Главная > Новости > Желько Любенович: «На протяжении последнего полугода зарплата выплачивается стабильно». Первая часть.

Желько Любенович: «На протяжении последнего полугода зарплата выплачивается стабильно». Первая часть.

19 мая 2016

ЛюбеновичЖелько Любенович перевалил в футболе Украины за десятилетний рубеж. Таких легионеров в Украине остались единицы – Дарио Срна да Папа Гуйе. В этот недлинный список можно включить Эдмара; он уже давно обзавелся украинским гражданством и за сборную успел поиграть, но и ладно. Все четверо вызывают уважение не только человеческими чертами, преданностью нашему чемпионату, но и своей игрой.

Недавний домашний поединок против «Волыни» стал для Любеновича сотым в футболке «Зари». В далеком уже 2010 году Желько сыграл 100-й матч в чемпионатах Украины в один день с Бадром Эль-Каддури. Тогда еще Любенович защищал цвета «Таврии». В общей же сложности за симферопольский клуб серб наиграл 148 матчей.

С «Таврией» Любенович побеждал в Кубке Украины и дважды занимал пятое место в чемпионате, которое дарил не кто иной, как Михаил Фоменко. По сути крымчане были неформальными чемпионами локальных разборок, выше «фантастической четверки» симферопольцы, как вы понимаете, прыгнуть не могли.

В «Заре» Любенович, которому перевалило за тридцать, обрел новую жизнь. Пока многие украинские клубы впадали в летаргический сон или кому, луганская «Заря» сумела не скукожиться и даже больше – поймала порыв вдохновения. Который, похоже, продолжается. Если два сезона «Заря» останавливалась в шаге от группового раунда Лиги Европы, то в этом году луганчане — там!

Ради этой перспективы почти 35-летний Любенович тренируется как одержимый и выдает блестящие сезоны. В минувшем первенстве Желько стал лучшим бомбардиром «Зари», забил больше, чем Малиновский, Хомченовский и Петряк вместе взятые. В текущем Желько больше раздает, но с результативностью тоже неплохо – только Будковский и Караваев по голам превосходят серба.

«Мастер импровизации» не обошел нас вниманием, уделил добрый час времени, не юлил и рассказал много нового о Фоменко, о драках стенка на стенку в «Таврии», о восхищении Зозулей и о том, почему Гоменюк так рано завершил карьеру!

ДУМАЛ, ПЕТРЯК ОКАЖЕТСЯ В «ДИНАМО»

— Желько, в июле вам исполнится 35 лет. Контракт с «Зарей» истекает в конце сезона. Обсуждали вопрос продления?

– Разговор с руководством уже состоялся, но до конца решение не принято. Сразу после окончания чемпионата всё определится.

— «Заря» спит и видит себя в групповом раунде ЛЕ. А насколько луганская команда готова к нему?

– Я считаю, «Заря» готова играть в группе ЛЕ. Способна ли команда бороться за выход из группы – другой вопрос. Но если отталкиваться от наших матчей с «Фейеноордом» и «Легией», то они вселяют уверенность. Мне кажется, мы можем преодолеть и групповой раунд.

— Где в идеале вы хотели бы проводить домашние матчи в еврокубках – Киеве, Львове, Днепропетровске, Харькове, Одессе?
– В Запорожье. Но насколько я понимаю, это невозможно. В таком случае, вероятнее всего, мы продолжим играть в Киеве. Практика уже такая была, многие остались довольны. Поддерживали «Зарю» в Киеве неплохо. Оказывается, у нас там немало болельщиков из Луганска.

— Говорят, некоторые футболисты «Днепра» могут оказаться в «Заре». Как вы на это смотрите?
– Я только «за». В «Днепре» собраны исключительно хорошие исполнители. Только очень сомневаюсь, что кто-нибудь из них захочет идти в «Зарю». Думаю, эти ребята будут искать себе варианты за границей либо перейдут в «Шахтер» и «Динамо», если вопрос, конечно, встанет ребром.

– С другой стороны, как в «Заре» приняли бы такое положение дел? Не вызвало ли бы это негативной реакции, ведь некоторые игроки займут место своих?

– Из года в год у нас происходят перемены. Не думаю, что это сослужило бы плохую службу. Тем более есть позиции, которые требуют усиления, если мечтать выступать в Лиге Европы.

— «Заря» может лишиться Петряка. Это невосполнимая потеря для луганчан?
– Как показывает практика прошлого, наш тренер и руководство всегда находит замену уходящему футболисту. Конечно, хочется, чтобы «Шахтер» оставил Петряка в аренде. Но если он не останется, «Заря» найдет качественного исполнителя для его замены.

— Считаете, Петряк готов к «Шахтеру»?
– Безусловно, он прилично вырос за этот год! На его позиции в «Шахтере» играет Тайсон. Мне кажется, ему в «Шахтере» будет легче, чем в «Заре», потому что у них играют великолепные футболисты. Петряк точно будет быстрее прогрессировать в «Шахтере». Вот только я не могу сказать, насколько он готов прямо сейчас играть, скажем, в Лиге чемпионов.

— Его трансфер обошелся «Шахтеру» в 2 миллиона то ли евро, то ли долларов. Вы ощутили приток денег от трансфера в виде погашения задолженностей по зарплате?
– Пока нет. Но на протяжении последнего полугода зарплата выплачивается стабильно. Хотя долги пока остались.

— За Петряка серьезно боролось «Динамо». Считаете, у Киева изначально не было шансов выиграть эту борьбу? Сколько бы ни давало «Динамо», «Шахтер» дал бы на миллион больше?
– Если честно, я думал, что Ваню купит «Динамо». Я не считаю, что у «Динамо» не было возможностей купить Петряка. На сегодня финансовое положение «Динамо» не хуже, чем у «Шахтера», может, даже стабильнее. Наверное, «Динамо» оказалось не готово столько выложить за украинского футболиста. Такие деньги «Динамо» готово платить только за иностранцев. (Это спорный вопрос, по которому интересно было бы услышать заинтересованные стороны. Тем более, у «Динамо» имелся еще как минимум один украинский вариант… — Ред.)

В ФИНАЛ «ЗАРЯ» — «АЛЕКСАНДРИЯ» НЕ ВЕРЮ

— Для луганской команды «Шахтер» ближе, чем «Динамо»?
– Ближе, потому что у нас девять арендованных у «Шахтера» футболистов.

— А против кого «Заре» удобнее играть?
– Против «Динамо». Мы им меньше проигрываем, чем «Шахтеру». Но это не наша вина, а их. Они не могут нас победить.

— До недавнего момента «Заря» всегда била «Днепр». Стоило «Днепру» пошатнуться в экономическом плане, как «Заря» начала им уступать. В чем катаклизм?
– Не ищите никакой закономерности. Рано или поздно должна была прерваться эта серия – много было побед и ничьих. У «Днепра» прекрасная команда. Просто для них мы являемся неудобным соперником.

— В чемпионате проиграли «Днепру» только по той причине, что Федецкий травмировал Петряка?
– Проиграли только из-за того, что не использовали свои моменты. К своим эпизодам мы подошли расточительно, немного жадничали.

— Вы можете представить финал Кубка Украины «Заря» — «Александрия»?
– Не могу (смеется). Скорее, «Шахтер» — «Днепр». Но хотя днепряне выиграли первую встречу 1:0, мы постараемся сделать все, чтобы сыграть в финале во Львове. (Подчеркиваем – о финале во Львове было известно до ответных полуфинальных поединков, так что хипешевать следовало раньше. – Ред.)

— Когда вы в последний раз так быстро красную карточку получали?
– Никогда! Судья не должен был выписывать мне первую желтую. Да, во втором эпизоде желтая справедливая, несмотря на то что я случайно ударил соперника по голове. Но первое нарушение обычное, тем более, я только вышел на поле. Как можно сразу давать карточку? (Никогда не понимали, какая тут связь – когда ты вышел и когда нарушил. Вопрос только в тяжести нарушения! – Ред.)

— Вот скажите, как «Заря» умудрилась не забить пять пенальти подряд (Будковский, Любенович, Паулиньо, Каменюка, Липартия)?

– Если бы я знал… Сейчас усердно тренируем удары после тренировок. Надо покончить с этой черной полосой!

– Но серия-то продолжается. Кто следующий в списке?
– Тот, кто будет бить (смеется).

— Вот придется вам в Кубке пробивать пенальти после игры, и что? Никита Шевченко вынужден будет все пять ударов брать?
– Придется нам уже забивать!

— Это он вас так натренировал, что вы забить не можете?
– Это стечение обстоятельств. Наверное, лучше было бы, если б один игрок всегда бил пенальти. В таком случае, думаю, три из пяти он реализовал бы.

Журнал «Футбол»

Продолжение интервью ожидайте в ближайшее время…




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн