Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «ФФУ заняла неверную позицию по игрокам из РПЛ»

Сергей Рафаилов: «ФФУ заняла неверную позицию по игрокам из РПЛ»

28 марта 2016

РафаиловГенеральный директор ФК «Заря» Сергей Васильевич Рафаилов о старте команды в чемпионате, переезде Ю-21 и Ю-19 в Запорожье и Национальной сборной Украины:

— Сергей Васильевич, оцените пожалуйста старт основного состава команды этой весной…
— «Заря» провела четыре официальных игры: три в чемпионате и одну в Кубке. Первая встреча была Кубковой. Соперник для нас был непростым – луцкая «Волынь». К тому же, мы играли на выезде. Несмотря на то, какие проблемы испытывает сейчас этот клуб, игра была целиком боевой. Оппонент оказывал нам серьёзнейшее сопротивление. Результат 1:1 на выезде принято считать достойным. Ничья плюс забитый мяч на выезде.

Что касается игр чемпионата, то по характеру они были абсолютно разными. Все говорили, пресса писала о том, что «Заря» чуть ли не голыми руками должна была взять «Олимпик». В тяжёлой, мужской игре, мы всё-таки сыграли вничью и, можно сказать, взяли одно очко на выезде у непростого соперника, что подтвердили дальнейшие игры этой команды в чемпионате.

Поединок с «Черноморцем» стоит особняком. Понятно, что тяжело играть с 4-й минуты вдесятером, когда рушатся все игровые схемы и у тренера нет возможности перестроить команду, рассказать футболистам как играть. Так случилось у нашего соперника. Естественно, тренер нашей команды сказал, что нельзя играть так, как в первом тайме. Футболисты это осознали, поняли и результат говорит сам за себя – 4:0.

Встреча с «Динамо» на выезде была тяжёлой. Киевляне сейчас не просто один из сильнейших клубов в Украине. Команда никого не потеряла в это межсезонье. Наверное, это наиболее стабильный и сильный клуб на сегодня в чемпионате. «Шахтёр» потерял многих футболистов, видно, что там сейчас строится новая команда. Акцент делается на украинских игроков. Ушли очень сильные бразильцы, трое из которых играют в сборной Бразилии. Это серьёзный показатель. Их становление прошло именно в донецкой команде. Плюс команда потеряла своих болельщиков. Тяжело играть. Поэтому по этим всем факторам «Динамо» на сегодня наиболее стабильный и сильный клуб.

Нельзя играть с «Динамо» в открытый футбол. Надо отдать инициативу и искать свой момент, что нам удавалось во многих играх: и против «Динамо», и против «Днепра», и против «Шахтёра». У нас изменился состав. Я умышленно не называю слово «потеряли». В худшую или лучшую сторону изменился? Покажет время. Но игровые связи были нарушены. Одно дело, когда у нас в центре играл Руслан Малиновский, а другое, когда тренер сейчас ищет кем же его заменить. Хотя после вчерашней товарищеской игры и в игре против «Динамо» есть надежда на Вячеслава Танковского. Точно так же, как и на Андрея Тотовицкого, который после прихода к нам где-то потерялся, но сейчас парень приобретает уверенность, как говорится, «расправляя крылья». Надеемся, что эти игроки восполнят те изменения, которые произошли.

В центре защиты, с уходом Пилявского, думаю, связи не нарушены. Форстер, Ткачук… Эти футболисты не хуже. У каждого игрока, как и у каждого человека, есть своя изюминка. Задача тренерского штаба – найти эти отличия в лучшую сторону и отшлифовать, полноценно их используя.

Что касается полей, то весной это, конечно, беда. Тяжелейшее поле было в игре с «Олимпиком», прекрасный газон в матче с «Динамо», не совсем простые погодные условия в Луцке. Это весна.

— Показалось, что иностранные футболисты адаптировались у нас даже чуть быстрее, чем украинские…
— Я бы не сказал так. Большего мы ожидаем от Паулиньо. Те качества, которые мы видели на видео, когда он брал игру на себя, пока не раскрыты. Сейчас же он пытается больше отдать мяч. Не видим того быстрого, креативного футболиста, которого видели в чемпионате Бразилии. А вот Форстер же оказался будто в «своей тарелке». Кроме того, очень неплохо смотрится Сухоцкий.

— Есть информация о том, что наши составы Ю-21 и Ю-19 уже ближайшие домашние встречи проведут в Запорожье…
— Как только и мы, и база сумели подготовиться к их приёму, они смогли приехать в Запорожье. Если говорить точнее, переезд состоится уже на этой неделе. Думаю, в среду и Ю-21 и Ю-19 приедут заселяться на базу.

— То есть, игра молодёжных составов «Заря» — «Карпаты» состоится в Запорожье на базе?
— Да, вы правы. 1 апреля в 13 часов наш молодёжный состав поединок с «Карпатами» проведёт уже в Запорожье на базе.

— На основании вышеупомянутых фактов можно сделать вывод, что вся база арендована нами?
— Она находится у нас в аренде, но не вся, а в том объёме, который нам необходим. Там, как тренировалась, так и будет тренироваться школа, одно из полей у команды «Россо Неро». Мы нашли взаимопонимание с городскими властями, заключаем с ними договор, и там будут готовиться и первая команда, и молодёжный, и юношеский составы. Что касается последних двух, то они там будут жить. Одним словом, точки соприкосновения, которые устраивают все стороны, найдены.

— Впереди нас ожидает насыщенный график… Две игры в чемпионате и одна в Кубке в течение одной недели. Это хорошо или же нет?
— Учитывая то, как наш футбол живёт, подобные стрессовые ситуации – это не совсем хорошо. Если мы бы жили как в Англии в подобном режиме всё время, наверное, для футболистов это было бы более привычно. А так получается мы играем раз в неделю, потом две недели перерыва, а потом подряд три встречи: 2, 6 и 10 апреля. Но таков календарь. Выбирать нам не приходится и здесь ничего сделать мы не можем. Как это отразится на футболистах? Надеемся, что хорошо.

— Как мы уже говорили, впереди нас ждёт три матча, два из которых в чемпионате… можно ли назвать их, если не ключевыми, то очень важными?
— Я говорил всегда: каждая игра во второй части чемпионата – ключевая! Никто из участников Премьер-лиги заранее не выходит на поле с мыслью о поражении. Все хотят победить. У нас был отрыв от «Днепра» в 8 очков. Сейчас осталось четыре. Каждая игра – набор или потеря очков, которые могут повлиять на турнирное положение.

— Держит ли клуб в объективе внимания тех наших футболистов, которые находятся в аренде в других клубах?
— Да, у нас есть сотрудники клуба, которые следят за ними. Мы держим руку на пульсе событий.

— Кубковые задачи столь же приоритетны, как и в чемпионате?
— Наша задача одна – добиваться как можно лучших результатов во всех турнирах, где мы принимаем участие. В каждой игре, включая и товарищеские.

— Наверняка вам было приятно увидеть двух наших футболистов в матче Украина-Кипр?
— Игра сборной оставила двоякое впечатление. Когда у нас зарегистрированных футболистов больше чем жителей на Кипре… Результат мы вымучали. Он особых надежд не внушает. Эта команда не в состоянии бороться за высокие места в финальной части Евро-2016. Мы на процесс отбора не влияем и этого делать не собираемся. Там есть тренерский штаб и ФФУ. Именно в компетенции этих людей подобные решения. Когда добивается сборная успехов, все им поют дифирамбы, а когда есть неудачи, то непонятно, кто и за что отвечает. Посмотрим сегодняшний матч с Уэльсом.

— Ожидаете кого-либо из наших игроков увидеть в игре?
— Это только главный тренер должен решать. Выйдут – значит достойны этого. Опять же, по мнению тренера сборной. Если спросить моё мнение, как болельщика и человека, который наблюдает за футболом и работает в нём, то думаю, что некоторые наши футболисты просто должны играть в сборной на постоянной основе. Это Никита Каменюка и Александр Караваев. Это, опять же, моё мнение, как болельщика, в большей степени. Неправильную позицию заняла и Федерация по приглашению сборников. Почему-то решили, если уж футболист играет в Чемпионате России, то за сборную он играть не должен. Пишут, говорят о том, что по здоровью некоторые не подходят, а потом Селезнёв выходит в товарищеском матче и забивает три гола. Потому, опять же, на мой взгляд, в сборной не сильнейшие футболисты Украины на данный момент. Но опять же, ответственность за результат полностью на главном тренере. У него на вызов футболистов есть право. Михаил Фоменко в футболе давно и видит эту ситуацию так. Плюс ответственность на Федерации Футбола Украины. Моё мнение: и Каменюка, и Караваев достойны, чтобы проводить больше игрового времени в сборной.

— На ваш взгляд, дебют в сборной Петряка и Каменюки удался?
— Не знаю, какую конкретно задачу перед ними ставил тренер, поэтому судить мне сложно. Лично мне игра Каменюки понравилась. Он сыграл не хуже того футболиста, которого заменил. Что касается Петряка, то у него было волнение. Но это понятно в силу его молодого возраста. Было видно, что парень старается. Он дисциплинированный игрок, который серьёзно относится к тем задачам, которые ставит перед ним тренер.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн