Главная > Новости > Александр Караваев: «Наш главный конкурент — Днепр, но и о Ворскле мы не забываем»

Александр Караваев: «Наш главный конкурент — Днепр, но и о Ворскле мы не забываем»

16 февраля 2016

КараваевВ период зимней паузы много внимания уделяется Заре не только потому, что команду покидают основные футболисты, но и потому, что, несмотря на все трудности, команда продолжает работать и строит грандиозные планы на будущее. Первым делом — это завоевание бронзовых медалей чемпионата, чего еще не было в истории клуба. Обо всем этом корреспондент ISport.ua попытался узнать в общении с лучшим на данный момент ассистентом чемпионата и лидером Зари Александром КАРАВАЕВЫМ.

— Александр, нынешняя подготовка к весенней части сезона как-то отличается от прошлых лет, учитывая, что Заря сейчас находится на третьем месте?
— В тренировочном процессе — нет. Правда, у наших тренеров больше времени стало уходить на работу с футболистами в плане психологии, причем как раз из-за того, что мы так высоко взобрались по турнирной лестнице. Нас просят привыкать к тому, что дальше будет сложнее, соперники по-другому станут относиться к Заре.

— По прошествии двух месяцев со времени окончания первой части чемпионата ты уже понял, что твоя команда впервые в истории независимости реально претендует на бронзовые медали?
— Еще на протяжении первого круга мы понимали, что можем добиться большего, нежели просто бороться за место в еврокубках, поэтому коллективизм, зараженность на борьбу и выполнение тренерской установки пока приносят свои плоды. Надеюсь, что и с возобновлением официальных матчей Заря не снизит обороты.

— В вашем клубе мечтают о третьем месте?
— Безусловно. Все понимают, что это будет шаг вперед не только для самой Зари, но и для каждого футболиста в плане карьерного роста. Возможно, это компенсирует наши промахи в Лиге Европы, а в будущем таки поможет пробиться в групповой раунд этого турнира, чего нам не удается сделать на протяжении двух последних сезонов.

— Зимой команда потеряла уже двух ключевых исполнителей — Руслана Малиновского и Андрея Пилявского. Как скажутся эти потери на сыгранности и боеспособности коллектива?
— Всегда трудно расставаться с футболистами хорошего уровня, но на эти позиции, считаю, есть замены, благодаря которым командный рисунок нашей игры не изменится.

— Как проявляют себя новички-бразильцы, в частности Рафаэль, которого наигрывают на месте центрального защитника?
— Он опытный игрок, поэтому, на мой взгляд, Рафаэль быстро вписался в нашу игру. Он знает английский, поэтому ему не очень сложно в общении. А Паулиньо, действующему по всему фронту атаки, нужно еще немного времени, чтобы привыкнуть к партнерам и требованиям наставников.

— Кто взял над ними шефство?

— Все стараются поддержать новичков. Например, мы с Филиппом Будковским стараемся учить их языку, поскольку понимаем, как тяжело на другом континенте без базового владения разговорной речью. Но главное, что эти ребята хотят играть в Заре, а это большой плюс для скорейшей адаптации.

— Они интересуются ситуацией, которая происходит в Украине, спрашивают, почему Заря играет не в Луганске?
— Углубленно на эту тему мы с ними не беседовали, поскольку команда практически все время в Турции и с отечественными реалиями бразильцы пока не столкнулись. Хотя, думаю, они поймут нынешнюю ситуацию.

— На первом сборе вы провели пять матчей. Какой из них, на твой взгляд, был особенно похож на официальный по своему накалу?
— Наверное, первый спарринг с Лудогорцем, поскольку на международной арене этот болгарский клуб в последнее время зарекомендовал себя крепким орешком. Да и другие матчи были интересными и познавательными.

— Весной у Зари первый официальный матч против Волыни — в Кубке Украины. Следите за тем, что происходит в луцкой команде?
— Конечно. Но, несмотря на все разговоры вокруг лучан, наши тренеры просят понимать, что с Волынью всегда тяжело играть.

— Но ведь в первом круге в Луцке вы разгромили хозяев — 3:0!
— Со стороны могло показаться, что счет довольно внушительный, однако просто тогда не было. Возможно, это был наш день, поскольку у нас все получалось.

— В чемпионате главным конкурентом в борьбе за бронзовые медали считаешь Днепр?
— На данный момент да. Хотя в любом случае нельзя сбрасывать со счетов Ворсклу, которая является неудобным соперником для любой команды. У них всегда стоят серьезные задачи, это само собой подразумевает силу бело-зеленых. Но Заря прежде всего будет стараться концентрировать внимание на своей игре — ведь если не побеждать самому, за тебя никто этого не сделает.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн