Главная > Новости > “Заря” – “Шахтер”. Пресс-конференция тренеров команд.

“Заря” – “Шахтер”. Пресс-конференция тренеров команд.

22 мая 2016

Пресс-конференцияПосле окончания матча, главные тренеры команд пообщались с журналистами и ответили на вопросы.

Главный тренер «Шахтера» Мистер Луческу:

– Очень хорошая игра для финала Кубка. На поле встречались две амбициозные команды с высоким уровнем мастерства. Несмотря на то, что сейчас конец сезона и, возможно, у обеих команд уже чувствовалась усталость. Я доволен качеством игры. Думаю, не в первый раз мы отвечаем на разные инсинуации, которые всегда возникали вокруг наших матчей с «Зарей». За те 12 лет, которые я был тренером «Шахтера», ни разу не было каких-то некорректных действий с моей стороны и со стороны команды, которой я руковожу. Встречались сегодняшний «Шахтер» и «Заря», где много ребят, которые наверняка являются будущим «Шахтера». Что касается игры, я думаю, что мы сегодня заслужили победу. Возможно, у нас было больше опыта. И в техническом мастерстве мы превосходили соперника. Видно, что «Заря» – очень амбициозная, агрессивная команда, достаточно быстрая. И не зря, видимо, они попали в финал, потому что игра, которую они показывают, достойна финала. Как по мне, это вообще одна из команд, которая показывает очень зрелищный футбол – наверное, второй по зрелищности после «Шахтера». Совсем коротким, наверное, будет отдых, в особенности для тех игроков, которые уезжают в свои национальные сборные. Я всем пожелал успехов. Они представляют «Шахтер», а «Шахтер» – это команда-победитель. Поэтому хотелось бы, чтобы они это передали там, в сборной.

– С победой! Мы вас так быстро сегодня не отпустим. Это все? Последняя игра?
– Да. Это моя последняя игра. Если вы помните, я говорил раньше, что буду корректным до конца своего контракта, до конца последнего матча и не буду ни с кем разговаривать или вести переговоры о своем будущем. Не хотел рисковать нашим выступлением в чемпионате, в Лиге Европы и Кубке Украины. Поэтому начиная с завтрашнего дня я свободный тренер, который будет искать новый клуб. До сегодняшнего дня я ни с кем ничего не подписывал, ни с кем не вел переговоров. Начиная с завтрашнего дня, наверное, буду это делать. Это позволит и «Шахтеру» сразу приступить к поиску нового тренера. Донецкому клубу в этом году исполняется 80 лет, а я здесь всего 12. Говорил сейчас в интервью каналу «Футбол 1»: хочу поблагодарить всех, кто все эти годы был рядом, и журналистов тоже. Очень много людей работало со мной рядом все эти годы. Может быть, их вклад был не такой значительный, но он существенный. Это и люди, которые следили за футбольными полями, – делали все, чтобы мы тренировались в хороших условиях. Благодарю всех работников клуба без исключения. Они делали все возможное, чтобы «Шахтер» был всегда на высочайшем уровне на внутренней и европейской аренах. Слишком много нужно называть людей сейчас, чтобы поблагодарить каждого из них. Хочу поблагодарить наших болельщиков. Представляю, как они сейчас страдают от того, что рядом нет команды. Но там, где они находятся, думаю, они радуются нашим успехам. Хочу поблагодарить всех своих игроков. За эти 12 лет было очень много футболистов, поменялось почти пять-шесть команд. Одни уходили, другие уходили. Мы незаметно их заменяли, и сейчас пришли молодые футболисты. Мы приглашали молодых игроков, они после этого росли вместе с нами и уходили в топ-клубы Европы. Часто от них приходят поздравления. По отношению к ним мы имели большое терпение, и они показали себя настоящими мужчинами. Хочу сказать спасибо не только ребятам, которые сегодня с нами, но и тем, кто ушел от нас. Я всегда буду душой рядом с ними, буду следить за каждым шагом в их карьере. Сказал игрокам, чтобы они продолжали завоевывать титулы, как это они делали в последние годы. Всех обнимаю. И самое важное: хочу поблагодарить нашего президента. Я его обнимаю и благодарен за то, что он позволил быть здесь тренером – не только тренером, но и своим другом. Знаю, как он сейчас страдает от того, что не может быть рядом с командой, особенно в моменты побед, как сегодня. Не перестану никогда говорить об этом: хочу сказать нашему президенту только слова благодарности.

Юрий Вернидуб (главный тренер «Зари»):

— В первом тайме было наше преимущество. Не хватило мастерства, чтобы забить мяч. Если бы забили, нам было бы легче играть в нашу излюбленную игру от обороны, ловя соперника на контратаках. То, что сделал «Шахтёр». Они выдержали, не пропустили. Потом со стандарта в конце первого тайма забили нам. Понятное дело, во втором тайме нам нужно было идти вперёд, стараясь прессинговать «Шахтёр», чтобы уравнять шансы и забить очень нужный мяч. Тем не менее, очень быстро пропустили. Забил Гладкий. А когда пропустили, пошёл разлом у ребят. Было сложно. Я сорвал горло, кричал, подсказывал, но уже, я думаю, было поздно.

Поздравляю «Шахтёр» с победой. Своих ребят тоже хочу поздравить, поблагодарить за сезон, за финал Кубка. Они молодцы. Кто бы мог подумать, что «Заря» на протяжении второго года, продержится на той позиции, на которой мы сейчас находимся. Да, где-то нам не повезло. Мы упустили бронзу. Есть над чем работать. Будем больше работать и добиваться более серьёзных результатов.

— Как вам сегодня игралось во Львове? Как поддержка?
— На счёт поддержки могу сказать, что для меня это не новый регион, потому что сам родился на Житомирщине. Это тоже регион ближе к западному. В своё время прошёл здесь службу в армии в СКА «Карпаты». Знаю, как люди здесь любят футбол, как умеют болеть. Очень благодарен им за то, что пришло сегодня немало болельщиков, а их было больше 20-ти тысяч. Это нормальный показатель. Благодарю их за поддержку нашей команды и за поддержку «Шахтёра».

Прогуливался сегодня по городу. Было очень много людей, которые желали нам победы. К сожалению, выиграть не удалось.

— Много слухов ходило о том, что Мирча Луческу уходит. Вы во время этого матча стояли недалеко от него. Чувствовали, что он не мог сегодня проиграть?
— Я точно не желал победы «Шахтёру» сегодня. Я желал её себе и своей команде. Но что поделаешь. Мистер – тренер с большой буквы. То время, которое он провёл у нас в Украине, что бы кто не говорил, сильнее менеджера и тренера я не видел. Это показатель той работы с футболистами. Им воспитано много игроков, играющих сейчас в величайших клубах Европы. Ни один клуб столько не сделал. Ни «Динамо», ни «Днепр». Мистер оставил очень хороший след в украинском футболе. Такая наша тренерская жизнь. Думаю, он будет и дальше работать и добьётся неплохих результатов, чего ему и желаю.

— «Заря» завершила чемпионат на четвёртом месте, дошла до финала Кубка. Можете этот сезон занести себе в актив?
— Я думаю, что да. Если особенно учесть, что многие команды играют у себя дома, а мы на выезде, то да. Мы не уступили ни ступеньки, по сравнению с предыдущим сезоном. Единственное разочарование в том, что потеряли бронзу. Но опять же, в честной и справедливой игре с «Днепром». Играли в финале Кубка. Сыграли, но не выиграли. Конечно, это большой удар, но все мои ребята крепки духом. Они закалятся и в следующем чемпионате покажут ещё лучший результат. Мне этого очень хотелось бы. Самое важное в это верить и ещё больше работать.

— Вы недавно подписали новый двухлетний контракт с «Зарёй». Какие планы у команды на следующий сезон?

— Да, я подписал двухгодичный контракт. Я благодарен «Заре». В этом клубе я стал главным тренером. Они доверили мне. Сейчас предложили продлить контракт, и я его продлил. Надеюсь, задачи будут самыми высокими и мы постараемся их выполнить. Хочу сказать слова благодарности луганскому краю, который всё равно, даже в этот момент, считаю и буду считать, что это – Украина. Все люди за нас болеют и надеюсь, ждут с нетерпением, когда мы вернёмся на родную землю. И ни куда-нибудь, а в Украину. Думаю, там не меньше патриотов, настоящих украинцев. Кто бы что мне не говорил. Главное – терпение. Мы всего добьёмся.

Пресс-служба ФК «Шахтер»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн