Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Готовы продлить сотрудничество со всеми арендованными»

Сергей Рафаилов: «Готовы продлить сотрудничество со всеми арендованными»

25 мая 2016

Рафаилов

В интервью Sport Arena генеральный директор Зари Сергей Рафаилов рассказал о подготовке луганского клуба к Лиге Европы, приоткрыл занавес в трансферной деятельности клуба и оценил дальнейшие перспективы команды Юрия Вернидуба.

Продолжая беседу с генеральным директором Зари Сергеем Рафаиловым, мы обсудили детали подготовки Запорожья к проведению группового этапа Лиги Европы, трансферные вопросы и перспективы украинского футбола в революционном сезоне 2016/17.

«Разрешить арендованным сыграть в финале Кубка – разумное решение»

— Вспоминая финал Кубка, то, что Шахтер разрешил сыграть в этом матче арендованным футболистам Зари – жест доброй воли или человеческое решение?

— Ни то, ни другое. Это разумное решение. Вообще эта ситуация возникла на пустом месте. Я понимаю, что есть право, что мы подписываем арендный договор и игроку нельзя выходить на поле против своей команды иначе мы будем вынуждены заплатить крупный штраф. Это право клуба, которому принадлежат трансферные права на того или иного исполнителя, но, на мой взгляд, отдавать футболиста и не давать играть – это неправильно. Наверное, это произошло после того, как мы однажды в Киеве обыграли Шахтер. Хотя, согласно буквы закона, они правы.

Но я думаю, что если этих ребят отдали в аренду, то в тот момент они не совсем нужны были клубу. Раз их отдали, то они не являются сильнейшими в Шахтере и тот состав, который имеется у Горняков, наверное, должен просто обыгрывать бывших футболистов дубля и третьей команды. Поэтому, полагаю, какая-то доля перестраховки ранее существовала. Возможно, подумали, решили, что нельзя скомкать финал, что не воспользоваться возможностью проверить ребят и определить, насколько они нужны команде, это было бы неправильным. Так что разрешить играть – разумное решение.

— Два года подряд Заре недоставало удачи в еврокубках в самый нужный момент. Теперь же у вас на горизонте Лига Европы. Насколько готовы к этому и команда, и клуб?

— Клуб – готов. В той мере, в которой должен быть. Как мы можем быть полностью готовыми, если играем не в своем городе, если проводим матчи на чужом стадионе. Если мэр города, его заместители, понимают, что такое Лига Европы, то местные депутаты не хотят этого понимать не в коей мере.

Стадион, естественно, требует очень большой подготовки. Одно дело, когда он в собственности клуба или в чисто символической аренде. А когда его сдают в аренду только на небольшой срок в день матча – другое. Стадион – это собственность города. Естественно, нам бы хотелось понимать, в какой мере кто за что будет отвечать и на что тратить деньги. По этому поводу я на днях общался с мэром. Пока ответа нет.

Пока мы стоим перед дилеммой: играть в Запорожье или идти проторенным путем и проводить матчи в Киеве на стадионе Динамо. И это зависит не от нас, а от понимания городских властей и депутатского корпуса.

Мы, со своей стороны, занимаемся этим вопросом уже давно. Начали, когда еще не было понятно, будет ли Заря в групповом этапе или нет. Провели несколько внутренних совещаний, распределили обязанности, наметили план, подсчитали, сколько денег потребуется и готовы вести работу дальше. Но мы не являемся собственниками и главными арендаторами сооружения.

Иногда было такое, что ситуация доходила до абсурда. Как-то раз за полтора часа до игры, когда наводились последние штрихи в подготовке поля, на газон вышла свадебная пара и начала фотографироваться. Идут по свежей разметке, по всему остальному. А мы заплатили деньги. Что тут еще можно сказать? Вот так вот обстоит дело в Запорожье. И повлиять на этот процесс мы не можем.

Уже два месяца ведем диалог с городскими властями. В течении ближайших 10 дней должна приехать инспекция из УЕФА. Мы знаем недостатки: отсутствие турникетов, необходимость поработать с освещением и звуком. Это из глобального, куда нужны серьезные финансовые вливания. И вот тут уже следует определяться.

— Заря готова это делать?

— Вы понимаете, это большие финансовые вложения в то, что нам не принадлежит. Не собираемся мы идти на такое! Мы готовы это делать лишь с пониманием, на ком будут лежать и финансовые затраты, и ответственность. Стадион – собственность города. Как я могу выходить туда и что-то делать, если оно мне не принадлежит? Сейчас не лучшее время в стране, чтобы делать подобные подарки.

— По вместимости стадиона у УЕФА вопросов не возникнет?

— Там проблемы нет. На групповой этап необходимо 8 тысяч (Славутич-Арена рассчитана на 11 756 зрителей. – прим. А.Н.). В этом плане все нормально. Вообще требований и предписаний очень много, но самые глобальные, как я уже упоминал, это требуется сделать турникеты, в некоторой мере провести ревизию освещения и звука. Но это большие вложения. Все остальное решается.

«Со всеми арендованными готовы продлить соглашения»

— Как быть с трансферами? Уже есть определенность кто уходит, а кто остается в Заре?

— Команду пока никто не покидает. Есть арендованные футболисты, с которыми у нас истекают соглашения, но мы готовы продлить их аренды. Но это зависит не только от нас, но и от желания клуба-владельца и футболистов. Потому переговорный процесс нам еще предстоит. Наверное, новому тренеру Шахтера предоставят право определить, кто из этих игроков ему нужен. Но со всеми ребятами, которые находятся у нас в аренде, мы готовы продлить соглашения. Больше команду никто не покидает.

— Были разговоры насчет Любеновича и Каменюки, что они все-таки могут сменить место работы, но при этом клуб хочет оставить их…

— Переговоры идут и успешно.

— Поговаривали, что Каменюка якобы может перейти в Динамо?

— Об этом вы лучше спросите и у самого Никиты, и у Динамо.

— Вопрос по Петряку: в новом сезоне он окончательно переберется в стан Шахтера или все же вы намерены сохранить его в клубе?

— Я уже говорил, что по всем арендованным мы ведем переговоры и хотим их оставить, но есть три стороны – Заря, Шахтер и сами футболисты.

— Заря готова приобретать игроков?

— Общая тенденция всех футбольных клубов Украины – никого не покупать. Готово ли, например, кого-то приобретать Динамо? Спросите у Шахтера или Ворсклы. Заря – не самый богатый клуб. Общая тенденция, о которой говорят президенты и тренера, это ориентирование на украинских футболистов, искать резервы внутри клуба, если они есть, и никого не покупать.

— Основной акцент – украинцы?

— Мы исходим из того, чтобы это был, в первую очередь, футболист. Паспорт – второй вопрос. Конечно же хочется, чтобы это были украинцы.

Перед каждым трансферным окном, если кто-то уходил из клуба, нам предвещали едва ли не крах. Но сколько от нас ушло игроков, каких и где они выступают? Мы стараемся подниматься выше, но ниже не опускаемся. Потому на каждое место у нас есть по два футболиста. Чуть хуже, чуть лучше, но дальше уже работа тренера поднимать их до необходимого уровня. И желание самих футболистов, разумеется.

Естественно, не хотелось бы никого потерять, но если такое случится, то мы сумеем восполнить потери.

— Было неожиданностью, когда зимой в команду пришло сразу два бразильца Форстер и Паулиньо, которых просматривал Юрий Вернидуб…

— В Бразилию он не ездил. Я уже неоднократно говорил, рассказывал, как ведется подобная работа. Мы понимаем на перспективу, когда и на какие позиции нам нужны футболисты. Подбираем с десяток кандидатур, которых просматривает человек, который в этом разбирается. После этого лучших кандидатов передаем тренеру, тот смотрит и уже потом говорит, что нужно, чтобы они приехали сюда.

Так было с Форстером и Паулиньо. Они прилетели в Запорожье, а отсюда улетели с командой. Вот и все. Никто никуда просматривать не ездил, сейчас не то время. Коммуникации уже так развиты, что никому не нужно ехать. Необходимо просто иметь определенные программы, время, желание, знание и интуицию.

Еще молодых футболистов, матчи с участием которых нигде не транслируются, нужно ехать и смотреть — это да. А если их показывают по телевидению, то нет смысла. Массы программ предоставляют полную информацию.

«Денег в футболе больше не будет»

— А что скажете по молодежи Зари? Она-то вас радует?

— Абсолютно нет. Мы много лет и труда положили на то, чтобы воспитывать собственных футболистов. Первым показателями были те же Гордиенко и Петряк. Неспроста и наш дубль становился чемпионом, занимал второе место, а U-19 показывал хорошие результаты.

Но то, что произошло, когда наших молодых футболистов затянули букмекеры, нанесло огромный урон клубу. Мы отчислили 11 человек. Вот там, наверное, были те ребята, которые, в будущем, могли выступать за первую команду. Играет свою роль и тот факт, что мы базируемся не в родном городе. В Луганске была выстроена система подготовки футболистов, у нас имелась и школа, и академия, и луганский интернат.

Но мы сейчас, к сожалению, не в Луганске, а в Запорожье и все нужно начинать с самого начала. Но для этого нужно понимать, что туда мы уже не вернемся. Или же жить в тех условиях, в которых сейчас находимся, работать на договорах и так далее. Сложно это, но мы надеемся на лучшее. Сейчас, например, два молодых футболиста поедут на сборы с первой командой. Один парень из U-19, а второй из дубля. Решили, что повезем их на сбор, чтобы там они почувствовали вкус взрослого футбола.

— Искоренить проблему игр на контору в Заре удалось?

— Думаю, что на какой-то период, наверное, да. Сейчас у многих отпало желание, но поверьте, что деньги – это деньги. И способы втягивания игроков совершенствуются. Но на сегодняшний день у нас таких фактов нет, а с футболистами постоянно проводятся беседы. У них есть контракты, в которых четко прописано, что может им грозить. Самое главное, что уже есть закон, который предусматривает за договорные матчи уголовную ответственность.

— Новый сезон будет по-своему революционным для Украины, ведь в чемпионате примет участие всего 12 команд и проводиться турнир будет по-новому. Чего ожидаете от него?

— Чего-то революционного в лучшую сторону точно не жду. Дай бог, чтобы все осталось, как есть, но, думаю, этого не случится. Уровень чемпионата упадет – это однозначно. Приток иностранцев сейчас гораздо меньше, скорее отток будет. Увы, и финансовая составляющая нашего футбола ухудшится. Это видно и на примере Днепра, и я сам это прекрасно знаю, что денег в футболе больше не будет, их будет становится все меньше. Это на какой-то период.

Хотя, наверное, это справедливо. За год в лучшую сторону ничего не изменится, но в перспективе футбол станет более финансово справедливым. И то, что упор будет сделан на украинцев, хорошо для спорта в целом, в том числе и для сборной. Но ниспадающая будет опускать и в течении этого года. Лишь бы она не ускорилась.

sportarena.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн