Главная > Новости > Юрий ВЕРНИДУБ vs Мирон МАРКЕВИЧ: В одинаковых условиях.

Юрий ВЕРНИДУБ vs Мирон МАРКЕВИЧ: В одинаковых условиях.

8 апреля 2016

МаркевичНакануне 21-го тура чемпионата на вопросы корреспондента «СЭ» ответили наставники команд, встреча которых относится к категории центральных в предстоящий уик-энд.

— Весенняя часть сезона в разгаре. О чем на данном этапе думаете больше всего?

Ю.В. — В нынешнем сезоне осталось сыграть шесть туров, плюс предстоит борьба в полуфинале Кубка страны. Хочется сыграть в обоих турнирах удачно, и дай Бог, чтобы ту игру, которую показывают ребята, мы сумели сохранить до самого финиша. Это самое главное.

М.М. — Моя команда выглядит вроде бы неплохо. Вот бы еще сберечь нынешнее настроение и улучшить игру! Сейчас для «Днепра» это самое важное. Впереди у нас поединок с «Зарей», потом два полуфинала кубкового розыгрыша — а это все непростые матчи.

— Кадровые проблемы на той или другой позиции имеются?

Ю.В. — Слава Богу, нет. Все ребята, кроме Гречишкина, в строю. У Дмитрия была проблема с рукой, однако сейчас он уже тренируется. Все мы очень ждем его возвращения.

М.М. — Нам всегда по части кадров чего-то не хватает. Но имеющийся в распоряжении сегодняшний состав — не худший вариант.

— Накануне ваша команда завоевала право играть в полуфинале Кубка Украины. Судя по проведенным в среду ответным матчам, проблем с этим у ваших подопечных не было…

Ю.В. — Если брать по результату, то да. А если судить по игре, то как бы там ни было, а «Волынь» — команда достаточно хорошего уровня. Первый тайм мы закончили с минимальным счетом 1:0, хотя должны были забить еще. А когда в составе гостей в конце первого тайма с поля был удален игрок, то стало понятно: положительный результат мы не должны упустить. Так оно и случилось.

М.М. — Команда достаточно серьезно настроилась на игру со «Сталью», не обращая внимания на результат первой встречи (3:0 в пользу «Днепра» — Прим. ред.). Разумеется, я остался удовлетворен. К тому же, установку подопечные выполнили. Грех жаловаться.

— Ваша команда еще ни разу в своей истории не владела Кубком Украины. Не скажется ли соперничество в чемпионате за третье место на борьбе за почетный трофей?

Ю.В. — Наш клуб в истории украинского футбола еще ничего не выигрывал. Разумеется, что «Заре» хотелось бы добиться какого-то результата, который порадовал бы наших болельщиков — будь то выигрыш Кубка Украины или призовое место в чемпионате. Это дорогого стоит. Я думаю, что ребята из нашей команды все это прекрасно понимают и горят желанием выступить как можно лучше. А как оно будет — покажет время. Мы договорились, что преждевременно не будем на этом зацикливаться. Доиграем сезон до конца, а там и посмотрим, что у нас получилось.

М.М. — Не думаю. Хотя бы потому, что все команды, пробившиеся в кубковый полуфинал, находятся в одинаковых условиях. «Шахтер» борется за первое место, мы с «Зарей» за третье, да и «Александрия» имеет отличный шанс пробиться в еврокубковый турнир. Приоритеты? В отличие от прошлого года, когда выступая на три фронта, мы сделали ставку на Лигу Европы, в этом нам предстоит играть в двух внутренних турнирах. Какие могут быть теперь приоритеты — нужно выходить на поле и играть в футбол!

— Если сравнивать календарь оставшихся матчей «Зари» и «Днепра» после очной встречи, то тяжелее он у луганской команды. Вы разделяете это мнение?

Ю.В. — Может, и так. Но что бы ни говорили некоторые наши эксперты по поводу «Зари», которая якобы занимает высокое место из-за ослабившегося чемпионата, я не соглашусь. Считаю, что на данном этапе все команды в равных условиях. Любая из них — будь то «Волынь» или «Сталь» несмотря ни на что горит желанием проявить свои лучшие качества. А проблем, поверьте, ныне достаточно у всех — как у нас, так и у того же «Днепра». Надеюсь, турнирную дистанцию «Заря» пройдет с достоинством, невзирая на то, с какими соперниками по календарю нам предстоит встречаться. Главное для нас — настраиваться на каждый матч, выходить и играть. А дальше жизнь покажет.

М.М. — Я бы не сказал. Хоть луганчане и играют в последнем туре с «Шахтером», на сегодняшний день у них есть гандикап в четыре очка. Об этом тоже не стоит забывать. В первую же очередь нужно следить за своей игрой и жить сегодняшним днем. А что будет дальше — время покажет.

— На протяжении четырех последних сезонов «Заря» неизменно отбирает очки у «Днепра» в чемпионате. Не задумывались над особенностью этого постоянства?

Ю.В. — Я на это не смотрю. А на заданный вопрос могу ответить встречным аргументом: на протяжении стольких же лет «Днепр» неизменно отбирает очки у «Шахтера». Днепропетровцам везет в играх с горняками, нам — во встречах с днепропетровцами. Что-то получается у нас, а что-то не получается у «Днепра». Каждая игра — это новое событие, которое зависит от готовности каждого из членов команды на конкретные 90 минут. Многое также зависит от настроя, выбранной тактики и других важных факторов.

М.М. — Луганская команда хорошо использует свои возможности, умело действуя в контратаках. А что касается постоянства, то в футболе есть такое понятие, как неудобный соперник. «Заря» для «Днепра» как раз из их числа. Но рано или поздно нужно ломать эту традицию.

— Каким вам видится характер предстоящего поединка?

Ю.В. — Думаю, что будет очень интересная игра. «Днепр» — достаточно серьезный коллектив, хотя и у него сейчас очень много проблем. Тем не менее, уровень соперника высок. Многие игроки днепропетровской команды являются квалифицированными исполнителями. Они входят в состав национальной сборной, и каждый из них понимает важность предстоящего матча. Предвижу сложную игру как для нас, так и для «Днепра». А кто выиграет в этом футбольном сражении, узнаем вечером 10 апреля, после финального свистка.

М.М. — В этом матче каждый из соперников захочет победить. Если выиграем мы, то у нас появляются реальные шансы на бронзу, а если победу одержит «Заря» — значит, она окончательно оторвется от четвертой строчки. В случае же ничейного исхода вся борьба будет еще впереди.

— Если подходить к матчу сугубо со стратегической позиции, ничья в нем вас, как тренера, устроила бы?

Ю.В. — Как меня, так и Мирона Богдановича (Маркевича — Прим. ред.), устроит любой результат, кроме проигрыша.

М.М. — (Без раздумий). Нет!

— Помните, когда впервые пересеклись со своим коллегой?

Ю.В. — Конечно же, помню. Когда я в 2001-м году возвращался в Украину из питерского «Зенита», Мирон Маркевич как раз был главным тренером запорожского «Металлурга». Вернуть меня в команду было его идеей. Потом у меня был рецидив травмы, и Мирон Богданович предложил мне завершить карьеру и стать тренером. Я ему очень благодарен за то, что направил меня тогда на тренерскую стезю.

М.М. — Это было еще в мою бытность наставником запорожского «Металлурга». Вернидуб играл у меня. Когда я уезжал из Запорожья, то сказал руководству, что Вернидуб в ближайшем будущем может быть главным тренером. Рад, что не ошибся.

— Какие качества вам импонируют в коллеге?

Ю.В. — У Маркевича их много. Он специалист достаточно высокого уровня. Его отличают уравновешенность, глубокое знание предмета. Маркевич — хороший психолог, отменный тактик. Говорить в его адрес можно много хороших слов. И хотя в предстоящее воскресенье мы будем выступать в роли соперников, Мирону Богдановичу я все же хотел бы пожелать здоровья и дальнейшего роста. Несмотря на его интервью, где он говорит о своем возрасте, я считаю его молодым. Уверен, у Маркевича все впереди и он еще сможет работать в серьезных европейских клубах.

М.М. — Футболистом Юрий Вернидуб был настырным, с характером. А сейчас эти качества присущи ему и в тренерской деятельности. Он усердно трудится, и плоды его работы видны.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн