Главная > Новости > Желько Любенович: «Стремлюсь проявить себя в «Заре», чтобы летом со мной продлили контракт»

Желько Любенович: «Стремлюсь проявить себя в «Заре», чтобы летом со мной продлили контракт»

25 марта 2016

ЛюбеновичЗаря» нацелилась на первые в истории независимой Украины медали чемпионата. О том, сумеют ли подопечные Юрия Вернидуба удержать третью позицию и на что рассчитывают в Кубке страны, «Команде» рассказал сербский полузащитник «Зари» Желько Любенович.

– Желько, чего не хватило «Заре», чтобы отобрать очки у лидера чемпионата?
– Везения. Мы хорошо оборонялись и делали все от нас зависящее, чтобы заработать в Киеве хотя бы ничью, но пропустили в какой-то степени нелепый гол…

– За три дня выходных что дал вам тренерский штаб, удалось ли забыть неудачу на «Олимпийском»?
– Журналисты не позволяют забыть (улыбается). Я постоянно читаю газеты, и нашему матчу пресса уделила повышенное внимание, хотя это еще не конец чемпионата, и ничего страшного у нас не случилось.

– «Заря» проиграла «Динамо» с минимальным счетом, а «Днепр» взял свои очки во Львове с «Карпатами». Чьи шансы теперь предпочтительнее в бронзовой гонке за семь туров до финиша?
– Не сомневаюсь, что борьба за медали будет идти до последнего тура, но у «Зари» есть очковый запас, поэтому шансов у нас больше. Правда, свое превосходство над соперником еще нужно будет доказать на поле.

– Форы в четыре очка хватит «Заре», чтобы завоевать бронзу?
– Я верю в свою команду, а как иначе?

– А чем, на ваш взгляд, завершится борьба за чемпионство?
– Думаю, чемпионом станет «Динамо»! Киевляне показывают стабильную игру и безболезненно проводят ротацию состава, чего не скажешь о «Шахтере». Плюс горняки продолжают борьбу на три фронта, и глубины состава команде Луческу может не хватить.

– Как далеко «Заря» намерена дойти в Кубке Украины?
– Перед командой стоят самые высокие задачи, и выход в финал– наша ближайшая цель. Правда, для этого нам еще «Волынь» нужно пройти. В первой игре «Заре» не удалось добиться преимущества– 1:1.

– Почему?
– Во-первых, та встреча была первой после сборов, проводилась на тяжелом поле в холодную и снежную погоду. Эти факторы повлияли на расстановку сил. Во-вторых, «Волынь» – серьезный противник! Да, группа футболистов покинула зимой луцкий коллектив, но при этом Виталию Кварцяному удалось сохранить хорошую команду. Нам будет непросто обыграть лучан и пробиться в полуфинал.

– В 2010 году вы уже завоевывали Кубок Украины в составе «Таврии»! Есть что вспомнить?
– Само собой, ведь это был мой первый трофей в карьере! Большое событие для Симферополя и всего Крыма, а праздничный концерт на стадионе стал украшением фееричного вечера. Наш главный тренер Сергей Пучков в знак благодарности на собственные средства заказал каждому футболисту «Таврии» мини-копию украинского кубка, что стало отличным подарком на долгую память. Сейчас этот приз стоит у меня дома в Сербии на видном месте. Ну и звание мастера спорта я тогда получил, что тоже дорогого стоит! Эх, хотелось бы еще хотя бы раз пережить подобные минуты славы и ощущение огромной радости.

– В этой связи наводящий вопрос: какие цели ставит перед собой Желько Любенович в весенней части чемпионата Украины?
– Летом мне исполнится 35 лет, и я мечтаю поучаствовать в групповой стадии Лиги Европы, потому как прежде ни разу в карьере не выступал в основной сетке еврокубка. Поэтому стремлюсь проявить себя в «Заре», чтобы летом со мной продлили контракт и осенью мы дебютировали на групповом этапе Лиги Европы.

– Признайтесь, как Любенович обычно готовится к матчам: бильярд, карты, книга, музыка, фильмы, сон?
– В день игры могу почитать газеты или дополнительно посмотреть в YouTube действия ближайшего соперника, чтобы понять, как лучше исполнить штрафной либо пенальти, если в матче представится возможность.

– Кстати, о стандартах. Ваш партнер Андрей Тотовицкий недавно искупался в лучах славы, исполнив «сухой лист»…
– В нашей команде все очень рады, что такой гол забил футболист «Зари», но мы не долго смаковали этот шедевр, быстро переключились на другую волну.

– Сами ранее забивали с корнера?
– Да, и я сразу вспомнил об этом, как только отличился Тотовицкий. Еще на заре своей карьеры я исполнил «сухой лист» в матче первой лиги чемпионата Сербии, когда защищал цвета «Младости».

– За каким европейским чемпионатом следите наиболее пристально?
– Мне всегда по душе был испанский чемпионат, который я часто смотрел. Но при этом я стараюсь следить за всеми ведущими лигами. Сейчас чаще наблюдаю за «Миланом» в Италии, потому что «красно-черных» тренирует мой соотечественник Синиша Михайлович. Правда, дела у него в Италии не особо клеятся. Я в курсе подвигов «Лестера» в Англии. Хочу, чтобы команда Клаудио Раньери стала чемпионом Англии – футболисты это заслужили.

– Какими вам видятся шансы украинцев на Евро-2016?
– Тот футбол, который я видел в исполнении сборной Украины в последних матчах отборочной кампании, вселяет оптимизм. Если украинцы сыграют так же напористо и сбалансированно, как в домашней встрече со Словенией, то шанс пройти в плей-офф есть.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн