Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Я верю, что команда вернется в Луганск – но не в ближайшие 5 лет»

Юрий Вернидуб: «Я верю, что команда вернется в Луганск – но не в ближайшие 5 лет»

24 апреля 2016

ВернидубТренер «Зари» Юрий Вернидуб в программе «Моя гра» рассказал ведущей Алле Бублий, каких украинских тренеров он выделил бы на сегодняшний день.

— Мне очень нравится Сергей Ребров, хотя в его сторону много критики, стоит только неудачно сыграть «Динамо». Он молодой, только начинает свой тренерский путь, но уже добился какого-то успеха, и, я думаю, не просто так. Может быть, он выбрал правильный путь: начиная работать главным тренером, он взял в помощники испанца Рауля Рианчо. Не просто так он его, наверное, брал. Все-таки они нашли точки соприкосновения. Но когда люди говорят, что успех «Динамо» — заслуга не Реброва, а Рианчо, это не так. Я считаю, что Ребров есть Ребров, он главный тренер. Все равно все решения касаемо киевской команды принимает он. Я думаю, у него большое будущее.

Если говорить об опытных тренеров, то, конечно, я бы выделил Маркевича. Кто бы что ни говорил, результат у человека есть. Та же игра, которую он ставит – вспомните «Металлист».

Почему недоволен положением игроков «Зари» в сборной Украины:

— Как я могу быть доволен своими подопечными в сборной, если они туда ездят, как на курорт? Я им говорю в шутку, они не обижаются: «Туристические билеты вам приобрели. Езжайте!».

Но я рад, что не зря последний раз получил вызов Никита Каменюка. Пусть он сыграл 10 минут – для него это уже многое значит.

— Почему футболистов вызывают, но не выпускают?

— Сложный вопрос. Я не хочу его касаться, обсуждать эту тему, потому что есть главный тренер, мой старший коллега, с которым я работал, который меня научил чему-то. Это его право. Я тоже много чего не понимаю, но результат есть – что здесь говорить. Конечно, мне очень обидно, что ребята приезжают и не играют. Но я буду всегда за них, я вижу, что они уже могут сыграть не хуже тех, кто играет. Все равно пришел момент омоложения. Я не хочу на эту тему говорить, но есть уже много футболистов, которых я бы не вызывал. Футбол должен быть футболом. Если пришло время, нужно понимать это и сказать честно: «Спасибо за все», красиво уйти и дать дорогу молодым. Кем бы ты ни был – пусть ты заслуженная суперзвезда – но я думаю, что самое важное должно быть в человеке то, чтобы он понимал, когда этот момент наступил, и не пропустил его. Потому что можно заиграться так, что потом будешь уходить уже не так хорошо.

Почему ни при каких условиях не поедет работать в Россию, и какие предложения из этой страны ему уже поступали:

— В Россию однозначно не пойду. У меня врагов там нет, у меня много друзей, в том же Санкт-Петербурге… У жены дядя в Москве, мы постоянно на телефоне. Несмотря ни на что, он приезжает к нам и видит, что здесь нет ни хунты, ни бандеровцев, ни карателей… Я когда включаю российское телевидение, удовольствие получаю от этих Киселевых, Сольвьёвых… Это просто супер. Для меня это как «Наша Раша».

Не буду лукавить, были звонки. Я сказал, что не поеду. Почему? Просто не хочу. Украина – это моя страна. Самая любимая. Хотя говорят: «Родина – это не страна, а место, где ты родился». Я отвечаю: «Так, а родился ты где? В Украине». Не «на Украине», а «в Украине». Какая бы она ни была – как ее можно не любить? Эта страна мне дала все. Я здесь родился, вырос, выучился, я здесь в футбол играл, тренером стал. Да я балдею. Лучше страны я не вижу!

Как работать с футболистами, если в клубе финансовые проблемы, и как иностранцы «Зари» в свое время отреагировали на ситуацию в Украине

— Это зависит от коллектива, команды, и, самое важное – от тренерского штаба и руководства. Какие бы ни были проблемы – всегда можно найти решение. И это подтверждает сейчас тот же «Днепр». Если бы в этой ситуации оказался тот же «Динамо» Киев, я не думаю, что это им бы все так легко давалось.

В «Днепре» остались те иностранцы, которые понимают, что нужно довести дело до логического завершения. И правильно Маркевич сказал, что они хотят достойно закончить чемпионат.

Почему тяжело было бы «Динамо»? Там есть иностранцы, которые не смогли бы так же вести себя в ситуации, когда тебе не платят по полгода. Понятно, что иностранцы этого не хотят. Они приезжают сюда не только, чтобы играть в футбол, но еще, чтобы зарабатывать деньги. Когда у нас случилась эта беда и мы переехали в Запорожье, у нас были хорошие иностранцы – Данило, Боли, Шунич – но ребята честно и откровенно сказали, что им сложно: «Хотелось бы, чтобы все было стабильно, и, если есть возможность, мы хотим уйти». Никто их не держал.

Тяжело, во-первых, из-за ситуации – того, что они увидели воочию в Луганске уже тогда. Начинался захват СБУ, иногда вечерняя стрельба в городе. Они видели это вживую. У нас был случай, когда мы еще были в Луганске, заканчивали прошлый чемпионат. Перед тренировкой жена звонит Боли и говорит: «Здесь у нас возле квартиры идет стрельба». Шок, паника. Отправили, правда, водителя. Кто-то побуянил, кто-то пострелял… Для них это испуг. Они видели вооруженных людей, которые уже тогда стояли на блокпостах в Луганске.

Я верю, что команда вернется в Луганск – но не в ближайшие 5 лет. Верю, что разум восторжествует.

Каким видит свое будущее, куда мог уйти зимой и почему принял решение остаться в луганском клубе.

— 1 июля у меня заканчивается контракт, но мне предлагают его продлить. Я и не против. Сказал: «Давайте доведем чемпионат до конца и там уже решим». Почему хочу доиграть до конца? Чтобы посмотреть, на каком мы будем месте, и сможем ли мы добиться того, чтобы начинать путь в Лиге Европы с группового этапа. Если мы это сделаем, мне однозначно хочется остаться. Другие варианты? Есть, и зимой были неплохие.

— Говорят, Вас зимой звали «Карпаты»…
— Я не скажу, что звали, но разговор был. Однако у меня есть контракт, обязательства перед клубом, перед командой, перед ребятами. Когда мы сыграли последнюю игру с Полтавой в том году и ехали домой, я наоборот ребятам сказал: «Давайте доиграем чемпионат, и уже потом будем принимать решения». Шли разговоры о больших потерях – могли кого-то вернуть из аренды… Слава Богу, все остались. Потеряли только Малиновского и Пилявского с Ваней Петряком – но он остался.

Были и у меня приглашения. Но я ведь сам им сказал: «Давайте останемся, доведем дело до конца», а тут сам соберу чемоданы и уеду? Это даже глупо. Это было бы предательство с моей стороны и команды, и клуба. Я этого никогда не сделаю. Какое бы предложение не поступало.

— Много предложений было?
— Три. Одно из Украины, также из Азербайджана и Казахстана.

Хочется чего-то достичь в том же Чемпионате Украины. Что для меня будет успехом? Завоевать какой-то трофей, одно из призовых мест. Это уже успех. В тех условиях, в которых мы находимся… Думаю, зная, какой у нас бюджет, кто-то другой сказал бы – ну как так можно… Но мы же выживаем. Сейчас такая ситуация в стране, что надо приспосабливаться и, прежде всего, психологически подготовить тех же футболистов, что есть что. И, я думаю, можно найти общий язык.

footballua.tv




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн