Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «О гандикапе нам надо забыть и начать весну так, словно играем новый чемпионат»

Юрий Вернидуб: «О гандикапе нам надо забыть и начать весну так, словно играем новый чемпионат»

27 декабря 2015

ВернидубНаставник «Зари» проанализировал выступление команды в осенней части сезона, а также прокомментировал трансферные слухи

Юрий Вернидуб – человек не слов, а слова. В начале самостоятельной работы с «Зарей» Юрия Николаевича не критиковал только ленивый. Не тех берет, не тех ставит, не так играет, не обращая внимания на клубных воспитанников… Тренер не оправдывался, а молча работал. Это только в прошлом году зимой, когда нынешняя «Заря» окончательно обозначила четкие контуры, Вернидуб скажет: «Чтобы требовать, надо сначала продемонстрировать свое умение и заслужить доверие».

Этого разговора вполне могло и не быть. Договорились о встрече заранее. Семейство Вернидубов собиралось лететь на отдых в Объединенные Арабские Эмираты, поэтому поговорить решили в день отлета из Борисполя. Однако в последний момент рейс из Днепропетровска в столицу отменили. Юрию Николаевичу вместе с семьей пришлось осуществлять изнурительный ночной переезд микроавтобусом. В гостинице Борисполя временные гости поселились в четыре утра, а уже в половине второго дня предстоял вылет в Дубаи. Однако несмотря на усталость и плотный график, встречи Юрий Вернидуб не отменил.

— Не поверите, но в отпуск еду впервые с 1999 года, — говорит Юрий Николаевич. – Тогда еще в «Зените» играл. А потом в свободный от матчей и тренировок период путешествовал по маршруту «Запорожье – Житомир», то есть между городом, где живу, и городом, где родился и где остались родители. Поехать куда-то далеко решил только сейчас. Потому что есть ради кого. Сыночек Виталика, мой внук подрастает, вот для него это путешествие и организовали. Мы с женой Лесей, Виталик с любимой, ее мать и собственно внучек – едем всей семьей.

— Первая часть сезона-2015/2016 выдалась для «Зари» даже более успешной, чем можно было ожидать. И это при условии, что в межсезонье клуб потерял нескольких ведущих исполнителей и главное – Виталия Вернидуба. Тогда казалось, что сына тренер от хорошей жизни не отпускал бы…

— Думаю, что те ребята, которых мы отпустили, на это право заслужили. Речь не только о Виталике, но и о Максиме Белом и о Хомченовском. Потому что ситуация, которая сложилась сейчас не только у нас, но и во всем украинском футболе, катастрофическая. Нашему руководству нужно отдать должное: они борются, постепенно погашают задолженность. Не так быстро, как бы того хотелось, но так, чтобы было комфортно для команды. А ребят, у которых появились хорошие предложения, сдерживать смысла не вижу. Потому что насильно мил не будешь. Обоюдная нервотрепка не нужна никому, пользы для дела это не принесет.

— Вернидуб-младший и Хомченовский очевидно выиграли в плане материальном, но почти наверняка лишили себя перспектив поехать со сборной на чемпионат Европы во Францию​​…

— Согласен, что в контексте попадания в сборную чемпионат Азербайджана и Сегунда – немного не то. Но у этих игроков все еще впереди. Виталику только 28, а Дмитрию вообще 25. Возможно, второй дивизион для Хомченовского станет трамплином для перехода в более серьезный клуб. Сыну смена обстановки, попытка сыграть в другой команде тоже была необходима. Чтобы не застаиваться на месте и прогрессировать.

— Получается парадокс: старт второго сезона подряд начинается для «Зари» существенными потерями, но при этом команда добавляет и с точки зрения игры, и в результате.

— Мы провели точечную селекцию, пригласили на проблемные позиции новых исполнителей, которые вместе с теми футболистами, которые остались в команде, заиграли еще более сплоченно. Возможно, на результат в чемпионате Украины повлиял тот фактор, что мы снова не смогли попасть в группу Лиги Европы. Эта неудача задела амбиции игроков и они начали демонстрировать на внутренней арене более слаженную игру. И сил, чего греха таить, тоже сохранили немало. Я реалист и понимаю, что играть на два фронта «Заре» было бы сложно. Для этого надо иметь два равноценных состава.

— Небольшой летний отрезок, в течение которого ваша команда встречалась с «Шарлеруа» и «Легией», эту сентенцию подчеркнул очень четко. Именно тогда луганчане потеряли важные очки во встречах против «Металлиста» и «Стали»…

— То же самое было и в прошлом году. Мы понимали, что для выхода в Лигу Европы и борьбу за высокие места в чемпионате Украины необходимо усиление. Но экономическая ситуация в стране и возможности клуба заставили сосредоточиться на том, что есть. Должны выживать и выжимать максимум из имеющихся ресурсов. Меня радует не только место в турнирной таблице, но и то, что команда по сравнению с прошлыми сезонами стала меньше пропускать и больше забивать. При этом мы забили немало эффектных мячей, после красивых комбинаций, быстрых, молниеносных атак. Это значит, что мы на верном пути. Единственное о чем прошу Бога – чтобы нынешний коллектив нам удалось сохранить, а, возможно, и точечно усилиться. Особенно исполнителями группы атаки.

Нужен нам хороший фланговый футболист. Дело в том, что за нашими игроками начали охоту. Интересные предложения есть у Ивана Петряка и Артема Гордиенко, которых хотят видеть в своих рядах сразу несколько клубов. Кроме того, традиционно для периода антракта неопределенной остается ситуация с нашей шахтерской четверкой – Никитой Шевченко, Русланом Малиновским, Александром Караваевым и Филиппом Будковским. Однако, надеюсь, костяк мы сохраним и добьемся лучшего для «Зари» результата за всю историю ее выступлений в чемпионатах Украины.

— О двух возможных новичках из Бразилии рассказывали уже будто вы сами…

— Да, мы их ведем и проводим переговоры. Это – способный сыграть как в центре, так и на фланге нападающий, который, по игровым характеристикам похожий на Данило и Янника Боли, которые выступали за нас еще два сезона назад. Второй – цепкий и быстрый крайний защитник. Таких исполнителей нам немного не хватает. Надеюсь, потенциальные новички приедут на наш первый после отпуска сбор в Турцию. Там их просмотрим и, возможно, подпишем контракты.

— Кроме атакующего звена другие позиции в усилении не нуждаются?

— Нуждаются, но учитывая ситуацию в нашей стране, нужно отнестись к расходам рационально. И верить тем ребятам, которые есть в обойме.

— Александр Караваев в одном из своих недавних интервью сказал, что задолженность по зарплате, которая составляла шесть месяцев, сократилось до трех. Какова ситуация сейчас?

— Перед отпуском часть долга нам действительно вернули. У тех, кто в команде давно, задержка немного больше. Но, думаю, ситуация должна стабилизироваться.

— Весной команду покинул Принс Сегбефия, затем – Максим Малышев и Максим Белый. В среднем звене появилась пустота. Не пожалели о том, что отпустили «на пенсию» Александра Грицая?

— Не исключаю, что Саша нам бы еще помог. Но он профессионал, мы с ним поговорили и сошлись во мнении, что пора давать шанс молодежи. Тем более, что усилил нас приход Димы Гречишкина, начал набирать хорошую форму Игорь Чайковский. Впрочем, потом травмы вывели Игоря из строя опять. Кроме того, совсем по-другому заиграл Гордиенко.

— Артема в средней линии начали использовать вынужденно?

— Мы долго искали Гордиенко место на поле. Он у нас играл и на краю, и в центре обороны. В опорную зону Артема решили поставить на сборах. Там нужен футболист, способный выполнять большой объем работы, хорошо отбирать и отдавать передачи. У Гордиенко все эти черты были. Уже в ходе работы Артем показал, что его можно выдвигать из тройки центральных хавов немного выше. Дело в том, что Гордиенко обладает прекрасным видением поля, замечает свободные зоны, куда своевременно вбегает и открывается, чтобы получить пас и завершить атаку. Считаю, что Артем – это будущее нашей команды. Со своим отношением к игре он должен сыграть еще ярче.

— Из трио атакующих хавов осеннюю часть сезона ровно, кажется, не провел никто никто…

— Частично с вами согласен. Зная потенциал и возможности Руслана Малиновского, уверен, что он мог сыграть сильнее. Думаю, Руслан и сам все прекрасно понимает. Мы с ним много разговариваем, стараемся внушить Малиновскому, чтобы к себе он относится еще профессиональнее, не злоупотреблял индивидуальной игрой, не перетягивал одеяло на себя. Кажется, игрок все прекрасно понимает и делает выводы.

Любенович сейчас находится именно в золотом для футбола возрасте. Он уже не молодой, но еще не возрастной. Это как раз тот возраст, когда начинает получаться все. Сезон Желько начал просто великолепно, однако затем его немного подкосила травма голеностопного сустава, из-за чего начало исчезать привычное для Любеновича выполнение «стандартов». Но надеюсь, что время лечит. В течение отпуска Желько должен восстановиться.

А вот за Липартию я рад больше всех. Осенью мы давали Джабе возможностей проявить себя чаще, чем в предыдущих сезонах и он этим воспользовался. В отдельных матчах, когда на поле не было Малиновского, Липартия выглядел полноценным лидером, демонстрировал зрелую игру. На предматчевых установках, когда Джаба был на поле, я говорил, что в случае, если получим право бить одиннадцатиметровый, Липартия может подходить и выполнять. Это – спокойный, морально уравновешенный футболист.

— Зато в наступлении второй сезон подряд нет конкуренции Будковскому.

— Сейчас нападающих, которые выполняли на поле такой огромный объем работы, в нашей стране почти нет. Благодаря росту и трудолюбию Филипп становится все более цепким и опасным. Возможно, не хватает ему немного исполнительского мастерства, которое позволяло бы быть более четким на завершающей стадии. Если бы Будковский забивал все то, что создает он сам и создают для него партнеры по команде, он в гонке бомбардиров отставал бы от Алекса Тейшейры совсем не намного. Впрочем, я вижу, сколько Филипп работает перед тренировками и после них. Не верю, что другие нападающие отдаются делу так же. Думаю, что рано или поздно это свои плоды принесет. Уже приносит, потому что в 14-ти матчах чемпионата Будковский забил восемь голов. Это гораздо лучше, чем в прошлом году. Но конкуренция Филиппу нужна и это бесспорно.

— В роли конкурентов рассматривались молодой Дмитрий Луканов и опытный Андрей Тотовицкий…

— К сожалению, Дима получил серьезную травму коленного сустава и не известно, как быстро он сможет после нее восстановиться. Также из-за повреждения мало играл в первой части сезона Тотовицкий. Но я на него рассчитываю. Надеюсь, Андрей во время зимних сборов наберет оптимальные кондиции и весной сыграет так, как играл у Николая Павлова в «Ильичевце».

— Еще перед зимней отпуском клуб переподписал контракт с Григорием Ярмашем, который провел осенью только шесть матчей…

— Гриша это заслужил. Та атмосфера, которая царит в команде, созданная в немалой степени благодаря Ярмашу. Сплоченность коллектива, трудолюбие на тренировках, человеческие отношения – эти вещи не берутся ниоткуда. Григорий, капитан Никита Каменюка, Любенович – люди, которые способные держать молодежь в кулачке. Находкой в ​​этом аспекте оказалось также приглашение Славы Чечера, который за короткий промежуток времени стал в нашем коллективе своим. Опыт научил меня, что какой бы перспективной ни была молодежь, нужны три-четыре старожила, способные контролировать ситуацию, поддержать, стать лидерами и подсказать.

— Единственный действительно провальный матч «Заря» сыграла против «Шахтера». После него вы сказали, что «горняки» и «Динамо» ослабляют наш чемпионат…

— Останусь при своем мнении. Арендованный футболист не должен иметь ограничений – с этой командой играть можно, с другой нет. Без разницы, кому этот игрок принадлежит. Если вы отдаете футболиста в аренду, то рассчитываете, что он наберется опыта. А где тот опыт добывать, если не во встречах с сильными соперниками? Действительно сильные у нас пока только «Динамо» и «Шахтер».

— Сергей Ребров недавно сказал, дескать, он не против, чтобы арендованные игроки против «Динамо» играли, но пусть те клубы, которые арендуют исполнителей, платят им зарплату…

— А мы и платим. У нас все игроки в равных правах. Платят и задерживают одновременно как тем, кто находится на контракте, так и тем, кто выступает на правах аренды.

— В текущем чемпионате «Заря» справедливо третья. Но вы пробовали спроектировать ситуацию по-другому? Если бы были «Металлист» Маркевича, «Черноморец» Григорчука, донецкий «Металлург», где была бы ваша команда в ее нынешнем состоянии тогда?

— Трудно на этот вопрос ответить однозначно. Все в равных условиях. Согласен с тем, что классных команд в нашем чемпионате стало меньше. Кроме упоминавшихся вами, назвал бы еще киевский «Арсенал». Впрочем, даже в борьбе с такими соперниками в еврокубки мы пробились. Да, не без доли везения, ведь в Лигу Европы мы попали после того, как запретили там играть донецкому «Металлургу». Мы стараемся работать ответственно. Команда продолжает развиваться и я не исключаю, что нынешнее место мы бы занимали даже в соперничестве с теми командами.

— Солидность в игре команды появилась и это бесспорно. Об этом свидетельствуют как выездные победы над основными конкурентами («Днепром», «Волынью» и «Ворсклой») в чемпионате Украины, так и убедительный проход бельгийского «Шарлеруа». Ранее с такими соперниками украинские клубы обычно имели немало проблем…

— Давайте не будем забегать вперед. Нам повезло, что победили днепрян, лучан и ворсклян на выезде, но дома, то есть, в Запорожье, будет не легче. Поэтому об этих достижениях весной надо забыть. Надо подойти к матчам с основными соперниками так же ответственно. Ребята ведь тоже понимают, что от них тоже ожидают определенного уровня. Как ни крутите, у нас уже семь сборников. Игроков это тоже дополнительно мотивирует.

Думаю, уверенности команде добавили еврокубковые матчи сезона-2014/2015. Тяжелая победа над норвежским «Мольде», эмоциональное противостояние с голландским «Фейеноордом» — такие поединки не забываются и накладывают свой отпечаток. Мы получили закалку и в этом году уже демонстрировали в еврокубках свой стиль, диктовали свои условия. Теперь важно не остановиться на достигнутом, развиваться и с третьей попытки все же пробиться в групповой этап Лиги Европы. Если даст Бог остаться на том месте, которое мы занимаем сейчас, то попадем туда напрямую.

— После поражения от польской «Легии» вы не выглядели подавленным. Было понимание, что соперник сильнее?

— Не привык жаловаться, но накануне первого матча, 20 августа в Киеве мы просили, чтобы матч с «Черноморцем» поставили на 15-е число. Желали иметь на подготовку к «Легии» хотя бы четыре полноценных дня. Пообещав пойти на встречу, игру назначили на 16 августа. Мы играли в Одессе. И еще вспомним, какие условия нам создали для подготовки. Мне сложно понять логику генерального директора «Черноморца» Сергея Керницкого, который понимая, что «Заря» должна представлять Украину в еврокубках, предоставил нам такое поле. Когда мы туда приехали, я ужаснулся. От тренировки отказался, потому что боялся потерять футболистов.

— Потом появились совсем другие фотографии с вроде той же базы…

— Не знаю, что это за снимки и зачем этот фотомонтаж. Если господин Керницкий считает себя честным и мудрым человеком, пусть скажет правду. А заодно и ответит на вопрос: тренировалась бы одесская команда, которая была при Григорчуке, на таком поле? Когда «Черноморец» в те времена приезжал к нам в Луганск, условия одесситам мы создавали наилучшие. Как и пошли на встречу, когда Григорчук попросил накануне матчей Лиги Европы перенести игру. Для нас это не было дилеммой, ведь мы понимали, что «Черноморец» зарабатывет очки для украинского рейтинга. Рейтинга, который работает в том числе и на нас.

С другой стороны, плохому танцору всегда что-то мешает. Считаю, что «Легию» мы проходить могли. Решающим оказался матч в Киеве. Не проиграй мы там, поединок в Варшаве обрел бы совершенно иной характер. Впрочем, на выезде мы тоже пропустили первыми, затем дважды отыгрывались и, пропустив контратаку, снова, как и годом ранее в Роттердаме, проиграли на заключительных секундах.

— В Варшаве ощущался чрезвычайное, неопривычное для украинских стадионов давление трибун. Команда с ним справилась?

— Думаю, да. Опять-таки – положительно повлиял прошлогодний опыт. Поверьте, в Роттердаме давление было еще сильнее. Мы выдержали и там, и там.

Учитывая тот факт, что в «Заре» выступает столько кандидатов в сборную, скажите, насколько часто общается с вами наставник национальной команды Михаил Фоменко?

— В 2003-м я имел честь поработать помощником Михаила Ивановича в запорожском «Металлурге». это – прекрасный человек и специалист, у которого есть чему научиться и перенять. Конечно, мы общаемся регулярно. Считаю, наша Федерация поступила правильно, дав Фоменко возможность довести команду до финальной части чемпионата Европы. Было бы абсурдно, если бы тренера, который успешно прошел квалификацию, отправили в отставку.

— В прошлогоднем интервью вы советовали Фоменко обратить внимание на Никиту Каменюку. К вашим словам тренер прислушался.

— Пока Никита лишь приглашался в сборную, но на поле не выходил. Все потому, что времени попробовать его Михаил Иванович не имел. Никита прибыл в сборную накануне раунда плей-офф, а в таких матчах экспериментировать не будет никто. Надеюсь, официальный дебют Каменюки в составе национальной команды уже не за горами. Никита за последнее время прибавил очень сильно. Уверен, что в случае необходимости он не испортит игры даже в сборной. Каменюка опытный, но при этом не растерял скорости, остается цепким в отборе, своевременно и эффективно подключается к атакам.

— Шесть очков преимущества над четвертым местом за десять туров до финиша – это преимущество, которое позволяет смотреть в будущее с уверенностью?

— Нет, потому что впереди очень тяжелых десять туров, в течение которых единственное поражение положение почти выровнять. О гандикапе нам надо забыть и начать весну так, словно играем новый чемпионат.

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн