Главная > Новости > Филипп Будковский: «Очень хочу превзойти достижение Боли»

Филипп Будковский: «Очень хочу превзойти достижение Боли»

10 апреля 2016

Будковский«Заря» нацелилась на первые в истории независимой Украины медали чемпионата. О том, сумеют ли подопечные Юрия Вернидуба удержать третью позицию и на что рассчитывают в Кубке страны, рассказал 24-летний нападающий луганского клуба Филипп Будковский, который занимает второе место среди лучших бомбардиров украинской Премьер-лиги.

«Вписали имя в историю»

– Филипп, «Заря» пишет историю. Разгромив «Волынь», в мид-уик ваша команда впервые оформила путевку в полуфинал Кубка Украины. Наши поздравления!

– Спасибо! Еще до игры нам напомнили, что есть шанс вписать наше имя в историю и пробиться в полуфинал, поэтому со всей серьезностью отнеслись к ответной встрече с «Волынью». Рад, что удалось выйти в следующий раунд.

– Что стало ключевым фактором в превосходстве «Зари» над «Волынью»? Удаление словенского защитника Михи в конце первого тайма?
– Не исключено, хотя до красной карточки мы забили один мяч и имели возможности отличиться еще. В перерыве Юрий Николаевич (Вернидуб. – Прим. авт.) попросил еще забить, чтобы стало легче довести дело до победы.

– Это «Заре» с блеском удалось, а вот бомбардир Филипп Будковский ушел с поля без гола. Как оцените свой час игры, проведенный на поле?
– Публично анализировать свою игру мне как-то не с руки, но скажу, что ярко выраженных моментов у меня не возникло. Разве что имел место один прострел, но я головой не дотянулся до мяча.

Впрочем, главное не мои голы, а победа команды, украшением которой стал мяч Евгения Опанасенко из-за пределов штрафной площади.

– Какая атмосфера царила в раздевалке после разгрома – 5:0? Было ощущение, что сделали большое дело?
– Ничего экстраординарного не заметил, порадовались друг за друга и переключились на ближайший матч – он у нас не рядовой. Против «Днепра».

– Не обошлось на кубковой тропе и без сенсации.

Как вам прорыв «Александрии» и вылет «Динамо»?

– Я эту игру не смотрел, поэтому информацию об успехе «Александрии» не сразу переварил. Что тут скажешь – неожиданно! Пройти чемпиона Украины дорогого стоит. Поздравляю команду Владимира Шарана, которая доказала всем, что по праву занимает место в верхней части таблицы чемпионата страны. Нам же остается держать кулаки и дожидаться жеребьевки Кубка Украины 8 апреля.

«За победу над «Днепром» шести очков не дадут»

– Какие нынче приоритеты у «Зари»: борьба за Кубок страны или бронзовая гонка в Премьер-лиге?
– Приоритет – ближайший матч и победа в нем. Так и выступаем: шаг за шагом. Сейчас на повестке дня поединок с «Днепром». Ему и уделяем особое внимание.

– Впереди у «Зари» матч сезона?
– Я бы так не говорил. «Днепр» – хорошая команда, недавно продемонстрировавшая свой уровень мастерства во встрече с «Шахтером», но шесть очков за победу над днепрянами нам не запишут. Зарабатывать баллы нужно во всех матчах чемпионата, поэтому у «Зари» еще много решающих поединков.

–Ничья устроит «Зарю» в очном поединке с «Днепром»?
– Мы будем играть только на победу.

– Виталий Кварцяный уже проанонсировал безрадостную перспективу аматорского футбола для «Волыни». Терпит бедствие и «Днепр». Как восприняли информацию о дисквалификации днепропетровцев в еврокубках?
– Неприятно то, что сейчас творится в украинском футболе. Жалко футболистов, тренеров. Еще до Нового года Луцк бился за Лигу Европы, а сейчас команда лишилась очков и оказалась на грани банкротства. Шокирующие новости приходят и относительно «Днепра». Ужас.

– Футболистам «Днепра» подолгу не платят зарплату. А как обстоят дела в «Заре»?
– Сейчас у всех команд проблемы, и «Заря» в этом плане не исключение.

«На пороге клубного рекорда»

– В текущем сезоне у Филиппа Будковского есть хороший шанс побить клубный рекорд Янника Боли по числу голов за сезон (12). На вашем счету сейчас 11 мячей в чемпионате.
– Я в курсе того, что стою на пороге клубного рекорда и очень хочу превзойти достижение Боли.

– С французом довелось вместе поиграть?
– Мало. Когда я пришел в «Зарю», он завершал свои выступления в Луганске. Вместе почти не выходили на поле вместе. Впрочем, Янник мне запомнился скоростным, техничным футболистом, умеющим на «носовом платке» разобраться с несколькими противниками. А еще взрывным, как Агуэро. Сам себе мог создать момент и сам же – его реализовать.

– А кто сейчас в «Заре» самый скоростной?
– Думаю, это фланговые игроки – Ваня Петряк и Саша Караваев. Парни обладают хорошей скоростью и демонстрируют ее в матчах чемпионата Украины.

– Самые выносливые?
– Артем Гордиенко и Дима Гречишкин могут бежать тест Купера и не замечать этого (улыбается). Стоп, Игоря Чайковского забыл упомянуть. Эти трое играют в опорной зоне – они из самых выносливых в команде. По крайней мере, в так называемом «йо-йо» – тесте ребята одни из лучших.

«Гордиенко и Гречишкин могут бежать тест Купера и не замечать этого»

– «Йо-йо» – ноу-хау Юрия Вернидуба?
– Да я бы не сказал, ведь тест уже давно практикуется в Европе. Я еще в «Шахтере» неоднократно участвовал в нем. Этот тест направлен на рывковую работу и включает в себя бег туда и обратно между фишками, стоящими в 20 метрах друг от друга, в соответствии с подаваемыми звуковыми сигналами. Время между сигналами, т.е время для прохождения 40метрового отрезка постепенно сокращается в зависимости от уровня. Если ты не добегаешь до фишки, то время останавливается, и ты выбываешь с соответствующим показателем. В общем, «йо-йо» позволяет определить максимальную скорость и выносливость футболистов на данный момент. Для первого раза это довольно тяжелый тест.

– Кто в «Заре» шутник и балагур?
– Никита Шевченко любит пошутить, но, в принципе, у нас вся команда веселая.

– А что характерно для Филиппа Будковского?
– Хотел бы сказать, забитые мячи, но их на моем счету не так уж много, чтобы хвастаться. Посмотрим, что получится в конце сезона. Дабы бить клубные рекорды, нужно прибавлять в реализации моментов.

– Если бы реализовывали все свои моменты в чемпионате, то сколько бы сейчас голов было в вашем активе?
– Не знаю, но Алекса Тейшейру (22 мяча) точно бы догнал. Кстати, мне об этом часто напоминает тренер (улыбается).

– А что говорят партнеры?
– Когда забиваю на тренировке, то подкалывают: «Почти догнал Тейшейру. Осталось еще чуть-чуть» (смеется).

– Относите себя к числу форвардов, у которых хорошо развито голевое чутье?
– Если бы забивал в каждой встрече, то можно было бы так сказать. В мировом футболе образцовым и даже уникальным игроком в этом плане считаю Филиппо Индзаги, всегда оказывавшегося в том месте, куда прилетел мяч.

– Сейчас вы по-прежнему играете в «Заре» на правах аренды. Летом вернетесь в «Шахтер», которому принадлежите?
– Летом заканчивается срок моей аренды, но что будет дальше – не берусь загадывать. Мне неведомы планы Мирчи Луческу, остается сосредоточиться на кропотливой работе.

«С Андреем Шевченко было интересно»

– В конце марта вы участвовали в сборах национальной команды, но так и не вышли на поле в Одессе и Киеве. Расстроились?
– Есть такое, но это тренерское решение, и мне надо больше забивать, чтобы заработать место в составе. В общем, есть над чем работать.

– А за кого порадовались больше всего?
– За Ваню Петряка, Никиту Каменюку, для которых матч против Кипра стал первым в форме сборной Украины.

– Что нового или полезного услышали в ходе домашнего сбора национальной команды?
– Отмечу приход на тренерский мостик Андрея Шевченко, который внес коррективы в тренировочный процесс. С ним было интересно.

– Что думаете о группе на Евро?
– Любопытные соперники. Будет нелегко, но шансы на выход в плей-офф есть, тем более что даже третья команда при определенных раскладах сможет пробиться в следующий раунд. Моя мечта и цель – попасть в заявку на чемпионат Европы и помочь команде успешно преодолеть групповую стадию турнира.

– Вы не раз отмечали в своих интервью, что благодарны Валерию Яремченко, воспитавшему вас как профессионального футболиста. Где сейчас Валерий Иванович?
– Честно говоря, связь не поддерживаем, но из его интервью слышал, что он остался в Донецке, где и проживает.

– А какую роль в становлении вас как бомбардира сыграл Юрий Вернидуб?
– Юрий Николаевич, как и его помощник Юрий Коваль, дали немало дельных подсказок: где располагаться на поле, как лучше открываться и рационально распределять силы. В том, что я пребываю в числе лучших бомбардиров не только команды, но и всей Премьер-лиги, – заслуга тренеров «Зари», а также партнеров.

Я им благодарен. При этом отдаю себе отчет, что я только в начале карьерного роста и останавливаться на достигнутом нельзя. Нужно прогрессировать, наращивать игровое время и забивать.

Газета «Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн