёгкой турнирной жизни у нас не будет.

О конкурентах за третье место: Прежде всего, это «Днепр», несмотря на то, что в этом клубе происходит. Думаю, они разберутся и решат все внутренние неурядицы. Плюс «Волынь» и «Ворскла». Всем остальным рановато думать о Еврокубках.

О возможных потерях Премьер-лиги: То, что происходит сегодня вокруг запорожского «Металлурга» и харьковского «Металлиста» ведёт к тому, что эти клубы могут сняться с чемпионата.

О финансах: Многие говорят, что президенты клубов должны финансировать эти самые клубы в любой ситуации. Приведите мне хотя бы одну причину по которой любой из владельцев клубов должен, подчёркиваю, должен, содержать эту команду? Никто мне не привёл ни одной причины. В той экономической ситуации, которая сейчас в мире и в нашей стране, где идёт война… Плюс, команды, которые не играют по месту своей юридической прописки… Бизнес нашего президента находится на той территории, где идёт война.

Экономическая ситуация в луганской «Заре» непростая. Та задолженность, которая существует, сформировалась не сегодня. В силу тех политических событий, которые произошли. Те, кто пришёл в команду не так давно, получают зарплату месяц в месяц. Нет задолженности у нас ни перед Ю-21, ни перед Ю-19, ни перед сотрудниками клуба, ни перед стадионами, где мы играем и тренируемся, ни перед гостиницами, ни перед транспортными компаниями.

Я благодарен футболистам, которые с пониманием относятся к этой ситуации. Футболистам «Зари», скажу, живётся не хуже всех. В целом, граждане нашей страны живут гораздо хуже. С иностранцами, конечно, сложнее. Когда они выезжают из страны, вокруг них вертятся юристы. И эти футболисты хотят получить всё и сразу. У нас, кстати, был футболист, которого сложно назвать футболистом, ведь в нашей команде он не играл. К нему подключились юристы, которых иначе, как стервятниками, не назовёшь. Пытаются «выкручивать руки клубу». Хотя мы пытаемся погашать задолженность ежемесячно, но они хотят получить всё и сразу. Я неоднократно обращался к ФФУ, которая имеет прямую связь с CAS, УЕФА и ФИФА. Они должны помогать искать выход из этой ситуации.

Я всегда говорю: если мы должны деньги футболистам, мы будем их платить. Вопрос в другом: нужно вырабатывать сроки и способы погашения этих задолженностей. Если мы рассчитаемся сразу с одними долгами, то автоматически образуются другие. Путь один – договариваться и погашать задолженность постепенно. Есть футболисты, а больше их агенты, которые не хотят договариваться. Здесь уже своё слово должны сказать международные организации. От выплаты долгов мы не отказываемся, но физически выплатить всё и сразу не можем.

Мы отсылаем банковские документы, чтобы УЕФА видела прозрачность погашения долгов. Они это видят. Вот недавно пришло письмо в котором говорится, что они видят то, что «Заря» выплачивает долги в рамках тех возможностей, которые имеет.

Можно закрыть клуб, но никто ничего не получит. Бросить ведь проще всего. Вернуться вот только потом невозможно.

А вот Федерация Футбола сейчас, в основном, ведёт борьбу с Премьер-лигой. Это я так вижу. Возможно я ошибаюсь. Вопросы по долгам выносятся на решение КДК. Я говорю открыто: если будет принято решение о снятии очков с клуба, не факт, что «Заря» останется. Как мы можем потом объяснить футболистам это? Ведь они играли. Везде мировой кризис. В стране война. Мы объясняем, что можем платить в пределах своих возможностей.

Мне импонирует метод, по которому пошли «Черноморец» и «Карпаты», но сделать это сразу, без ущерба для результата, невозможно. Если снизить зарплаты и убрать хороших иностранцев, результаты команды немедленно упадут. Это не понравится ни президенту, ни болельщикам. Поэтому мы вынуждены таким путём – платить и договариваться.

О возможном переезде: То, как относятся к «Заре» в Запорожье за исключением завода «Коммунар», к директору которого мы относимся с благодарностью, который предоставил нам для тренировок стадион «Торпедо», вызывает сомнения. К сожалению, констатирую, что в Запорожье футбол не нужен. Если они своей команде помочь не могут, то кому тут нужна «Заря»? Для тренировок нам не хватает полей. Постоянно тренируемся на одном поле. Агроном и работники поля делают всё возможное, но вижу, что оно не выдерживает. В следующем году нам нужно ещё хотя бы одно натуральное поле. База, которую в аренде держал «Металлург», туда нас не пускали. Будем пробовать договориться.

Да, я ездил в некоторые города, где смотрел приемлемые условия и где были бы заинтересованы в команде Премьер-лиги. Был я в Виннице и Житомире, но там нет стадионов. Неплохой город Полтава, но там есть «Ворскла». Скажу чётко так: этот чемпионат мы доигрываем в Запорожье. Что будет дальше, посмотрим? Возможно здесь изменится отношение к футболу. Недавно прошли выборы и идёт комплектация команды мэра. Да и судьба «Металлурга» до конца неизвестна. Все надеются и мы тоже, что запорожская команда не пропадёт. Хотя, я не думаю, что кто-то сейчас придёт и заплатит все долги. В нашей стране в этом нет смысла. Должны быть какие-то преференции для того же бизнеса, чтобы он был заинтересован в футболе, но такого нет. Будем смотреть, как будет работать новый мэр. Хотя понимаю, что кроме футбола у него и так проблем хватает. Но футбол – это спорт номер один.

О встрече с президентом клуба: Я с Евгением Геллером встречаюсь каждую неделю, так как в Киев приходится ездить довольно часто. Сейчас и Юрий Вернидуб будет в Киеве. Скорее всего, 9-10 декабря мы и встретимся с президентом. Есть вопросы, которые нужно ему задать и нашу дальнейшую работу, которую он должен скорректировать. Евгений Борисович никогда в подобных встречах не отказывает.

Об окончании контрактов: Заканчивается контракт у Григория Ярмаша. К тому же, подходит к концу аренда двоих футболистов – Руслана Малиновского и Филиппа Будковского. Только позавчера закончилась осенняя часть. Думаю, на встрече с президентом мы обсудим все эти вопросы. По арендованным футболистам решение принимать «Шахтёру». Надеюсь, что нам удастся сохранить их в «Заре». Я не тренер, но пока не вижу их в составе «горняков». Ребятам нужно играть, а на тех позициях, на которых они играют, сейчас у донецкой команды есть игроки высокого уровня. Если бы у меня спросили совета, я бы сказал, что до окончания чемпионата забирать их не нужно. Хотя знаю, что четыре арендованных у «Шахтёра» игрока отправятся с ними на сбор в Америку. Это Шевченко, Малиновский, Караваев и Будковский. Надеюсь, что после этого сбора они вернутся к нам в команду. Они подходят к уровню зрелых футболистов, но на сегодня я не вижу, чтобы они могли кого-то вытеснить из состава «Шахтёра». А давать им играть там по 10-15 минут или держать в запасе – это неправильно. В этом возрасте они должны играть.

О продлении контракта с Юрием Вернидубом: Летом у него заканчивается контракт. Данный вопрос мы с ним ещё не обсуждали. Думаю, предложим Юрию Николаевичу остаться, а финальное решение за ним.

Об усилении: Не люблю я этих вопросов. Но если говорить не с точки зрения генерального директора, а простого болельщика, то хотелось бы видеть ещё одного нападающего. Я всегда говорил, что лучшие нападающие – латиноамериканцы либо футболисты с юга Европы. Думаю, к нам приедут на сборы в Турцию несколько игроков из Латинской Америки. Но экономика такова, что покупать мы никого не будем. Если это будут молодые талантливые футболисты и у нас будет возможность, после того, как они сыграют у нас, выкупить их трансферные права, в таком случае, на это мы пойдём. Но это будет лишь точечное усиление. Мы должны строить экономику клуба и понимать, что нужно зарабатывать. Не нужно этого бояться. Будем брать футболистов, а если будет хорошее предложение, будем продавать. Этот процесс, который должен быть, его не нужно бояться, если мы хотим сохранить команду. Нужно найти золотую середину не в ущерб результату. Футболистам нужно расти, как в игровом плане, так и в финансовом. Мы зарабатываем репутацию тем, что даём дорогу футболистам в другие клубы. Нужно, чтобы к нам шли игроки, понимая, что мы занимаем достаточно высокие места, каждый год играем в Еврокубках, где этих игроков заметят и они смогут расти дальше.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн