Главная > Новости > Желько ЛЮБЕНОВИЧ: «С Вернидубом работается комфортно»

Желько ЛЮБЕНОВИЧ: «С Вернидубом работается комфортно»

12 февраля 2016

Любенович

Старожилов в украинской премьер-лиге осталось не так уж и много, а из числа легионеров их и вовсе можно сосчитать на пальцах одной руки. Один из таковых – полузащитник «Зари» Желько Любенович, известный также по выступлениям в «Кривбассе», «Таврии» и «Александрии».
Для переживающего вторую молодость опытного серба эта зима ознаменовалась маленьким юбилеем — ровно 10 лет прошло с тех пор, как он приехал в нашу страну.

— Помните, как возник вариант с Украиной? — первым делом интересуюсь у 34-летнего Любеновича.
— Во время тренировочного сбора, который я проводил с сербской командой, мне позвонил мой агент, который поинтересовался, не хочу ли пройти просмотр в украинском клубе. Я сразу же согласился, и так вскоре оказался в «Кривбассе».
— Волнения в связи с переездом в незнакомую страну испытывали? 
— Нет. Даже не думал об этом. Что я знал об Украине и ее футболе? Очень мало. Разумеется, знал название украинской столицы и о существовании таких клубов, как «Динамо» и «Шахтер».
— С кем-то по поводу столь ответственного шага в карьере советовались?
— Ни с кем. Руководствовался лишь тем, что знал от агента. Он мой хороший друг, и благодаря доверию к нему я и поехал в Украину.
— Кривой Рог — один из крупнейших промышленных центров страны, а в таких городах, как известно, не лучшая экология. Этот фактор вас не смутил?
— Когда я подписывал контракт, то не знал об этом. Дело в том, что соглашение оформлялось в Турции, куда я прилетел, присоединившись к «Кривбассу» во время тренировочного сбора. Но когда приехал в Кривой Рог, удивился. В этом городе идут красные дожди. Это я надолго запомнил (улыбается). 
— А как вам в этом городе дышалось?
— Конечно, сначала было тяжело. Но потом я привык. К тому же, в Кривом Роге долго я не был – всего каких-то четыре месяца. Так что экологический фактор не успел мне сильно помешать.
— Свой дебютный матч в чемпионате Украины помните?
— Это было в марте 2006 года, когда «Кривбасс» принимал дома столичный «Арсенал». В том поединке мы проиграли со счетом 1:2 — это я хорошо помню. Матч этот на старте весенней части того сезона был для криворожской команды вторым. А первый, в Запорожье против «Металлурга», я пропустил — к тому моменту «Кривбасс» только вернулся с турецкого сбора и меня попросту не успели заявить. За той игрой я наблюдал с трибуны запорожского стадиона.
— В «Кривбассе» вы провели мало времени. По какой причине ушли из этого клуба?
— Мне сказали, что «Кривбасс», скорее всего, развалится из-за финансовых проблем и будет лучше, если я подыщу себе другую команду.
— С тех пор в вашей карьере было три клуба — «Таврия», «Александрия» и «Заря». Самыми запоминающимися наверняка стали годы, проведенные в Симферополе? 
— Да, ведь я в «Таврии» провел больше всего времени – пять с половиной лет. Этот период запомнился тем, что посчастливилось выиграть Кубок Украины. А вообще Крым мне очень понравился — это замечательное место для жизни. Время, проведенное на полуострове, никогда не забуду. Я познакомился со многими людьми, и к некоторым из них до сих пор при первом удобном случае езжу в гости. Их зовут Валерий и Елена, они для моих детей словно дедушка и бабушка. Кроме них, в Симферополе также осталось немало друзей, с которыми я общаюсь.
— С известной в крымском и украинском футболе личностью — легендарным Анатолием Заяевым были знакомы?
— Конечно. Это же легенда «Таврии»! Период его тренерской работы в клубе я не застал, так как появился в Симферополе спустя какое-то время после ухода Заяева. Однако с этим человеком все же был знаком — Анатолия Николаевича я постоянно встречал на стадионе, и мне было очень приятно с ним общаться.
— Заяев давал вам какие-то советы, напутствия?
— Нет, в силу этических норм он не хотел нам мешать. Но всегда был доступен и готов к разговору. Если нужно было у него что-то спросить, то никаких проблем в общении никогда не возникало.
— В вашей карьере был непродолжительный период выступлений в «Александрии». За три месяца хоть успели сложить впечатление об этом городе?
— Три месяца – не такой уж и большой срок, чтобы что-то увидеть. Тем не менее, я рад, что играл в этой команде. Жаль лишь, что «Александрия» в то время вылетела из премьер-лиги. Зато в этом городе я познакомился со многими хорошими людьми, и этим очень доволен.
— А в Луганске как оказались?
— Мне позвонил наставник «Зари» Юрий Вернидуб, который спросил, готов ли я приехать на переговоры. В конце сезона-2011/12 я поехал в Луганск, а уже спустя неделю мне сообщили, что согласны с условиями, о которых я говорил во время переговорного процесса. После этого и был подписан контракт.
— Первый раз соглашение с «Зарей» вы оформили летом 2012-го года. Сколько раз продлевали его с тех пор?
— Дважды: сначала летом 2014-го на один год, а затем в минувшее межсезонье — на аналогичный срок. Будущим летом будет четыре года, как я нахожусь в «Заре».
— «Заря» — одна из немногих команд, которая из года в год демонстрирует зрелищный футбол и занимает высокие места в премьер-лиге. В чем секрет этой стабильности?
— Прежде всего, в качественной организационной работе клуба. И, конечно же, благодаря тренерскому штабу. Он всегда со стопроцентной отдачей готов работать с командой, что и приносит плоды.
— Весомым фактором является и благоприятная атмосфера в коллективе, не так ли?
— Вы абсолютно правы. За неполные четыре года, проведенные мною в «Заре», именно так всегда и было.
— Юрий Вернидуб в одном из интервью как-то сказал, что Желько Любенович со своим профессиональным отношением к делу может играть даже до 38 лет. Силы для этого чувствуете?
— Очень приятно слышать такие слова от столь уважаемого специалиста. Могу сказать, что за десять лет моих выступлений в Украине именно с Юрием Вернидубом я чувствую себя наиболее комфортно. На сегодняшний день силы у меня есть, и я уверен, что после окончания контракта как минимум год смогу играть на таком уровне. А как будет дальше — посмотрим. Загадывать наперед не хочу.
— Этой зимой в «Заре» произошли очередные кадровые изменения. На остроте в атаке они не отразились?
— Говорить об этом еще рано, ведь в каждом контрольном матче на тренировочном сборе «Заря» использует разные составы. Посмотрим, как оно будет в чемпионате. Мне кажется, что по части качества игры у луганской команды все будет, как и прежде.
— Кто из новичков произвел на вас позитивное впечатление?
— Пока в тренировках и играх хорошо выглядит защитник Рафаэль. Стараются себя проявить и остальные.
— Как прошел тренировочный сбор в Турции?
— Все было по плану, да и погода в работе нам в большей части способствовала. На моей памяти это первый год, когда на Средиземноморье так долго в ходе сбора не было дождей. Прошел он лишь ближе к концу прошлой недели, когда до нашего возвращения в Украину оставалось не так уж много времени. Слава Богу, обошлось без серьезных травм, что в преддверии весенней части сезона является немаловажным фактором. Все ребята готовы работать, и делают это с хорошим настроением, ведь сбор не отличается слишком уж большими нагрузками.
— В последние годы многие футболисты и тренеры практикуют купание в зимнем Средиземном море. Вы к этой категории относитесь?
— Отношусь (улыбается). Правда, купался только один раз — опасаюсь, как бы не заболеть. Не хочется пропускать ни одной тренировки на сборе.
— И как водичка?
— Холодная (смеется). 
— А на Крещение купаетесь?
— Не получается. Ведь все свободное время провожу с семьей — женой и двумя детьми.
— За время выступлений в украинском футболе вам наверняка приходилось играть на разных позициях. Где чувствуете себя наиболее комфортно?
— Мне комфортнее всего «под нападающим». Но играть приходилось на разных — на месте опорного полузащитника, крайнего атакующего полузащитника — как слева, так и справа, левого защитника и даже нападающего.
— С вашим бывшим партнером по «Таврии» Эдмаром, который так же, как и вы, является старожилом премьер-лиги, отношения поддерживаете?
— Да. Мы нередко общаемся по телефону, в том числе и посредством sms-сообщений. А недавно, когда «Заря» играла с «Днепром», пообщались вживую. Эдмар — мой хороший друг, и я его очень уважаю. Как футболиста и человека.
— Если предположить, что по окончании карьеры игрока вам предложат остаться в украинском футболе в роли тренера, согласитесь?
— Пока я об этом не думаю, так как хочу как можно дольше играть. Ну а если такое предложение все же поступит, мне будет приятно. Буду этому только рад.



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн