Главная > Новости > В добрый путь. Андрей Пилявский

В добрый путь. Андрей Пилявский

11 февраля 2016
Sport Arena – о переходе защитника Зари и сборной Украины Андрея Пилявский в Рубин.

Зачем эта сделка Заре?

Еще не так давно футболист украинского клуба был бесценным. А особенно украинец и важный игрок основного состава. Ему не могли сложить цены. Теперь же украинские футболисты стали бесценными, потому что их готовы отпускать за мизерные деньги. Конечно, на самом деле это не мизерные деньги, но явно не идут в сравнение с теми, что потребовала Заря за Андрея Пилявского несколько лет назад.

В украинском футболе стали прекрасно понимать, что владение клубом не может больше быть развлечением. Для поддержания нормального функционирования нужно искать деньги не только в карманах владельцев, но и зарабатывать их любым доступным способом. Раньше миллион евро не очень-то и помог бы, а теперь – не помешает.

На примере Зари можно четко заметить изменение украинских клубов в современных реалиях. В течение последних двух лет Заря бесплатно отпустила целый ряд сильных исполнителей во главе с Дмитрием Хомченовским и Виталием Вернидубом, надеясь, что ситуация в стране вскоре стабилизируется и вновь можно будет приглашать определенных исполнителей за полученные из воздуха деньги.

Теперь же Заря реально рассматривала различные варианты продажи своего ведущего центрального защитника, ожидала предложения и вела переговоры. То есть была нормальным участником рынка.

Совсем другой вопрос относительно возможности найти замену Пилявскому. Однако в данной ситуации важнее был сам факт его продажи за реальные деньги. Лучше лишиться игрока, чем лишиться клуба вообще.

Не секрет, что у Зари есть долги по зарплате перед нынешними игроками. Не решилась окончательно и история с Евгением Лозинским, который выиграл суд у своего бывшего клуба и теперь живет за счет получаемых от Зари денег.

Зачем этот трансфер Пилявскому?

Пропустим морально-этическую и патриотическую тему. Разумеется, не потому что это не важно, а потому что она уже не повлияет на трансфер. Пилявский уже игрок Рубина. И наверняка от него следует ждать слов о важности профессии и тому подобное.пилявский

«Переход в Рубин – шаг вперед для меня, так как это очень серьезный клуб с большими амбициями и очень высокими задачами. Считаю, что могу достичь здесь многого», — сказал сам Пилявский в своем первом интервью после подписания контракта.

Конечно, в профессиональном плане Пилявский сделал шаг вперед. Нынешний Рубин – не ровня команде времен Курбана Бердыева, которая становилась чемпионом и побеждала на Камп Ноу. Сейчас это крепкий середняк местного чемпионата, чьи шансы оказаться по итогам сезона в еврокубках и в первом дивизионе примерно одинаковы. Впрочем, Пилявский получил возможность сыграть в более сильном чемпионате и получать за это больше стабильных денег. А остальное – вопросы иного характера.

Как изменится Заря после ухода Пилявского?

Потеря ведущего центрбека стала для Зари традицией. Прежде команду покидали Тони Шунич и Виталий Вернидуб. За счет приглашения новичков луганчанам с горем пополам удавалось решить проблему. Сам Пилявский стал одним из сильнейших центрбеков чемпионата Украины, хотя специалисты и болельщики верили в незаменимость связки Вернидуб – Шунич.

Впрочем, когда Зарю летом одновременно покинули Вернидуб-младший и Максим Белый, то именно надежность Пилявского не позволяла говорить о развале игры команды в центре обороны. Заря подписала Михаила Сивакова и Вячеслава Чечера, с помощью которых удалось восполнить потерю прежних исполнителей.

В этом плане Сиваков не стал новым Пилявским. Наоборот, по его игре в первой части сезона порой возникали вопросы. Поэтому нередко приходилось играть 35-летнему Чечеру, лучшие времена которого остались позади. В самой Заре были бы не против, чтобы играл максимум кто-то один из пары Чечер – Сиваков.

Никто не придумал более эффективного способа заменить ушедших игроков за счет приобретения новых. Однако вряд ли Заря планирует тратить вырученные от трансфера Пилявского деньги на новых исполнителей. В выборе потенциальных новичков Заря сейчас работает по нормальным мировым стандартам, то есть изучает игроков по ходу сезона, а не с помощью просмотров во время сборов.

Нового центрального защитника Заря пригласит разве только в случае, если на втором сборе команды не сработают нынешние варианты.

Ведь на самом деле помимо Сивакова и Чечера в команде есть еще один вариант для центра обороны – бразилец Рафаэл Форстер. «На данном этапе я считаю, что Рафаэл Форстер — очень сильный защитник. Наигрываем его на позиции левого центрального защитника. Хорошо себя проявляет. А время покажет. Те действия, которые он показал на этом сборе, очень меня радуют». Юрий Вернидуб не из тех, кто раздает похвалы всем подряд. Эти слова позволяют действительно считать, что Форстер впечатлил тренера своей новой команды.

forster

25-летний бразилец больше известен в качестве левого защитника. Впрочем, у себя на родине Рафаэл Форстер часто действовал слева в схеме с тремя защитниками. Его нельзя называть традиционным бразильским латералем. Важную роль для игры команды могут сыграть его скорость и хорошая левая нога. Заря любит атаковать быстро, а футболист, способный организовать атаку с помощью одного паса, в такой ситуации просто незаменим.

На втором сборе Вернидуб обещал наигрывать основной состав, и тогда уже будут видны его варианты и предпочтения. На данный момент можно предположить, что рядом с Рафаэлом Форстером будет играть либо Сиваков, либо Чечер. Вариант с новичком возможен разве только в том случае, если не удастся компенсировать потерю Пилявского за счет внутренних резервов.

Sport Arena




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн