Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Думаю, Малиновский сделал очень поспешный шаг»

Сергей Рафаилов: «Думаю, Малиновский сделал очень поспешный шаг»

14 января 2016

РафаиловГенеральный директор ФК «Заря» Сергей Васильевич Рафаилов о трансферной политике клуба, новичках и других важных аспектах пообщался с корреспондентом пресс-службы:

— Сергей Васильевич, уже завтра «Заря» выходит из отпуска, но у вас трудовые будни в самом разгаре. Сегодня вы провели встречу с главным тренером, на очереди – общение с игроками. Как ваше настроение перед началом межсезонных сборов команды?
— Настроение у меня обычное. Рабочее.

— Ситуация в Украине непростая, но «Заря» положительно встряхнула общественность в плане приглашения в свои ряды двух бразильских игроков…
— Через несколько дней они прибудут в Украину. Скажем так: пока что это ознакомительная поездка. Они должны пройти медосмотр. За этими игроками мы следили около полугода, начиная с весны 2015-го. Сначала этим занимался селекционный отдел клуба в лице нашего тренера-селекционера Дмитрия Кара-Мустафы, потом всю собранную информацию отдали главному тренеру. Юрий Вернидуб вместе с тренерским штабом увидели в них потенциал. Там, сразу скажу, были не два футболиста, а около десяти, из которых мы выбрали двух. Это молодые, талантливые футболисты. Мы немало интересовались их человеческими качествами. Надеемся, что они удачно пройдут медосмотр и при личном знакомстве мы сможем понять насколько они нужны нашему клубу. Но футболисты готовы подписать с нами двухгодичные контракты. Клуб готов их принять, если они полностью нам подойдут.

— Насколько уход Руслана Малиновского и Кршевана Сантини существенен для «Зари»?
— Кршевана Сантини я понимаю. Он хороший вратарь и человек, что отличает его от многих иностранцев. Могу в один ряд поставить его с Желько Любеновичем, Джабой Липартией. У Сантини такой возраст, что нужна постоянная игровая практика, а у нас, с появлением в составе Никиты Шевченко, игрока сборной Украины, конкуренцию выдержать сложно. Кршеван давно говорил, если найдёт клуб, то хотел бы уйти. Он пошёл на существенное ухудшение финансовых условий, если сравнивать с «Зарёй», но там есть стабильность в плане игровой практики.

Что касается Руслана Малиновского, то в любом деле говорят, что нужно пройти «огонь, воду и медные трубы». Так и у нас в коллективе. Мы постоянно живём в «огне» и «воде». Война в стране. Вынуждены играть не в том городе, откуда наш клуб. Сейчас вступили в полосу, если можно так сказать, «медных труб». Оказывается, выдержать это сложнее всего. Так и Руслан. Он хороший футболист, хороший человек, но рядом с футболистом всегда много людей. Семья, агент. Где-то неправильно его сориентировали. Думаю, если бы мы закончили чемпионат в том же составе, в котором его начали, это плюс был бы каждому из футболистов, потому что реально мы можем сейчас занять третье место и следующий сезон начать с группового этапа Лиги Европы.

Я уже убедился из своего опыта участия в Еврокубках, что это — совершенно иные для футболиста возможности. Встречаясь с руководителями тех клубов, с которыми мы играли, я выяснил одно: как бы мы не хотели и как бы это не звучало не патриотично, к сожалению, к украинскому футболу интерес сейчас крайне мал. Даже ближайших соседей поляков наш футбол мало интересует. А вот когда клуб попадает в Еврокубки, то интерес заметно повышается.

Европейцам гораздо легче и проще посмотреть игры «Зари» в Варшаве или Роттердаме, чем в Украине. Это совершенно разные вещи. Плюс телевидение. Когда мы играли с такими соперниками, как «Фейеноорд», «Шарлеруа», «Легия», прибавлялась и зрительская аудитория. Групповой этап – совершенно другой уровень телевидения. Совершенно иной подход к футболу, к кадровой политике клубов.

Когда заговорили о Малиновском? После игры с «Фейеноордом». До этого о нём никто ничего не знал. Думаю, он сделал очень поспешный шаг. Но это его выбор.

Есть ещё целый ряд футболистов «Зари», которыми интересуются европейские клубы. Я общаюсь с игроками. Некоторые спрашивают: «А почему меня не отпускают?». Я общался с ними и буду разговаривать завтра. Нужно потерпеть. Сложностей очень много. О чём-то болельщики знают, о чём-то нет. Да, сложно сейчас в Украине всем. Футбольному клубу, который не зарабатывает деньги, а живёт за счёт спонсорских поступлений, тоже непросто. А главный спонсор у нас один – владелец клуба, который даёт деньги на его содержание.

Знаю, что некоторые арендованные наши игроки, наоборот, хотели, чтобы аренда была более длительной. Не буду называть фамилии. Они понимают, что очень многого добились в «Заре» и ещё многого могут добиться. Выход в групповой этап Лиги Европы – совершенно другой уровень.

— Исходя из ваших слов тяжело прогнозировать, покинет кто-то нас в это межсезонье или нет?
— Мы открыты для предложений. Я всегда об этом говорю. Есть предложения по некоторым нашим футболистам. Есть игроки, переход которых даже не обсуждается на сегодня. А некоторых, конечно же, могли бы и отпустить.

— Урегулирована ли ситуация с «Шахтёром» относительно продления арендованных Филиппа Будковского и Андрея Тотовицкого?
— Да, и Филипп Будковский и Андрей Тотовицкий остаются у нас. Кстати, это их желание тоже.

— Как вы уже упоминали, будет продлено сотрудничество с Григорием Ярмашем?
— С ним мы продлим контракт. Надеемся, что наша финансовая ситуация улучшится. Мы его видим в будущем, как тренера по защитникам. В тренерском штабе у нас теперь Александр Грицай, который оказывает неоценимую помощь и находится сейчас в отличной форме. Ему вполне можно выходить и играть. Точно так же и по Грише. Он уравновешенный, спокойный, вдумчивый и порядочный человек. Довольно коммуникабельный, находит общий язык со всеми. Поэтому контракт с ним мы продлим. Надеемся, что в скором времени он получит лицензию, а дальше уже будет видно.

— Ярослав Квасов присоединится к команде?
— Да, завтра он будет вместе с командой на сборе точно так же, как и остальные футболисты. За ним наблюдали. Хорошая практика, когда парню дают возможность поиграть во взрослый футбол. Пусть и не в самом сильном европейском чемпионате, но и не в самом слабом. Для него это положительный опыт. К тому же, он принимал участие в Еврокубковых матчах.

— Можете подтвердить интерес клуба к Шерифу Иса?
— Что касается Шерифа Иссы, то общались с ним. Это хороший футболист. Моя позиция такова: если мы берём футболиста, то должны понимать, что он будет играть. Исходя из его игрового амплуа, то место, на котором он может сыграть, у нас, будем говорить, насыщенно. Игроков средней линии имеем достаточно. Не могу обещать ему полную игровую практику. И в то же время не могу сказать, что этого футболиста мы посадим на скамейку. Переговорный процесс ещё не окончен. Есть время. Исса – хороший футболист. Я провёл встречу и с игроком, и с его агентом. Шериф не против поиграть в «Заре», но нужно всем вместе подумать. Если поступят предложения по какому-либо из наших футболистов середины поля, тогда этот вопрос обсудим более детально. Тут есть и Танковский, и Тотовицкий, и Дорошенко, и Чайковский, и Гречишкин, и Гордиенко, и Липартия, и Любенович. Если всё удачно будет, то и новичок-бразилец может сыграть. Он нападающий, но может сыграть, как из глубины, так и справа. В любой момент можем вернуться к вопросу с Иссой.

— Решён ли вопрос относительно Олега Бородая?
— У Олега закончился контракт. Благодарим его за проведённое в клубе время. И он чему-то тоже научился. Но таково футбольное время. В тот же момент мы принимаем участие в его лечении и восстановлении.

— В конце осенней части чемпионата был травмирован Вячеслав Танковский. Как обстоит ситуация сейчас?
— Он был прооперирован. Операция прошла успешно. Слава восстанавливается. По разговору с доктором знаю, что всё идёт нормально. Завтра увижу его вместе с другими футболистами на сборе.

Точно так же был прооперирован и Михаил Шершень. Он находится в аренде в «Кремне». Скорее всего, доиграет аренду там. Хотя нашими центральными защитниками интересуются другие клубы, но конкретики нет. Если все футболисты останутся, то Миша доиграет чемпионат в Кременчуге.

— 23-го декабря в Премьер-лиге состоялось совещание относительно нового формата чемпионата…
— Это было первое совещание. Следующее будет уже 20-го числа. Клубы должны выйти с конкретными предложениями по формату следующего чемпионата Украины. Общее мнение большинства клубов – 12 команд в следующем чемпионате. На сегодня это целесообразно.

До сих пор непонятно будет или нет играть «Металлург». Находясь в Запорожье и слыша, какая информация ходит вокруг этого клуба, то можно предположить, что «Металлурга» не будет. Таким образом, останется 13-ть команд. Как выйти на 12-ть? Нужно думать.

Есть разные предложения. Факт плей-офф назрел. Другой вопрос: сколько там будет команд вверху? Четыре или шесть? Следующий вопрос по плей-офф: с набранными очками или нет? Считаю, что обязательно с набранными.

А вопрос вылета команд? Сейчас условно 14-ть команд. А нужно, чтобы было 12-ть в следующем чемпионате. Кто ещё покинет Премьер-лигу? В прессе ходят различные слухи о ситуации в «Говерле», «Волыни», «Металлисте». Возможно все затихли, потому что ещё один клуб покинет элитный дивизион из-за финансовых проблем? А если нет? Очень много серьёзных вопросов. Возможно, какой-либо из клубов лишат лицензии. Но такие проблемы есть у нескольких клубов. Один клуб лишать лицензии, а второй нет? Вопросов, повторюсь, очень много.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн