Главная > Новости > «Заря» – «Шахтер». Кубок Украины. Анонс финального матча. Видео

«Заря» – «Шахтер». Кубок Украины. Анонс финального матча. Видео

20 мая 2016

yeji9TOitIIВ финале Кубка страны новое сочетание соперников. Спасибо «Заре», его обеспечившей. Если «Шахтер» – завсегдатай финалов, то луганчане – новички.
Это в Советском Союзе у «Зари» тогда еще из Ворошиловграда, два финала было – в 1974 и 1975 годах. Оба, правда, проиграны: киевскому «Динамо» 0:3 и «Арарату» 1:2. Можно сказать, не повезло тогда «Заре». В матче с командой из Еревана она забила первой, но уступила.

«Заря» (Луганск) – «Шахтер» (Донецк)
21 мая, начало – 17:00
Львов, «Арена-Львов»
Главный арбитр – Евгений Арановский (Киев)
Прямая телетрансляция – на каналах «Украина»/«Футбол1»
Комментатор: Кирилл Круторогов

А крупный счет в игре с «Динамо» не должен вводить в заблуждение. Уверенно лидировавшие на тот день (10 августа) в чемпионате киевляне («Заря» занимала 14-е место – третье с конца) свои три мяча забили только в дополнительное время. А за минуту до конца основного Виктор Кузнецов вполне мог решать ход событий в пользу «Зари», но выручил Евгений Рудаков. Дела давно минувших дней…

Ну а теперь о насущном. Во-первых, почему Львов? Так решил Исполком ФФУ 29 апреля. Кстати, в связи с этим совершенно непонятно возмущение выбором места Сергея Палкина, высказанное неделю назад. Впрочем, насчет «непонятно», это я преувеличил. Сергей Анатольевич никогда не забывает напомнить о себе и продемонстрировать миру, как «зажимают» его команду. Но напомню, что место проведения финала было определено после первых игр полуфиналов, когда состав финалистов еще не был известен.

Насколько известно, реальных претендентов было два – Львов и Харьков. В голосовании победил первый. Возможно, потому, что во Львове еще финалов не было. И чего «Шахтеру» жаловаться: в последних матчах на «Арене Львов» у него очень даже неплохие результаты. И болельщиков больше стало. Вот «Заре» из Запорожья, конечно, удобнее было бы до Харькова добираться.

Но что решено, то решено. Аншлага, конечно, ожидать не приходится. Ну, а если болельщики вообще не придут, это просто покажет истинную величину популярности «Шахтера», о которой так любит говорить г-н Палкин.

А вообще-то, конечно, стоило бы определять место проведения финала перед началом сезона – как в еврокубках. Или, играть постоянно в одном месте – как в Англии на «Уэмбли», как в СССР в Москве и как у нас в былые времена в Киеве. Правда, с этим далеко не все будут согласны. Кстати, в финале Лиги чемпионов мадридские клубы «Реал» и «Атлетико» встречаются в Милане, и никому не приходит в голову просить перенести матч в столицу Испании.

О соперниках. «Шахтер» добрался до финала легко и непринужденно. Разве что «Александрия» попортила ему нервы в одном матче. Поражение от «Ворсклы», сами понимаете, ничего не решало. Но что интересно: даже в том матче после выездных 4:0 Луческу не разрешил играть принадлежащему «Шахтеру» Антону Шиндеру.

И тут мы плавно переходим на отношения донетчан с «Зарей». Обжегшись раз, Луческу стал запрещать своим игрокам даже из дружественной «Зари» выходить на поле против его команды. Матч заключительного тура нынешнего чемпионата уже ничего не решал, так что там было все можно. Результат налицо. Говорят, что сейчас Луческу с барского плеча снова разрешил сыграть против «Шахтера» своим луганским подопечным. Спасибо, домнуле Мирча! Иначе финал просто превратился бы в фарс.

Путь «Зари» к финалу был куда сложнее. Правда, это тоже касается только полуфинала. Особенно второго его матча. Итоги известны: гол Тотовицкого на 90+5-й и отлучение от футбола на полгода двух игроков сборной. А Абдула продолжит выходить на поле со свистком. Есть такое ощущение, что не скоро еще наши арбитры будут судить в Европе топ-матчи…

Кстати, о рефери львовского финала. 39-летний киевлянин Евгений Арановский во второй раз назначен арбитром решающего матча Кубка Украины. Его дебют состоялся в 2013-м на столичном НСК «Олимпийский» – тогда «Шахтер» уверенно разобрался с «Черноморцем» (3:0). В текущем сезоне Арановский встречался с «Шахтером» дважды: горняки переиграли «Металлист» (5:0) и уступили «Днепру» (1:4). «Заря» под присмотром этого рефери победила в чемпионате «Волынь» (3:0) и «Ворсклу» (2:0), но уступила в первом кубковом полуфинале «Днепру» (0:1).

И последнее. 16 мая исполнилось 12 лет с того дня, когда «Шахтер» возглавил Мирча Луческу. Очень даже может быть, что этот матч станет для румына последним во главе донецкого клуба, если его не уговорят остаться еще хотя бы на годик. Контракт, кстати, заканчивается этим летом. Перед началом вчерашней открытой тренировки «Шахтера» Мирча Луческу сказал, что не хочет говорить, чтобы не заплакать…

Прогноз zarya.lg.ua – 2:1.

Травмированные: Заря – Чечер, Дорошенко, Луканов — Шахтер — Шевчук, Бернард, М.Асеведо

Ориентировочные составы:

«Заря»: Н.Шевченко – Каменюка, Сиваков, Рафаэль, Опанасенко – Караваев, Гречишкин, Чайковский, Тотовицкий, Петряк – Будковский.

«Шахтер»: Пятов – Срна, Ракицкий, Кучер, Исмаили – Малышев, Степаненко, Тайсон, Марлос, Коваленко – Эдуардо.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн