Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Надеюсь, нам удастся усилиться»

Юрий Вернидуб: «Надеюсь, нам удастся усилиться»

14 января 2016

ВернидубПодходит к завершению отпуск у футболистов «Зари». В пятницу луганская команда соберется в Запорожье, где начнет подготовку к весенней части сезона.

Во время зимнего антракта в клубных делах «Зари» не обошлось без событий, которые не оставили ее поклонников равнодушными. Главным из них стал уход одного из ключевых игроков коллектива Руслана Малиновского в бельгийский «Генк»

Об этом и о многом другом корреспонденту «СЭ» рассказал наставник луганчан Юрий Вернидуб.

ШАГ В КАРЬЕРЕ

— В Бельгию Малиновский очень хотел поехать, — начал рулевой «Зари». — Я, как тренер, не видел смысла на чем-то настаивать, пытаясь удержать футболиста, так как у него есть право выбора. Предложение, поступившее от «Генка», устраивало и самого игрока, и клуб, который владеет на него правами — «Шахтер».

Не против был и я, искренне радуясь перспективе профессионального роста Руслана. Малиновский для себя решил, что переход в бельгийский клуб будет очередным шагом в его карьере. Дай Бог, чтобы он в нем себя проявил еще в большей мере и сумел лишний раз доказать, что является сильным футболистом, заслуживающим права поехать в составе национальной сборной на чемпионат Европы.

— Перспектива трудоустройства в «Генке» у него была и раньше?
— Да, по Бельгии у него было несколько вариантов. В эту страну хотел перебраться и сам Руслан, и его жена.

— Насколько известно, кроме Руслана Малиновского «Зарю» покинул также и отыгравший в ней три года хорватский голкипер Кршеван Сантини…
— Он попросился в кипрский клуб, так как у него оставалось всего полгода действия контракта. Какой смысл в этой ситуации держать в команде легионера с вратарским амплуа? Никаких проблем с Сантини у нас не возникало: мы сразу ему сказали, что если будет устраивающее его предложение, то в «Заре» возражать против перехода не станут. Так оно и случилось.

— В преддверии первого рабочего дня кадровых потерь у «Зари» больше нет?
— К сожалению, пока не успел восстановиться после повреждения связок Дмитрий Луканов. Для этого еще нужно время. Больше никаких потерь нет, все остальные футболисты остаются в команде.

— Правда ли, что в услугах вашего ключевого игрока Андрея Пилявского заинтересованы в других клубах, в частности, в «Днепре»?
— Это только разговоры. Их я уже целый год слышу: то «Шахтер» его хочет, то еще кто-то. Но лично мне ничего об интересе к этому футболисту не известно. О факте же заинтересованности можно говорить лишь в том случае, если есть соответствующая бумага с конкретным предложением со стороны потенциального покупателя. А когда все происходит на уровне разговоров и слухов, то это несерьезно.

— В межсезонье и период зимнего антракта в чемпионате подобные темы всплывают регулярно…
— …и их очень много. То, что Пилявский — футболист серьезного уровня, это однозначно. А есть ли у него конкретное предложение и договорятся ли между собой клубы — это уже другой вопрос. Но как бы там ни было, а на Пилявского я очень рассчитываю. Как и на других квалифицированных центральных защитников — Михаила Сивакова и Вячеслава Чечера. Если спрос на того же Пилявского или Сивакова действительно будет, причем не на уровне разговоров, а вполне реальный и выгодный для заинтересованных сторон, то не вижу смысла удерживать игрока искусственно. Не хочу, чтобы потом футболисты говорили, что тренер их в свое время не отпустил и не дал возможности развиваться.

ПОМОЩЬ ОТ «КОММУНАРА»

— А что скажете о кадровом пополнении?
— Надеюсь, нам удастся усилиться. В частности, рассматривается вариант перехода в «Зарю» бразильского нападающего Паулинью. Правда, говорить об этом, как о свершившемся факте, еще рано. Я такой человек, который не привык говорить о подобных вещах наперед. Да, я за бразильцем следил, смотрел его игры и мне пообещали, что вопрос по нему будет решаться. Надеюсь, Паулинью появится у нас в команде 15 января. Важно, чтобы все срослось. А как оно будет в итоге — посмотрим.

О других же кандидатурах можно говорить с уверенностью. Намерен перейти к нам защитник Артем Сухоцкий из «Александрии». Зная, что у него заканчивался контракт с этим клубом, я предложил парню поработать вместе. Считаю Сухоцкого серьезным приобретением: все матчи осенней части сезона он провел за александрийскую команду на достаточно хорошем уровне. У этого молодого футболиста все в его руках. Верю, что в ближайшем будущем он сможет проявить себя с лучшей стороны. Еще одного игрока — нападающего Ярослава Квасова — мы вернули в «Зарю» из аренды в эстонском «Калеве». Для чемпионата Эстонии его бомбардирские показатели были достаточно высоки, а вот как проявит он себя на родине — покажет время.

— Возвращение Квасова произошло по вашей инициативе?
— Ну, конечно. Мы отдавали его в «Калев» сначала на полгода, а затем арендное соглашение было продлено. Этой зимой оно истекло, вот и подумалось: почему бы не проверить его нынешние возможности в «Заре», тем более, что нападающие сейчас всем нужны. Если уровень Квасова действительно вырос, то он может создать хорошую конкуренцию Будковскому. В другом случае нет смысла просто держать парня в команде — уж лучше пусть он продолжает играть в аренде в том же «Калеве». Но прежде мы хотим внимательно посмотреть на Ярослава на сборах, оценить уровень его мастерства и уже тогда принять окончательное решение.

— Насколько комфортно «Заря» чувствует себя в Запорожье, где вынуждена базироваться в связи с событиями на Донбассе?
— Я благодарен запорожской земле — приняли нас здесь хорошо. У «Зари» хоть и нет суперусловий, зато в распоряжении команды есть стадион «Торпедо» с прекрасным полем, на котором мы тренируемся. Хочется поблагодарить городские власти – в частности, за предоставление для наших домашних игр стадиона «Славутич-Арена», а также руководителей завода «Коммунар». Рад, что есть люди, которые с пониманием относятся к проблемам «Зари», вызванными событиями на Луганщине. Полагаю, что общая беда нас объединила и помогла стать сплоченнее во всех отношениях. Это еще раз доказывает, что Украина есть Украина. Делить ее никому не позволено, да и никто этого сделать не даст.

ВСТРЕТИТЬ ПИРЛО В ДУБАИ

— Что входит в ближайшие планы «Зари»?
— С 15-го по 22-е января будем работать в Запорожье. В процессе втягивающего сбора сделаем акцент на аэробику и работу в тренажерном зале, а занятия на «технику» будем проводить в большом игровом зале спорткомплекса стадиона «Торпедо». Планируем также провести внутриклубный турнир по мини-футболу. А затем дадим футболистам один день отдыха. В ночь же с 24-го на 25-е число «Заре» предстоит вылет в Турцию, где пройдет первый тренировочный сбор. Он продлится две недели. Команда будет дислоцироваться в гостиничном комплексе «Дракон», который находится неподалеку от Сиде. В нем мы проводим сборы каждый год — там прекрасные поля, хорошие условия для восстановления сил и отдыха. Второй сбор также пройдет в Турции и продлится до 26-го или 27-го февраля. По возвращении в Украину начнем непосредственную подготовку к стартовому матчу весеннего этапа сезона, в котором нашим соперником в рамках кубкового розыгрыша будет «Волынь». Эта игра состоится 2 марта в Луцке.

— Какие контрольные матчи запланированы на этом сборе?
— Будет пять игр. В первой из них нашим соперником станет лидирующий в чемпионате страны болгарский «Лудогорец» — с ним сыграем 28-го января. Затем 30-го числа встретимся с румынским «Ботошани», 2-го февраля с сербским «Вождовацем», 6-го — с чемпионом Казахстана «Астаной», а 8-го — с грузинским «Динамо» из Батуми.

— Новый календарный год набирает обороты. Во время отпуска вы хоть успели отдохнуть?
— В последней декаде декабря всей семьей ездили в ОАЭ — отдохнули там недельку. А до этого ездил зимой в отпуск за рубеж очень давно — в 1999-м году, в Египет. Понравилось ли мне в Эмиратах? Конечно, понравилось, ведь отдыхать всегда хорошо (улыбается).

— В Эмиратах многих знакомых встречали?

— Да. В гостинице, в которой мы остановились в Рас-эль-Хайме, проживали также несколько футболистов «Днепра» — Валерий Лучкевич, Александр Сваток, игрок «Байера» Владлен Юрченко, а также наш Григорий Ярмаш. Правда, он уезжал спустя два дня после нашего приезда. А вот когда мы выбрались в Дубаи прогуляться у играющего фонтана на Dubai Mall и у небоскреба Бурдж-Халифа, то там столько знакомых людей встречали, что едва успевали поворачиваться! Среди них было и множество известных футболистов — португалец Данни из «Зенита», итальянец Андреа Пирло с семьей…

ПОДАРОК ОТ ЛЕОНИДА ЯКОВЛЕВИЧА

— В жизни каждого футбольного человека бывает много любопытных и даже курьезных ситуаций, связанных с Новым годом. Вам есть что вспомнить?
— Да, был один интересный случай в бытность мою футболистом запорожского «Торпедо». На следующий день после встречи Нового 1997-го года мне позвонил Леонид Колтун, работавший в ту пору тренером-селекционером питерского «Зенита». Он сказал, что приглашает меня в эту команду. Сначала я подумал, что меня кто-то разыгрывает. Но потом понял, что к чему и был очень рад. В ту пору у «Торпедо» как раз были серьезные финансовые проблемы, поэтому у меня появилась возможность перебраться в более благополучный клуб. Чем я с удовольствием и воспользовался. Леонид Яковлевич сказал, что в Санкт-Петербурге нужно быть уже 3 января, и я поехал. В «Зените» отыграл четыре года, после чего вернулся в Украину. Вот такой 19 лет назад оказался для меня новогодний подарок по части карьерного роста.

— А где провели недавний новогодний праздник?
— Каждый Новый год по давней традиции провожу в кругу родных и близких, в домашней обстановке. Точно так же праздную и Рождество. Вообще лучшего отдыха, чем дома, я не вижу. Захотел — полежал, что-то почитал, поработал. Я домашний человек.

— Для вас тапочки, диван, газета и телевизор — это основные атрибуты отдыха?
— Телевизор – да, могу посмотреть игры. Люблю почитать. Кстати, недавно вышла шикарная биографическая книга Алекса Фергюсона с одноименным названием. В ней описывается вся его жизнь. Ее я прочел за четыре дня — очень интересная, есть что почерпнуть! А еще люблю делать кое-какие пометки по матчам, заранее расписать по дням весь тренировочный сбор. Это очень удобно: открыл план работы — и уже знаешь, что и как. Но не только этим занимаюсь дома. У меня есть любимая собака, с которой с удовольствием выхожу погулять к расположенным рядом сосновому лесу и Днепру.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн