Главная > Новости > Филипп Будковский: «Паулиньо ласково прозвали Паша. А Рафаэла — Рафиком»

Филипп Будковский: «Паулиньо ласково прозвали Паша. А Рафаэла — Рафиком»

12 февраля 2016

БудковскийВ эксклюзивном интервью Sport Arena нападающий Зари Филипп Будковский поделился впечатлением от первого сбора команды, рассказал о бразильских новичках луганчан и целях на сезон.

— Филипп, первый турецкий сбор уже за плечами. Какой итог можешь подвести по возвращении Зари из Турции?
— На мой взгляд, все прошло успешно: мы провели много спаррингов, тренировались в двухразовом режиме, была и беговая работа, и с мячом. Полагаю, на следующем сборе нам станет намного легче, и уже будем готовиться непосредственно к возобновлению чемпионата Украины. Что касается меня, то я чувствую себя нормально. Правда, до оптимальной формы еще далеко. Поэтому буду тренироваться и улучшать свои показатели.

— Принято считать, что из отпуска футболисты приезжают в расположение команды немного «разобранными» и обязательно с лишним весом. Это стереотип?
— Ну бывает, что появляется лишний килограмм… Но буквально за несколько дней тренировок все уходит. Но в целом, считаю утверждение о «разобранных» стереотипом. В отпуске футболисты успевают отдохнуть и соскучиться за мячом, сами тренируются, поддерживают себя в форме. Сборы же мотивируют, ведь ты едешь готовиться к чемпионату. Впереди — второй круг, есть к чему стремиться. Поэтому отправляешься туда с желанием готовиться и набирать оптимальную форму.

— В зимнее трансферное окно Зарю покинуло несколько важных игроков, ключевым из которых являлся Руслан Малиновский. Как все эти трансферы отразятся на команде?
— Действительно, Руслан — именно тот игрок, который на поле связывал все игровые линии, мог отдать передачу или хорошо пробить. Естественно, это потеря для Зари. Но незаменимых людей нет. Я надеюсь, что любой новый игрок на этой позиции будет показывать себя не хуже чем Руслан.

— В числе футболистов группы атаки прибавился бразилец Паулиньо. Что скажете про него?
— И Рафаэлу, и Паулиньо пока тяжеловато, ведь в Украине для них все новое и другой менталитет. К тому же они пока не понимают языка, хотя мы стараемся обучить их самым простым фразам на поле, чтобы они лучше ориентировались и понимали партнеров.

Если говорить конкретно о Паулиньо, то у него хорошая скорость и техника. Как для чемпионата Украины — довольно таки хороший и быстрый игрок. Уверен, он обязательно поможет нам. Язык футбола универсален, через тренировки он понимает нас все лучше и лучше. Дай Бог, чтобы дальше было легче.

— Какие-то прозвища бразильцам уже дали?
— Паулиньо ласково прозвали Паша. А Рафаэла -Рафа. Хотя в шутку можем назвать и Рафиком.

— В пяти спаррингах Заря не уходила с поля без забитого гола, но лично вам так и не удалось оформить хотя бы один гол…
— Да, увы, я не смог отличиться в пяти матчах. Тяжело без голов, но надеюсь, что на втором сборе мне удастся изменить ситуацию к лучшему. Буду стараться, работать и забивать.

— Учитывая ситуацию в турнирной таблице, Заря в приподнятом настроении уходила на зимний перерыв. Как сейчас с атмосферой в команде?
— Приятно, что завершили осеннюю часть чемпионата на третьем месте. Хотелось бы продолжать выступать на том же уровне и как минимум удержать эту строчку. Команда стремится именно к этому.

— Юрий Вернидуб уже не раз говорил о своем желании выступить с Зарей в групповом этапе Лиги Европы…
— Он постоянно говорит об этом, хочет пробиться в групповой этап. Да и не только он хочет, все ребята в команде к этому стремятся. Были две возможности, но оба раза удача отворачивалась от нас. Сейчас же у нас есть шанс напрямую попасть в групповой этап еврокубка, если займем третье место.

— Ваш контракт до сих пор принадлежит Шахтеру?
— Да, у меня соглашение с Шахтером рассчитано еще на полтора года, а в Заре я в аренде до лета.

— Зимой поступали какие-то варианты продолжения карьеры? Малиновского, например, Шахтер отозвал из Зари и отправил в Бельгию…
— Варианты были. Но не такие, куда бы хотелось перейти на данном этапе карьеры. На мой взгляд, только своей качественной игрой футболист может заслужить приглашения в сильный клуб.

— Наверняка этот сезон невероятно важен конкретно для вас, ведь уже на носу Евро-2016. Что нужно сделать, чтобы оказаться в заявке сборной и поехать во Францию?
— Самое главное для нападающего — забивать. Если не будет голов, то обращать внимания никто не будет. Прошлый год был для меня успешным. В осенней части чемпионата я забил восемь мячей и не намерен останавливаться на достигнутом. Я ставлю перед собой максимальные задачи и весной хочу забить, как минимум, еще столько же. Стремлюсь забивать в каждом матче.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн