Главная > Новости > Герой футбольного дня. Филипп Будковский

Герой футбольного дня. Филипп Будковский

2 мая 2016

БудковскийЮрий Вернидуб до сих пор ностальгирует по временам, когда в нападении луганской «Зари» действовал Янник Боли, а из глубины ивуарийского нападающего поддерживал Данило.Эта пара быстрых, технических и изобретательных форвардов хорошо делала свое дело. Да и вообще, гармонично работали все звенья луганского футбольного механизма. «Заря» двухлетней давности — это яркий пример того, что самодостаточным коллективом можно быть и вне пределов плоскости грандов.

В настоящее время «Заря» на тех же позициях, что и раньше. Но стоит признать, что по игре к сегодняшним исполнителям значительно больше вопросов, нежели к их предшественникам. Нет, луганчане не потеряли присущего им футбольного шарма, изюминки, но, кажется, немного разучились получать удовольствие от футбола.

Впрочем, проблемы эти — не катастрофические. С «Зарей» продлил контракт Юрий Вернидуб, а этот специалист хорошо знает, как нужно мотивировать игроков. И как из малоизвестных исполнителей делать футболистов сборной Украины. Яркий пример продуктивной тренерской работы — это Филипп Будковский.

Этому нападающему даже трудно дать характеристику. Умение сильно и прицельно пробить? Нет. Умение эффективно изменить вектор наступления? Нет. Умение протаранить защиту? Тоже нет. С Филипповых сильных сторон, которые бросаются в глаза, можно отметить разве что так называемое голевое чутье (умение оказаться в нужное время в нужном месте и подложить ногу), а также неплохие навыки в игре на «втором этаже».

Казалось бы, ничего особенного. Но… С такими простыми характеристиками Филипп Будковский в этом сезоне забил уже шестнадцать мячей. Как для самого нападающего, так и для «Зари» в целом — показатель этот гренадерский. Если говорить только о чемпионате Украины, то в активе Филиппа — 13 голов. Это больше, чем в течение одного сезона когда-нибудь забивал кто-то из игроков «Зари».

И не сказать, что забивал Будковский только слабым соперникам. В активе Филиппа голы в ворота «Александрии», «Ворсклы», «Волыни», «Олимпика».

Вспомним, что контракт Будковского принадлежит «Шахтеру». Так же, как и контракты Никиты Шевченко, Александра Караваева, Ивана Петряка. Но если последних трех в перспективе реально связывают с основным составом донецкой команды, то представить Филиппа Будковского в качестве основного «забивалы» команды, которая борется за чемпионство и за признание в Лиге чемпионов, достаточно сложно. Хотя чисто по статистическим показателям результативности Будковский лучше любого из ныне действующих футболистов команды Мирчи Луческу.

Он такой, какой есть… Вполне вероятно, что Будковский окажется в обойме сборной Украины, которая летом попытается добыть славу на чемпионате Европы. И окажется действительно заслуженно. Его можно называть неуклюжим, тяжелым, медленным и по-футбольному прямолинейным. Но он — один из лучших бомбардиров чемпионата Украины.

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн