Главная > Новости > Итоги судейства матча “Заря” – “Днепр”

Итоги судейства матча “Заря” – “Днепр”

12 апреля 2016

CтупарЭкспертный анализ судейства матча “Заря” – “Днепр”. Все резонансные решения арбитра UA-Футболу объяснил эксперт, экс-арбитр ФИФА Мирослав Ступар.

«Заря» — «Днепр» 1:2
Главный арбитр — Анатолий Жабченко (Хмельницкая область)

19-я минута
. Иван Петряк на левом фланге попытался пройти Артема Федецкого, однако защитник «Днепра» не позволил оппоненту приблизиться к воротам. В борьбе с Федецким Петряк получил повреждение, которое выбило Ивана из игры на месяц.

Мирослав Ступар.
Артем Федецкий не применил грубости, но сыграл крайне неосторожно и неаккуратно, рукой ударив Ивана по ребрам. В итоге, Иван получил перелом и выпал из обоймы на месяц. Этот факт не делает чести арбитру, который должен стоять на защите футболистов.

57-я минута. «Заря» организовала атаку центральной зоной. Пошла передача на Артема Гордиенко, после чего ассистент арбитра Игорь Алехин поднял флажок. Ассистент зафиксировал офсайд. Ян Лаштувка выполнил свободный удар, после которого мяч, никого не задев по пути, залетел в сетку ворот Алексея Шевченко. Сначала Анатолий Жабченко указал на центр поля, но после консультации с помощниками изменил решение и назначил удар от ворот в пользу «Зари».

Мирослав Ступар. Арбитры на ровном месте создали себе проблему, которую без помощи Юрия Вернидуба, видимо, не смогли бы разрешить правильно. Бурная реакция тренера «Зари» на решение Жабченко отменить взятие ворот после выполнения свободного удара Яном Лаштувкой дала свой эффект. Вратарь «Днепра» со свободного удара пробил так, что мяч, никого не задев, опустился в сетку ворот «Зари». Жабченко зафиксировал гол — вопреки правилам. Ведь правила четко трактуют подобные эпизоды: в таких моментах взятия ворот фиксировать нельзя.

Хорошо, что Жабченко, — пусть даже с помощью помощников и тренера «Зари», — все же разобрался в моменте. Но меня удивляет первоочередное решение Анатолия, его суета. Неужели Жабченко не знал, что со свободного удара гол не фиксируется? Стоит заметить, что свободный удар был назначен после того, как Олег Плужник зафиксировал положение «вне игры» у одного из игроков «Зари».

С ударом Лаштувки разобрались, но никто почему-то не говорит о том, что офсайд то был зафиксирован ошибочно. Плужник в той ситуации просигнализировал о положении «вне игры», которого у Артема Гордиенко на самом деле не было.

Поэтому, подводя итог, скажу, что в данной ситуации бригада арбитров должна благодарить Юрия Вернидуба, реакция которого заставила Жабченко пересмотреть свое решение. Ведь команды уже были готовы стартовать из своих половин поля, а мяч находился на отметке в центральном круге.

72-я минута. После вбрасывания аута мяч в штрафной площадке «Зари» оказался у Матеуса. Против бразильца играл Никита Каменюка, в результате борьбы с которым Матеус и оказался на газоне. Свисток арбитра промолчал.

Мирослав Ступар. Матеус принял мяч и развернулся в штрафной площадке «Зари». Против бразильца играл Никита Каменюка, но как следует накрыть оппонента капитан луганчан не сумел. Каменюка банально ударил Матеуса в колено. Это одиннадцатиметровый удар, который арбитр почему-то не назначил.

Возможно, Жабченко не видел эпизода, но ассистент на линии должен был рассмотреть момент. Ведь ситуация произошла прямо перед глазами Корнийко. К сожалению, в этом случае бригада не сработала как единое целое.

Отмечу, что для Корнийко характерны такие ошибки. Он может не заметить двухметрового офсайда (как в матче «Олимпик» — «Шахтер»), или же откровенного удара в колено (как в данном случае). Такие ошибки оставляют отпечаток на работе всех членов судейской бригады.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн