Главная > Новости > Почему «Заря» проиграла бронзу

Почему «Заря» проиграла бронзу

9 мая 2016

ЗаряЛуганчане настолько завысили ожидания осенью или провалились весной.

Что случилось с «Зарей» весной?
Луганчане уходили зимовать с преимуществом в 6 очков над «Днепром», а сейчас уступают ему 7 пунктов – то есть, проиграли 13 очков за девять мачтей. Показатели +3=2-4 – катастрофические для команды, которая всерьез собиралась бороться за медали. Это лишь 40,7% от максимума очков, осенью же было 70,8%. Если брать только результаты весенних матчей, то в такой таблице «Заря» занимает лишь 7-е место – ниже даже «Металлиста».

Все весенние победы «Зари» (три в чемпионате и одна в Кубке) были крупными. «Черноморец», «Карпаты», «Волынь» и «Говерлу» луганчане побили с суммарным счетом 17:1. Но умением не просто побеждать, а разрывать соперников «Заря» отличалась и в первой части чемпионата. Тогда крупно были биты «Металлург» (дважды), «Олимпик», «Днепр» и «Волынь».

А вот что бросается в глаза, так это плохие результаты против лидеров. Если брать результаты матчей между командами первой четвертки чемпионата-14/15, «Заря» с 11 очками заняла в ней второе место, упустив лишь один пункт «Динамо». Прошлой осенью картина тоже получалась неплохой – 0:0 с «Динамо», 3:0 с «Днепром», сюда же можно записать выездные 2:0 с «Ворсклой», ведь в тот момент полтавчане подобрались достаточно близко к луганчанам. Выпадает из серии лишь 1:7 от «Шахтера». Но весной-2016 ситуация резко изменилась. Сначала «Заря» явно сделала ставку на нулевую ничью в игре с «Динамо», поплатившись поражением. Затем последовали два подряд поражения от «Днепра» (одно кубковое). А на этих выходных луганчане еще и «Ворскле» влетели.

«Заря» еще может подправить статистику в матче с «Шахтером», но учитывая важность этой игры, она ничего означать не будет.

Надломившаяся психология
Этот пункт можно разделить на два. Во-первых, самоуверенность и недооценка соперников. Вероятно, на первые матчи весны Юрий Вернидуб и не планировал пик физических возможностей, рассчитывая обыграть малой кровью не самых сильных соперников. Как результат – потеря двух очков в первом же весеннем матче против «Олимпика». Что касается самоуверенности, то «Заря», кажется, зимой уже вручила себе бронзовые медали и продолжала любоваться ими в зеркале, даже когда «Днепр» начал догонять. Иначе не объяснить слова Вернидуба после поражения от «Днепра»: «Третье место у нас можно выгрызть разве что зубами». Если тренер так хотел завести своих игроков, то получилось совсем наоборот – уже в следующем матче луганчане уступили «Александрии».

Второй подпункт – то самое поражение от «Днепра». Кажется, оно сломало команду. Ведь был момент, когда мы вроде бы увидели прежнюю «Зарю» – луганчане подряд вынесли «Карпаты» и «Волынь» в Кубке с суммарным счетом 9:1. Даже в самой игре с «Днепром» команда Вернидуба выдала неплохую первую половину игры. Но два пропущенных мяча словно вышибли дух из команды. С тех пор «Заря» обыграла только совсем уж несчастную «Говерлу».

Стресс «Зари» проявляется не только в результатах. Это и нервные речи Юрия Вернидуба, и удаления тренера (в кубковой игре с «Днепром»), и футболистов (Любенович, например, покинул поле через 12 минут после замены), и перетасовки состава с заменами в первом же тайме, и пять подряд незабитых пенальти весной (причем, промахи Каменюки в Кубке с «Днепром» и Липартии в чемпионате с «Волынью» помешали добиться результата), и сама игра, в которой стало гораздо больше банальных забросов в штрафную и сумбура. «Заря» поплыла и не смогла на ходу прийти в себя.

Кадровые потери и спад лидеров
Данило, Янник Боли, Тони Шуньич, Никола Игнатьевич, Максим Белый, Виталий Вернидуб, Дмитрий Хомченовский, Максим Малышев, Руслан Малиновский, Андрей Пилявский – вот список основных игроков или крепких представителей обоймы, которых «Заря» потеряла, начиная с лета 2014 года. Как ни крути, с каждым годом искать замену ушедшим и латать дыры в составе все тяжелее.

И вот как раз потери зимы-2016 стали достаточно тяжелыми. Малиновский отнюдь не всегда отличался стабильностью, но его отсутствие в условиях проблем со здоровьем Гречишкина, только начинающегося роста Танковского и спада Любеновича с Липартией становится достаточно болезненным.

Еще тяжелее ситуация в центре обороны после ухода Пилявского. Весной «Заря» не пропустила только в трех матчах из 12 – с проведшим почти весь поединок в меньшинстве «Черноморцем», уже в первом тайме оставшейся вдесятером «Волынью» и вообще не собиравшейся играть в футбол «Говерлой». У Сивакова снова обострилась страсть к привозу автоголов и удалений. Чечеру после зимы Вернидуб доверяет редко. Евгений Ткачук сыграл только в кубковом матче с «Волынью». Тренер «Зари» доверился Форстеру, но тот в каждом матче допускает большое количество позиционных ошибок.

По сути, из зимних новичков «Зари» только Паулиньо оставляет неплохое впечатление (гол и два ассиста весной), но отнюдь не в топовых матчах, где он в лучшем случае на замену выходил.

Но сводить все к новичкам нельзя. Спад прежних лидеров команды – не менее важная причина. Петряк выдал было пару хороших матчей после неудачного начала весны, так его надолго вывел из строя Федецкий. У Караваева осенью в чемпионате было 6+6, весной – 2+0, причем забивал он в легко выигранных матчах с «Говерлой» и «Черноморцем». Липартия весной только заработанным пенальти в Кубке с «Днепром» запомнился. Будковский весной забил 5 голов, но четыре из них – опять же в самых легких матчах, а еще один ничем не помог команде – влетели 1:2 «Ворскле». К тому же Филипп выдавал серию из пяти безголевых поединков и не блистал именно тогда, когда надо проявлять класс по-настоящему.

Но так ли все плохо?
Если сравнивать с сезоном-14/15, то у «Зари» даже сейчас, учитывая весну, можно обнаружить прогресс.

Смотрите сами. В прошлом сезоне «черно-белые» тоже вылетели в плей-офф квалификации Лиги Европы. Тут, конечно, можно спорить, какое из выступлений «Зари» было более ярким. В противостоянии с «Фейеноордом» команде Юрия Вернидуба не хватило совсем чуть-чуть, тогда как вылет от «Легии» получился разочаровывающим и местами безнадежным. С другой стороны, успех с «Мольде» получился инфарктно-героическим, а в нынешнем сезоне луганчане не оставили и мокрого места от «Шарлеруа». Результат в еврокубках оказался не хуже и не лучше – просто аналогичным.

В Кубке год назад «Заря» сошла с дистанции в четвертьфинале, сейчас же добралась до полуфинала (впервые в истории независимой Украины) и еще имеет шансы стать участником решающего матча турнира.

Есть опасения, что сейчас «Заря» уперлась в потолок.
За весь минувший чемпионат «Заря» набрала 45 очков. Столько же у нее сейчас – за два тура до финиша. Да, бронза уплыла от луганчан, но год назад они на нее даже не претендовали, а 4-е место обеспечили только в последнем туре. В нынешнем сезоне «Заря» де-факто гарантировала себе 4-е место за два тура до финиша. А этот результат, с учетом отстранения «Днепра» от еврокубков, не станет прямой путевкой в групповой этап Лиги Европы только при одном раскладе – если «Александрия» вдруг выиграет Кубок. Но ведь этот турнир и сама «Заря» еще может выиграть.

Словом, резким и глубоким кризис «Зари» выглядит на фоне осени, а вот сравнение с прошлым сезоном чем-то даже в пользу нынешнего. Но есть две вещи, которые если не пугают, то очень смущают. Во-первых, «Заря» постоянно теряет ведущих исполнителей, и в ближайшее межсезонье возможны новые потери (Петряк, Караваев, Гордиенко). При этом возможности для кадрового усиления максимально ограничены. А из этого уже получается второе опасение. «Заря» приучила к постоянному росту при Юрии Вернидубе. В 2012-м он блистательно решил задачу выживания в элите, приняв разобранную команду. В 2013-м луганчане впервые в украинской истории финишировали в первой десятке. В 2014-м впервые пробились в еврокубки. В 2015-м заняли 4-е место – лучший в тот момент их показатель в элите. Есть опасения, что сейчас «Заря» уперлась в потолок.

ua.tribuna.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн