Главная > Новости > Вернидуб: «Смело могу сравнить Форстера с Ракицким»

Вернидуб: «Смело могу сравнить Форстера с Ракицким»

13 февраля 2016

Вернидуб

Наставник Зари Юрий Вернидуб дал эксклюзивное интервью Sport Arena по возвращении луганчан с первого сбора в Турции.

«Хотя Паулиньо адаптируется не так быстро как Форстер, но я уверен — мы не ошиблись с подписанием этого нападающего»

— Юрий Николаевич, в первую очередь хочется затронуть «горяченькое» — переход Андрея Пилявского в российский Рубин. Как вы восприняли этот трансфер?

— Как тренер в душе я немного расстроен, ведь Заря потеряла хорошего защитника. Однако как человек и бывший спортсмен я прекрасно понимаю Андрея. В Заре он стал очень сильным игроком, и как следствие у него появились хорошие предложения. Почему же не воспользоваться одним из них? Тем более у нас имелась договоренность с Андреем, что в случае достойного варианта Заря не будет препятствовать его переходу. Да, я прекрасно могу понять наших людей и их позицию по отношению к России. Но Андрей отправился в Россию не воевать, а играть в футбол. Профессиональная карьера проходит очень быстро, поэтому надо понимать стремление футболистов реализовать себя за столь короткое время.

— Переход Пилявского был неизбежен, или у вас была надежда, что Андрей останется?

— Я понимал, что рано или поздно он уйдет от нас. Поэтому мы занимались селекцией и искали позиционную замену Пилявскому. В итоге пригласили к себе Рафаэла Форстера, в лице которого, считаю, мы нашли замену Андрею. На первом сборе он зарекомендовал себя очень хорошо. Надеюсь, в дальнейшем он будет только прогрессировать, и со временем Заре придется отпустить и его. Я остался вполне удовлетворен теми качествами, которые показал Форстер.

— А каковы его сильные игровые качества?

— Он понимал, в какую команду едет, поэтому проявляет неподдельное желание проявить себя. Форстер знал, что Заря ведет борьбу за высокие места в чемпионате и путевку в Лигу Европы. Поэтому Рафаэл понимает, что выход Зари в еврокубки — большой шанс показать себя в Европе.

А что касается непосредственно его игровых качеств, то у Форстера очень сильная левая нога. Также он обладает всеми нужными свойствами, которые должны быть у сильного центрального защитника. При этом Рафаэл проявляет себя не только с мячом, но и без него. Еще до приема мяча он старается увидеть и просчитать все возможные дальнейшие варианты развития игры. Кроме этого у Форстера хороший контроль мяча, длинная и средняя передачи. Могу смело сравнить его с Ракицким. Форстер ни в чем не уступает Ярославу, а в каких-то отдельных моментах, возможно, даже превосходит его.

Паулиньо, google.com
Паулиньо, google.com

— Вы как-то говорили, что Форстер благодаря знанию английского адаптируется быстрее, нежели Паулиньо. Что касается Паулиньо, то его проблема заключается только в языковом нюансе?

— Не думаю, что это связано лишь с этим. Всегда кто-то вливается в новый коллектив быстрее, а кто-то — медленнее. Возможно, Паулиньо чуть-чуть помешал небольшой простой, когда он выпал на три-четыре дня из-за повреждения приводящей мышцы. Однако в последнем нашем спарринге (с Динамо Батуми (3:0) — прим. авт.) было видно, что Паулиньо понимает все наши требования. Думаю, мы не ошиблись с его приобретением.

— Еще до ухода Пилявского вы говорили, что полностью удовлетворены комплектацией команды. Сейчас ваше мнение не изменилось, учитывая вероятный уход Ивана Петряка?

— Сейчас я очень доволен тем, что наши игроки на деле видят — кто заслуживает хороших предложений и вариантов, тот может спокойно уйти из Зари. Мы никого не собираемся удерживать силой, а предоставим возможность профессионально расти и прогрессировать. Согласитесь, это хорошая мотивация для игроков. Они должны стремиться к тому, чтобы играть в более сильных и более титулованных клубах, нежели Заря. Конечно, сразу найти равноценные замены ушедшим всегда сложно. Но в этом и заключается наша работа. Думаю, вскоре все встанет на свои места.

«За время, проведенное в Эстонии, Квасов окреп и обрел хорошее голевое чутье. Если Ярослав и дальше будет так прогрессировать, то может завоевать место в основе»

— В январе к Заре присоединился защитник Сухоцкий из Александрии. После вы говорили, что довольны его уровнем, но ждете большего. Чего именно?

— Большего я жду от каждого из своих подопечных, а не только от Сухоцкого. Очень хочу, чтобы футболисты продолжали расти и в техническом плане, и в тактическом. К слову, на следующем сборе мы уделим большое внимание именно тактической подготовке. Это немаловажный аспект, над которым надо работать серьезно и очень кропотливо.

А что касается Сухоцкого, то хочется, чтобы он играл еще лучше прежнего. У него достаточно высокий потенциал, и сам Артем это прекрасно понимает. С его появлением у меня как тренера появилось больше возможностей для построения различных вариаций состава. Появился Сухоцкий, есть Каменюка, Опанасенко и Ярмаш. В общем, мне есть из кого выбирать.

Артем Сухоцкий (по центру), zarya-lugansk.com
Артем Сухоцкий (по центру), zarya-lugansk.com

— С приходом голкипера Алексея Шевченко в Заре существенно увеличилась конкуренция за пост №1. За кем будет последнее слово при выборе основного голкипера — за вами или за тренером вратарей?

— Во «вратарских вопросах» я всегда прислушиваюсь к мнению тренера вратарей. Голкиперы в тренировочном процессе выполняют свою специфичную работу, и я не всегда могу за ними следить. Сейчас у нас подобрались вратари примерно одного возраста, и все они еще молоды. Левченко 1991 года рождения, приглашенный Алексей Шевченко — 1992-го, а Никита Шевченко — 1993-го. Сейчас у них, можно сказать, «золотой» игровой возраст, и ребята это сами понимают. Я рад, что голкиперы имеют хорошую здоровую конкуренцию, от чего в выигрыше будут только они сами.

Конечно же, в данный момент я отдаю предпочтение Никите. Такое мое отношение он заслужил своей игрой в первой части сезона. Никита сразу восемь игр провел на ноль, и это дорогого стоит. Ну а как оно будет в перспективе, зависит исключительно от самих ребят.

— В январе из аренды в Эстонии вернулся в Зарю нападающий Ярослав Квасов. Сможет ли он стать игроком основного состава, или же позиции Филиппа Будковского пока непоколебимы?

— Меня Квасов порадовал тем, что за время в аренде он сильно прибавил в игровом плане. Два года выступлений в различных командах не прошли даром — Ярослав возмужал, окреп и набрался опыта. Не скажу, что он стал суперфорвардом, но у него появилось хорошее голевое чутье. На прошедшем сборе Квасов уже забил два мяча, мог забить и больше. Если он и дальше будет двигаться в таком темпе, то сможет завоевать место в старте.

Такая конкуренция со стороны Квасова — это также здорово для Будковского. Филипп должен больше работать и доказывать, что именно он является номером один среди наших нападающих. Для меня такая головная боль является приятной. Это гораздо лучше, чем прошлогодняя ситуация, когда из-за отсутствия Филиппа мы были вынуждены пробовать в атаке то Караваева, то Любеновича.

«Отформатировать» надо не только чемпионат, но и Кубок Украины»

— В процессе подготовки команды вы часто вспоминаете о турнирном положении Зари?

— Я стараюсь вообще об этом забыть и постоянно говорю нашим ребятам то же самое. Нам не стоит думать о турнирных раскладах. Весной всем клубам необходимо провести только десять туров, и они будут самыми сложными  и самыми тяжелыми в чемпионате для нашей команды. Уверен, все коллективы прекрасно понимают, с какой Зарей им предстоит встретиться, поэтому они подойдут к встрече с нами максимально готовыми. Нам же необходимо быть готовыми к этому и добавлять практически во всех компонентах. Наша цель — остаться на той позиции, которую мы сейчас занимаем.

— Признайтесь, за Днепром и Ворсклой сейчас стараетесь следить пристально?

— Я стараюсь читать то, что пишут про эти коллективы. Более того, в Турции мы жили рядом с Ворсклой. Но они выполняли свою работу, а мы — свою. Сейчас сложно что-то отслеживать, во всех командах идет варьирование состава, происходит ротация игроков, наигрываются различные связи. Время для просмотра придет тогда, когда возобновятся матчи чемпионата.

Желько Любенович во встрече против Днепра, zarya-lugansk.com
Желько Любенович во встрече против Днепра, zarya-lugansk.com

— Сейчас все идет к тому, что следующий чемпионат в Премьер-лиге начнут лишь 12 команд. Как вы относитесь к такому сокращению?

— Надо исходить из того, что сейчас происходит в Украине. Конечно, уменьшение состава клубов-участников Премьер-лиги — это плохо. Но, дай Бог, чтобы на старт следующего чемпионата вышли и эти 12 команд, ведь проблем хватает у многих. Много говорится о происходящем в Волыни и Говерле, есть проблемы у Днепра… Поэтому, сокращение до 12 команд — это самый оптимальный вариант на сегодняшний день. Если будет два круга с последующим разделением на две группы и плей-офф, то в итоге получим 32 матча за сезон, что является хорошим показателем.

Также, считаю, должна быть пересмотрена формула проведения Кубка Украины. Мне кажется одна игра на каждом этапе даст шанс коллективам из низших лиг в борьбе с клубами Премьер-лиги. А добавьте к этому настоящий слепой жребий при рассеивании, так это вообще будет шикарно. Поэтому все ныне происходящее я полностью поддерживаю. Нам в сложившейся ситуации необходимо что-то менять и заново поднимать интерес к футболу. Ведь очень хочется, чтобы матчи нашего чемпионата собирали больше людей, чем они собирают сейчас.

Sport Arena




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн