Главная > Новости > Андрей Тотовицкий: «Вернуться в «Шахтер»? Я приму любое решение»

Андрей Тотовицкий: «Вернуться в «Шахтер»? Я приму любое решение»

18 мая 2016

ТотовицкийИнтервью обозревателю «СЭ» дал главный герой заключительного тура премьер-лиги, сделавший серьезную заявку не только на возвращение в «Шахтер», но и на попадание в расширенный список сборной Украины на Euro-2016.

— Примите поздравления, Андрей. Прошедшая неделя — самая чумовая в вашей карьере?
— Конечно. Ранее ничего подобного со мной не происходило.

— Три мяча в одном матче в ворота «Шахтера» до вас в эпоху независимости Украины забивал только один футболист…
— Олег Ящук? Да-да, читал. Интересный факт.

— К слову, когда в последний раз вы делали хет-трик в официальном матче?
— Вы так говорите, как будто я делал это достаточно часто. (Улыбается). Но в дубле «Ильичевца» разок удалось.

— Давайте отмотаем пленку чуть-чуть назад. Полуфинал Кубка против «Днепра». Штрафной удар в компенсированное арбитром время. У мяча — двое: вы и Рафаэль…
— Сначала был еще и Артем Сухоцкий. Они с Рафаэлем — левоногие, я — правша. А точка, конечно, была удобнее для левши.

— Как вы убедили партнеров уступить право на удар вам?
— Просто сказал: «Дайте мне пробить, чувствую — забью». Потом вопросительно посмотрели на Юрия Николаевича (Вернидуба. — Прим. М.С.). Он ответил: «Разбирайтесь сами!». Мы и разобрались.

— На тренировках все эти удары а-ля Криштиану Роналду тренируете?
— Да, достаточно регулярно. Не только я, но и другие ребята постоянно остаемся после занятий, чтобы 15-20 минут дополнительно поработать над какими-то элементами — например, «стандартами» или фланговыми подачами…

— А искусственная стенка у вас на базе есть?
— Нет, как правило, обводим виртуальную. (Смеется). Или строим настоящую, когда назначаются штрафные на наших двусторонках. Но это, как вы понимаете, происходит не слишком часто.

***

— Яркая концовка сезона в вашем исполнении — следствие того, что физических сил и свежести у вас осталось больше, чем у партнеров?
— Я бы так не сказал. Стараюсь, работаю над собой: сезон, на самом деле, у меня получился довольно сложный. Летом неплохо прошел сборы, вроде бы претендовал на место в основе. Но потом получил неприятнейшую травму, которая выбила меня из строя на два с половиной месяца. Пропустил начало сезона, матчи Лиги Европы против «Шарлеруа», а, восстановившись, по сути, снова начал с чистого листа.

— Одни называют вас нападающим, другие — полузащитником. Кем считаете себя сами?
— Просто футболистом, которого используют во многих амплуа: и в опорной зоне, и под нападающими, и на месте оттянутого форварда, и на левом фланге…

— Вы всегда так сильно выделялись антропометрическими данными?
— Да, нет, что вы. Как сейчас помню, когда нас, двадцать с лишним пацанов, построили по росту в Киевском РВУФК, я стоял двенадцатым. А потом вдруг начал расти: вытянулся страшно быстро. Был угловатым, неуклюжим, не мог привыкнуть к своему новому росту, часто болели колени… Но потом набрал массу и все встало на свои места.

— Какой ваш боевой вес на сегодня?
— 79 с половиной кило.

— Лишнего не набираете?
— Нет, к этому не склонен. К тому же, не забывайте: я прошел школу Павлова в «Ильичевце». А Николай Петрович, уж поверьте, быстро учит своих игроков следить за весом. Можно даже сказать, что это одна из его главных «фишек».

— Ну и над техникой, я так подозреваю, вам пришлось работать очень много?
— Мои данные требуют высокого уровня координации, так что, естественно, для того, чтобы перейти с мячом на «ты», пришлось немало попотеть. В этом аспекте мне раньше очень импонировала игра бразильца Кака — тоже далеко не низенького футболиста, который прекрасно работал внизу.

***

— Положа руку на сердце, год назад у вас были альтернативные варианты продолжения карьеры?
— Да, но мы с моим агентом Вадимом Шаблием обсудили ситуацию и посчитали, что будет лучше, если я продлю на год контракт с «Шахтером» и на правах аренды останусь в «Заре».

— Остаться в донецком клубе не предлагали?
— Я и сам понимал, что это не вполне реально. Ставка на украинцев в «Шахтере» на тот момент не делалась, а выиграть конкуренцию у бразильцев уровня Тейшейры было почти невозможно.

— Можете ли сравнить творческие подходы Николая Павлова и Юрия Вернидуба?
— Это два достаточно разных специалиста. У каждого из них свое видение игры. У Николая Петровича, учитывая возраст, в котором я к нему попал, я прошел не только школу футбола, но и школу жизни.

— Вы по жизни человек дисциплинированный или, скажем так, легкий?
— Скорее, дисциплинированный. Расслабить, как мы говорим, булочки, что-нибудь покушать или где-то прогуляться я могу позволить себе только на выходных.

— Как выглядит ваш идеальный уик-энд?
— Ну, вот сейчас мы с женой находимся в Днепропетровске. Ходим по магазинам, гуляем по паркам, выгуливаем нашего домашнего любимца породы шпиц.

— Где будете отдыхать летом, уже решили?
— Останемся в Запорожье. Мы с супругой ждем ребенка. Уже знаем, что будет дочка.

***

— Вернемся к матчу с «Шахтером». О чем попросил вас Вернидуб, выпуская на замену?
— Усилить атаку, обострить игру, почаще брать инициативу на себя. Уж очень нам не хотелось проигрывать горнякам в преддверие финала Кубка. Нужно было укрепить уверенность в своих силах, потерянную в том самом злополучном матче с «Днепром».

— Имеете в виду поединок второго круга чемпионата?
— Конечно. Повели в счете, контролировали ход матча, но в последнюю четверть часа пропустили два мяча, надломились, попали в какую-то странную яму и, по сути, проиграли бронзу.

— Ваш первый мяч Андрею Пятову был не из легких: мяч летел в противоход, вы даже не успели прыгнуть…
— Он, вообще, вынырнул будто из ниоткуда. Хорошо, что я успел сделать шаг назад и пробить с отклонением.

— Второй гол получился самым эффектным?
— Рикошет от ноги Вани Ордеца добавил красоты. (Улыбается). Перед тем, как пробить, думал сыграть в ширину, но она уже была занята. И тут я вспомнил слова нашего тренера Александра Грицая: «У тебя хороший удар, почему так редко его используешь? Бей почаще!». Сказано — сделано.

— Забивая третий гол, сразу же нацелились на удар?
— Я подработал мяч и увидел щель между защитником и дальней штангой. Туда и пробил.

— Почему Пятов даже не прыгнул?
— Не знаю. Мяч летел «змеей», по странной траектории. Может быть, поэтому Андрей и не среагировал.

— А был еще и четвертый мяч, но его не засчитали из-за микроскопического офсайда…
— Я пересмотрел видеозапись: мне показалось, что положения вне игры не было. Но ничего. Особо не расстроился. Всех голов не забить. А в одной игре — так точно.

***

— Впереди у вас финал Кубка. Это будет совершенно другая игра?
— Конечно. Уверен, что «Шахтер» подойдет к ней совершенно иначе. Во-первых, на поле выйдет основной состав. Во-вторых, будут сделаны выводы после игры последнего тура премьер-лиги. Так что бой обещает быть жарким. Надеюсь, без перегибов.

— К слову, а где вы находились в тот момент, когда в кубковом матче с «Днепром» началась послематчевая потасовка с участием Романа Зозули и игроков обеих команд?
— Сначала радовался в центре поля, а потом вместе с Никитой Шевченко держал Зозулю. В общем, оказался в самой гуще событий.

— Когда-нибудь дрались на футбольном поле?
— Нет. И пока не планирую. (Улыбается).

— Как прокомментируете назначение резонансного штрафного, с которого и началась вся заварушка?
— Сваток слегка придержал Будковского. Эпизод был на усмотрение судьи (Анатолия Абдулы. — Прим. М.С.). Если бы он не свистнул, никто бы не среагировал. Но, по большому счету, и после свистка особого возмущения со стороны игроков «Днепра» не последовало. Кто-то сказал пару слов — так сказать в рабочем порядке — вот, собственно, и все. А вот уже после гола Лаштувка подскочил к арбитру и… понеслось.

— Напоследок вернемся в день сегодняшний. Надеетесь поехать с командой Мирчи Луческу на первый предсезонный сбор?
— Знаете, мое мнение здесь никакой роли не играет.

— А как отреагируете, если представится возможность, отправиться в дальнее зарубежье?
— Положительно. Поддерживаю связь с Русланом Малиновским: ему очень нравится в Бельгии. Это касается и уровня футбола и качества быта. То же самое, между прочим, говорит и Сергей Болбат. Люди получают удовольствие от жизни и выступлений в Европе.

— Знаю, что вы не любите обсуждать свои перспективы в первой команде, хотя когда-то очень результативно выступали за молодежку Сергея Ковальца. За кого планируете болеть на Euro-2016?
— Имеете в виду кроме родной сборной? За красивый футбол. Надеюсь, что его покажет сборная Украины.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн