Главная > Новости > Переписать историю: три преимущества Зари над Днепром

Переписать историю: три преимущества Зари над Днепром

24 декабря 2015

*Football.ua подводит итоги выступления луганской Зари в первой части чемпионата.

Нынешний сезон может стать самым успешным для луганской Зари. Поэтому предлагаю рассмотреть сыгранные 16 туров с точки зрения шансов луганчан стать бронзовыми призерами.

За десять туров до окончания чемпионата команда Юрия Вернидуба занимает третье место, на шесть очков опережая Днепр — разница большая, но не непреодолимая. Так можно было бы охарактеризовать ситуацию, которая образовалась после первых 16 туров чемпионата. Но есть несколько факторов, которые говорят о том, что Заря, скорее всего, перепишет историю.

Стабильность состава

Неизбежный процесс распада состава Днепра, который спустя годы историки будут называть самым сильным за первые 25 лет независимости, начался с ухода 3К: Калинич, Коноплянка, Канкава. Этой зимой уходы продолжатся. Уже на «чемоданах» Дуглас и Бойко, куча предложений, по словам агента, у Селезнева. Целый ряд игроков не смогли себя раскрыть в Днепре и получили столько критики от Маркевича, что сложно представить, как они будут с ним работать дальше. Особенно это касается Безуса.

В Заре же все наоборот. Даже, несмотря на удачное выступление команды, вряд ли многие принадлежащие Шахтеру игроки попадут в заявку Горняков весной. Даже, если пара-тройка и поедет на сборы. Весной состав Зари, скорее всего, вряд ли будет отличаться от осеннего образца.

Впрочем, как показал этот чемпионат – потеряв важных игроков, Заря не становится слабее. Перед нынешним сезоном ушли: основные центрбеки Виталий Вернидуб (2 гола) и Максим Белый (1 гол), левый полузащитник Дмитрий Хомченовский (4 гола), закончил опорник Александр Грицай, другой опорник Максим Малышев (3 гола) вернулся в Шахтер. Половина основного состава. Результаты большинства команд ухудшились бы. Но Вернидуб в центр защиты в помощь к Пилявскому подтащил Чечера и Сивакова, Петряк сделал левый фланг еще лучше, чем было при Хомченовском, а в опорной зоне раскрылся Гордиенко и начал выходить из игрового кризиса Гречишкин.

Плюс еще ряд игроков просто добились игрового прогресса: Будковский уже забил восемь мячей – ровно столько, сколько за весь прошлый чемпионат, Караваев получил вызов в сборную, поскольку за первые 16 туров отдал шесть результативных передач и пять раз забивал сам.

Финансирование

В Заре платят меньше и реже, но суть в том, что игроки Днепра привыкли к хорошему, а большинство из них состоявшиеся мастера, которым сложно себя мотивировать в условиях, когда финансирование ухудшилось.

Игроки же Зари в большинстве своем не имеют звездного статуса, там мало легионеров, которым вся эта лирика «играть за имя клуба» безразлична. К тому же, арендованные у Шахтера игроки в рамках программы «Надежды юношей питают» хотят попасть в первую команду Горняков, а потому готовы играть и за минимальные деньги. Согласитесь, Вернидубу легче мотивировать того же Малиновского и Караваева, чем Маркевичу Дугласа и Гаму.

Поэтому, этот стрессовый фактор на Зарю мало повлияет, а вот как будет происходить финансирование в Днепре – сложно представить. Если все пойдет не так, как обещали Коломойский и Стеценко, то результаты могут еще больше ухудшиться.

Тренер

Юрий Вернидуб, как тот кактус – поглощает все плохое. Психологическая атмосфера в Заре прекрасная, игроки минимально распространяются о финансовых неурядицах, которые в луганчан тоже есть, и в большой степени это заслуга именно Юрия Вернидуба.

Наверное, единственное, что может разрушить описанную выше идиллию – уход главного тренера, у которого предложений хватает.

Маркевич же неоднократно давал понять, что работать над психологической атмосферой в команде – лишнее. Футболисты – профессионалы, получающие за свою работу деньги и работать аниматором у них, тренер не намерен – не дети.

Вот эти три пункта и предопределят исход борьбы между Днепром и Зарей весной.

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн