Главная > Новости > 15Q. Александр Караваев

15Q. Александр Караваев

10 апреля 2016

Караваев

Sport Arena продолжает свою рубрику 15Q, в которой мы говорим обо всем, кроме футбола.

Фактически каждый день мы видим самые разные интервью о футболе, однако очень мало говорим о других вещах. Мы решили исправить эту несправедливость и открыть новую рубрику 15Q, посвященную разговорам с известными футболистами и тренерами на самые разнообразные темы. И главное — о самом футболе ни слова.

Почему рубрика называется «15Q»? В данном случае разговор основан на одном из психологических тестов, помогающим лучше узнать человека и распознать его личность. Но вместе с этим к нашим собеседникам найдется масса интересных вопросов самого разного характера (соответственно, и темы разговора будут меняться с необычайной частотой).

Собственно, сама буква «Q» означает слово «questions» (вопросы), а вот что касается количества вопросов, то мы решили отойти от традиционной 15-ки и не ограничивать себя в их численности.

Вслед за наставником Зари Юрием Вернидубом, которому довелось открывать нашу рубрику, новым ее героем стал полузащитник луганчан и сборной Украины Александр Караваев.

«Я всегда хотел, чтобы Том и Джери подружились. Точно так же, как волк и заяц в мультике «Ну, погоди!»

— Вы были послушным ребенком или сорванцом?

— Больше сорванцом. Как-то так получилось, что всегда со всеми спорил, но родители ставили меня на место.

— Признайтесь, ремня получали?

— Было дело. И не один раз! За что, правда, уже не помню, но папа воспитывал часто. Но потом, со временем, когда в 13-летнем возрасте переехал в Донецк, стал более самостоятельным и изменился. Все, чему научили родители, дало мне большой толчок в жизни.

— В драках участвовали?

— Самое интересное, что нет. Я против этого.

Александр Караваев, zarya-lugansk.com

— Читать любите?

— Да! В последнее время активно читал фантастику, романы Дэна Брауна. Раньше — исторические книги. Бывает, могу засесть за какой-то бестселлер.

— На музыкальных инструментах играете?

— Вообще — нет. Но в детстве, лет в 9-10, учился игре на бандуре. Один раз даже выступал на сцене. Но потом забросил это дело, так как просто не было времени.

— А что слушаете?

— Рэп. Периодически — поп-музыку.

— Если бы создали музыкальную группу, то как бы ее назвали?

— С названием сложно… А вот играли бы, наверняка, что-то веселое для поднятия настроения. Попса? Что-то вроде того.

— Какой концерт не пропустили бы ни за что на свете?

— Допустим, если бы в Украину приехал Eminem, то точно посетил бы. Хотя все зависело бы от графика.

— Как проводите свободное время, и где вас можно встретить чаще всего?

— Последние два года я все время с семьей. Если хорошая погода, то гуляем в парках. Можем где-то посидеть с друзьями или командой после матчей. Периодически многие люди, конечно, узнают на улицах. Приятно, когда говорят слова благодарности, когда реально оценивают тебя и твой уровень.

— А в кино ходите?

— Давно был, наверное, где-то год назад. Тогда показывали «Голодные игры». Не помню, правда, последняя это была часть или предпоследняя.

— Хорошо. Тогда кто круче, Бэтмэн или Супермен?

— Мне кажется, что Бэтмэн. Потому что он человек.

— А в мультфильме «Том и Джерри» вы на чьей стороне?

— Я всегда хотел, чтобы они подружились. Точно так же, как волк и заяц в мультике «Ну, погоди!». Было, конечно, пару таких серий, но, в основном, всегда воевали. Жаль кота было.

Александр Караваев, ffu.org.ua

— Играть на компьютере или приставке любите?

— Раньше очень любил. В основном играл на компьютере в Counter-Strike. Лет до 15 даже в клубы ходил, а потом уже только по интернету. А в последние два года и вовсе забросил это дело.

«На месяц хватило бы зарплаты в 10-15 тысяч гривен»

— Представим, если бы у вас была возможность поменяться телами с какой-то известной личностью, кто бы это был и почему?

— Может, с Месси. Хотел бы посмотреть, как быть инопланетянином среди людей. Или с Хави.

— Вы толерантны по своей натуре?

— Вообще — да. Вне зависимости от ситуации стараюсь искать компромисс. И не важно, кто прав, а кто виноват.

— Чего не можете вытерпеть ни при каких обстоятельствах?

— Предательство или измену от близких людей. Наверное, это самое сложное, что можно пережить в отношениях с теми, кому доверяешь на все сто процентов. Честно говоря, не знаю, как повел бы себя в такой ситуации. Многие теряют голову и принимают решения, которые даже сложно себе представить.

— Что вас раздражает в людях?

— Неискренность. Если человек говорит одно, а за его спиной происходит совершенно противоположное, то это раздражает. Не хочется даже разговаривать с такими.

— У вас есть враги?

— Думаю, что нет. Если и возникает конфликт, то только в порыве эмоций и легко могу его загладить, извиниться.

— Что такое расизм в современном мире?

— Как-то непонятно, почему одни люди не воспринимают других людей, пускай и отличающихся по цвету кожи. Мы-то все одинаковы, у нас по две ноги и руки, одна голова. Но не могут же все люди быть одинаковыми, верно? Поэтому я против расизма.

— Ваше отношение к людям нетрадиционной сексуальной ориентации?

— Я не говорю, что это правильно или нет. Это, скорее, нестандартно и даже может вызывать отвращение. Но это личное дело каждого. Если кто-то хочет — пускай делает, ведь нельзя кому-то что-то запрещать. Но так, чтобы не мешать другим и не выносить это на публику, при этом пытаясь доказать свою правоту.

— Как бы повели себя, если бы таким человеком оказался кто-то из вашего круга общения?

— В первую очередь поговорил бы, узнал, из-за чего появилась такая привязанность и с чем это связано. Если это важно для человека, и он мне дорог, то мы бы обсудили, договорились бы, чтобы при наших встречах эта тема не поднималась. Хочешь — твое право, но не нужно никому этого прививать. Каждый живет так, как он хочет.

— Есть ли у вас плохие привычки?

— Если задуматься, то нет. Не пью, не курю. В детстве была большая проблема — грыз ногти, но с возрастом понял, что это неправильно, и как-то сам от нее избавился.

— У вас есть личный стилист?

— Жена! Она знает мой вкус и часто угадывает, поэтому может купить что-то и без меня. Хотя я не сторонник, чтобы постоянно приобретать что-то новое. Есть вещь качественная, то могу проходить в ней и год, и два, и три. У меня есть много футболок, также, не скрою, люблю рубашки и туфли. Но гардероб у жены больше (смеется).

— Ваше отношение к деньгам?

— Это приятно и полезно. Если занимаешься любимым делом и получаешь за это вознаграждение, то это еще и удовольствие.

— Сколько вам бы хватило в месяц, чтобы чувствовать себя сытым и одетым? Без излишеств.

— Думаю, если брать на питание, плюс иногда выходить в рестораны и встречаться со знакомыми, а также покупать какие-то вещи и тратиться на развлечения, то тысяч 10-15 гривен хватило бы с головой.

«Верю в инопланетян, а жена сталкивалась с паранормальными явлениями»

— У вас есть какой-то бизнес?

— Нет, бизнеса пока нет. Я еще молод и на таком уровне, где зарабатываются серьезные деньги, еще не играл. Да, карьера не вечна, я это прекрасно понимаю, а стать хорошим тренером нужно много времени. Поэтому хочется иметь что-то за плечами. Можно и салон, и ресторан. В зависимости от того, что будут позволять средства и что прибыльно.

— Представляете себя в дорогом костюме, в кожаном кресле за богатым столом, в кабинете, отделанном красным деревом?

— Для этого нужно быть очень серьезным бизнесменом, полностью погруженным в свое дело. Для подобного также необходимо пройти долгий путь. На данный момент не могу себя представить в таком образе.

— Вы азартный человек?

— Есть такое. Если начинаю играть в карты или настольные игры, то хочется выигрывать во всем. А когда проигрываю, то стремлюсь отыграться. Игры на деньги стараюсь обходить стороной, но если уже случается в кругу друзей, то держу себя в руках. Могу вовремя остановиться, потому что знаю, что это не мое. По большей части проигрывал, но не очень много.

— Любите философствовать о жизни?

— Когда три с половиной года назад познакомился с женой, то мы нашли много общего, постоянно общались и сейчас общаемся на различные темы. Мы много философствовали, делились точками зрения на вещи. И, со временем, после таких вот разговоров появляются мысли, которые вряд ли пришли бы в голову прежде.

— И в чем для вас смысл жизни?

— Семья и дети. И любимое дело, конечно.

— Что является вашей самой большой гордостью в жизни?

— На данный момент — ребенок и жена.

— Верите в инопланетян и в то, что мы не одни во вселенной?

— Честно — верю! Может, конечно, кто-то и считает это выдумками, но не я. Вселенная-то большая. И мы в ней одни? Невозможно!

— А с чем-то паранормальным сталкивались?

— Я — нет. Жена говорит, что в детстве у нее были подобные случаи, и ее это настораживало. И если близкий мне человек скажет, что у него были видения и что он видел что-то подобное, то я ему поверю. Но попробовать себя в роли охотника на приведений не хотел бы.

— А как насчет религии?

— Я — верующий человек. Ежегодно, на Пасху, стараюсь побывать в церкви.

Александр Караваев (слева), football.ua

— Каким вы себя видите со стороны?

— Очень целеустремленный, упертый, где-то неуступчивый, но легок в общении и очень дружелюбен. Открытый и доверчивый. Если открываются мне, то могу открыться и я. Но, как уже говорил, не переношу предательства.

— Каким будете в старости? Нарисуйте себя лет эдак в 80…

— Сидящий в частном доме с внуками и правнуками, отдыхая где-то на лужайке.

— Если бы вы были журналистом, какой вопрос задали бы Александру Караваеву?

— Как вы относитесь к настойчивым болельщикам?

— И что бы ответили?

— Если сохраняется грань (если болельщик настойчив, но до определенного уровня) — то это нормально. А если ему говоришь одно, а тебя не понимают и требуют совсем другого, то это неприемлемо. Когда человек отзывчив и в курсе, что ты также не всемогущ и тебе не все дозволено, то это очень даже хорошо.