Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Такого результата в чемпионате Украины еще не было у «Зари»»

Юрий Вернидуб: «Такого результата в чемпионате Украины еще не было у «Зари»»

16 декабря 2015

ВернидубГлавный тренер «Зари», ушедшей на зимний перерыв на 3-м месте в турнирной таблице украинской Премьер-лиги, Юрий Вернидуб в интервью «Футбол 24» поделился своим мнением касательно жеребьевок Лиги чемпионов, Лиги Европы и Евро-2016, рассказал о проблемах чемпионата Украины.

Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы

— Я считаю, что и «Динамо» и «Шахтеру» достались вполне приемлемые соперники, с которыми можно играть и добиваться результата. Европейский футбол развивается, идет вперед, но мы можем с ними играть на равных.

Жеребьевка финальной части Евро-2016

— Хотя все говорят, что нормальная группа, но я бы так не считал. Команды в нашей группе заслуженно вышли в финальную часть Евро-2016, и здесь нет слабых команд.

Германия, невзирая на разговоры о кондициях этой команды, всегда остается Германией, командой с квалифицированными игроками. Плюс тренер Йоахим Лёв, который достиг в футболе уже очень многого. Я думаю, это очень серьезный соперник.

Точно так же, как и Польша. Да, мы уже обыгрывали эту сборную, но, поверьте, Польша с тех пор сильно изменилась. Все футболисты выступают в достаточно серьезных европейских клубах, чего стоит только Роберт Левандовски.

Потом, Северная Ирландия – сборная-дебютант Евро, нельзя считать ее аутсайдером. Да, футбол, который она показывает, не настолько зрелищный, они играют вертикально, используя длинные передачи, борьбу. Они играют в тот футбол, в который у них получается играть и который приносит им результат. Я думаю, что каждая сборная в праве выбирать тот стиль игры, который дает им результат.

Все команды нашей группы будут активно бороться, но я считаю, что у нашей сборной есть для этого все возможности. У нас отличный подбор игроков, много молодых ребят, которые уже наступают на пятки ветеранам. Я думаю, что пройдет еще полгода, и до чемпионата они смогут проявить себя еще лучше и смогут в любой момент заменить любого из наших ветеранов.

Исполком ФФУ и возможные сюрпризы

— Я думаю, что ничего нового не будет. Я просто уверен в здравом уме нашей федерации. Фоменко достиг того результата, который был необходим сборной – попадания в финальную часть Евро-2016. Я считаю, что просто не имеют права лишать его возможности поехать на чемпионат Европы. В этом случае даже тяжело слова подобрать, чтоб описать эту ситуацию. Он должен довести дело до конца и везти команду на Евро-2016.

Касательно тренерского штаба, то я думаю, что сам тренер вправе выбирать тех людей, которым он доверяет и которые будут помогать в выполнении поставленной задачи.

Собрание участников Премьер-лиги

— Я думаю, что основные темы, которые будут подниматься – это формат чемпионата и клубы, которые на полпути исчезают. Такого не должно быть. Взять «Металлург», «Металлист». Есть много вопросов, которые нужно решать нашим руководителям. Я слушал выступление Игоря Суркиса и полностью его поддерживаю насчет того же «Металлиста». Ну нельзя так издеваться над клубом, тем более, таким самобытным. Нельзя же просто взять и развалить единолично клуб, это кощунство.

А «Металлург»? В начале чемпионата, насколько я помню, президент клуба Александр Богуслаев заявлял, что никаких задолженностей и проблем с финансированием не было. А потом сыграли 5-6 туров и заявляют, что дальше не могут. Я не верю, чтобы руководство клуба не было в курсе реальных дел. Нельзя владеть клубом и не иметь представления о ближайшем будущем, как будет существовать клуб. Неужели все так плохо в индустриальном городе Запорожье, я не поверю. Я живу в этом городе и не думаю, что «Металлург» заслуживает такого отношения.

Хотелось бы, чтобы было больше таких президентов, как Игорь Суркис, Ринат Ахметов, наш президент. Вы думаете, нам легко? Но наш президент все выполняет, пусть постепенно, но он все делает. Видно, что человек старается, чтоб клуб существовал и команда добивалась реальных результатов.

Качество чемпионата Украины, возможные изменения в формате

— Полностью поддерживаю слова того же Игоря Суркиса, Мирчи Луческу. Наш президент тоже высказывался в начале чемпионата за изменения в формате. Но в текущем чемпионате уже ничего не нужно менять, осталось 10 туров, нужно просто доиграть. Даже если исчезнет один или два клуба, то все равно, нужно доиграть, на полпути никто не меняет. А на будущее, для того чтобы повысить интерес к чемпионату, сделать его более качественным, лучше остановиться на формате из 10-12 клубов, которые реально могут участвовать в чемпионате и вести борьбу. Можно сделать те же матчи плей-офф. Думаю, это будет приемлемо. Надеюсь, что руководители выберут оптимальный вариант.

Цель «Зари» на первую половину чемпионата Украины

— Я считаю, что цель можно считать выполненной. Потому что занято то место, на котором мы находимся. По крайней мере, такого результата в чемпионате Украины еще не было у «Зари». Поэтому, пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководство, всех работников клуба, конечно же, футболистов, тренерский штаб за проделанную работу. Самое тяжелое и важное теперь – сохранить нашу команду и довести дело до конца. Я понимаю, что будет еще труднее.

Качество игры «Зари» и команда

— Я думаю, что те ребята, которые играют в клубе, это заслужили. Да, у нас достаточно много арендованных футболистов, это все молодые ребята и многие из них еще не проходили Премьер-лигу. Но когда они пришли к нам, то именно в нашем клубе они стали теми футболистами, которыми являются сейчас. Я думаю, не зря 7 человек вызывают в национальную сборную. Может быть, они получают не так много игрового времени в сборной, но я думаю, что это все дело времени. Конечно, есть много игроков «Шахтера», и он вправе их вернуть из аренды, но я думаю, что они хотели бы довести совместное дело «Зари» до конца. Чтоб они получали необходимое количество игровой практики и, возможно, поехали на чемпионат Европы.

Отдых, семья

— Я уже успел съездить в Киев, продлить тренерскую лицензию. Побывал у своих родителей в Житомире. Есть планы отдохнуть недельку где-то с семьей: я, супруга, внук, старший сын. Скоро у Виталия тоже закончится чемпионат в Азербайджане. Хочется побыть вместе с семьей, развеяться, хочется быть поближе к внуку, он растет, становится все интересней. Ну а потом потихоньку начинать готовиться к зимним сборам и двигаться дальше.

Контракты игроков. Каменюка, Караваев

— Не буду обманывать, с ними переговоры не велись, в связи с теми событиями, которые у нас происходят в стране, переговоры ведутся ближе к окончанию срока. Но я, как и президент, хотел бы, чтобы эти ребята оставались в команде как можно дольше. На всех игроков, которые сейчас есть в команде, я рассчитываю. Недавно продлили контракт с Григорием Ярмашем. Будем смотреть вперед, а там время покажет.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн