Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Готовиться будем серьезно, ведь «Заре» в ЛЕ нужно заработать хорошие деньги»

Юрий Вернидуб: «Готовиться будем серьезно, ведь «Заре» в ЛЕ нужно заработать хорошие деньги»

19 июня 2016

ВернидубЛуганской команде впервые в истории предстоит стартовать осенью на групповом этапе Лиги Европы, а значит, провести как минимум шесть еврокубковых поединков. Неудивительно, что к «Заре» сейчас приковано не меньше внимания, чем к двум делегатам от Украины в Лиге чемпионов – «Динамо» и» Шахтеру». Однако, в отличие от двух отечественных грандов, кадровая ситуация в коллективе, руководимом Юрием Вернидубом, тревожная…

– Юрий Николаевич, с каким настроением ушли в отпуск, и как его провели?

– Проблем особых не было. «Заря» отыграла хороший сезон, увенчавшийся особым для нас событием – выходом в финал Кубка страны. В решающем кубковом матче мы показали качественный футбол и, несмотря на поражение, ушли в отпуск в хорошем расположении духа. Отдохнули нормально, набрались позитивных эмоций и теперь готовы к новым испытаниям, тем более что работы у нас непочатый край.

– Наш звонок застал вас по дороге из Франции в Украину. Вы побывали на матче нашей сборной с немцами. Какое впечатление произвела на вас игра «сине-желтой» дружины?
– Прежде чем рассказать об игре, я хотел бы поблагодарить ФФУ за возможность посетить поединок Германия – Украина на Евро-2016. От пребывания в Лилле у меня остались отличные впечатления. Также приятно удивило количество украинских болельщиков на улицах города и на трибунах.

– Все хорошо, только вот результат всех расстроил…
– Следует учитывать, что сборная Украины встречалась с чемпионами мира. Поединок получился очень тяжелым. Во всяком случае, с трибуны было заметно, как непросто давалась игра всем – и украинцам, и немцам. Ничего нового в исполнении обоих коллективов мы не увидели. Наша команда уступила в захватывающей борьбе, пропустив, правда, необязательный мяч.

– Что-то полезное для себя на этом ЧЕ вы уже почерпнули?
– Я обратил внимание на то, что очень много мячей забивается в добавленное арбитром время. Команды отлично подготовлены физически, а значит, необходимо играть не 90 минут и затем расслабленно ждать финального свистка, а все 94 или 95!.. Концентрация в матчах высокого уровня должна быть полная. «Заря» испытывала такие же проблемы по ходу минувшего сезона, когда мы пропускали ненужные голы на финише.

– В пятницу ваша команда выходит из отпуска. С чего начнете работу?
– Соберемся в Запорожье. Сначала я хочу посмотреть, в каком состоянии находятся подопечные. В это межсезонье у нас получился как никогда длительный отпуск, после которого ребятам нужно аккуратно набирать обороты. Будем и в тренажерном зале трудиться, и с мячом много времени проводить. 24 июня планируем сыграть контрольный матч с «Ильичевцем». Нам необходимо дома подготовиться к еще более серьезным тренировкам в Словении и не повторить некоторых просчетов зимних сборов, когда мы немного недоработали в «физике».

– Кроме сборников, в тренировочном лагере «Зари» будут отсутствовать футболисты, вернувшиеся в «Шахтер»…

– Да, Петряк, Тотовицкий и Танковский сейчас находятся на сборе с горняками. Деваться некуда, у них закончился срок аренды в «Заре»… Если они останутся в «Шахтере» не для того, чтобы сидеть там на лавке, а чтобы постоянно играть, буду только рад за них. В ином случае мы постараемся вернуть этих исполнителей, продлив с ними аренду. Впереди ведь групповой этап Лиги Европы. Нужно об этом помнить! Все остальные футболисты «Зари» в строю. Будут у нас и новички. До отъезда в Словению посмотрим кое-кого, решим, брать их на зарубежный сбор или нет.

– Если ваша команда все-таки недосчитается трех-четырех ведущих исполнителей, что будете делать?

– Рассчитывать на тех, кто есть, и стараться найти усиление. Наш тренерский штаб был готов к такому повороту событий. «Заря» каждый год теряет основных исполнителей, и каждые полгода у нас ломается игровая схема. Ее постоянно приходится выстраивать фактически заново. Оставшиеся ребята должны понимать ситуацию, а мы, в свою очередь, придумаем что-нибудь новенькое.

– Что подвигло вас продлить контракт с «Зарей»?
– Когда даю слово, стараюсь его сдержать! Был разговор с руководством – если попадаем в Лигу Европы, я остаюсь. Мне очень интересно пройти с «Зарей» этот этап, сохранить состав, чтобы в группе не раздавать очки налево и направо. Признаюсь, серьезных предложений со стороны я не получал, поэтому посчитал, что от добра добро не ищут. Отношение руководителей клуба к команде и ко мне по-прежнему доверительное, нам всем легко работается.

– На сборе в Словении у вас запланировано шесть спаррингов. Акцент сделаете на игровой подготовке?

– Именно так. А если кадровые потери у «Зари» действительно будут значительные?.. Тогда нужно наигрывать связи, плавно, но уверенно вкатываться в сезон, нормально начать чемпионат Украины и затем выйти во второй этап Лиги Европы. С учетом того, где мы соберемся, были подобраны и спарринг-партнеры. Это балканские команды – лидеры своих чемпионатов, каждый год выступающие в еврокубках.

– Непосредственно перед стартом ЛЕ постараетесь организовать какой-то дополнительный сбор?
– Если получится поехать куда-то и сыграть хороший спарринг с топ-клубом, будем только рады. Однако для этого нужны финансы. Посмотрим, может, что-то и получится. Основной фундамент с прицелом на сентябрь-октябрь мы закладываем сейчас и постараемся его укрепить в августе через матчи чемпионата Украины. Готовиться будем серьезно, ведь «Заре» в ЛЕ нужно заработать хорошие деньги.

– Сейчас решается вопрос, где «Заря» будет проводить еврокубковые матчи. Вы сами какому городу отдаете предпочтение?
– Я хочу играть в Запорожье! Мы сделаем все возможное, чтобы «Заря» сражалась в Лиге Европы на «Славутич-Арене». Запорожские болельщики любят футбол и, уверен, заполнят трибуны стадиона на сто процентов. Как запасной вариант наш клуб рассматривает Киев, где, кстати, нас также отлично поддерживали.

«Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн