Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «В Запорожье поля, пригодные для игры в футбол, можно по пальцам пересчитать»

Сергей Рафаилов: «В Запорожье поля, пригодные для игры в футбол, можно по пальцам пересчитать»

25 июня 2016

РафаиловВпечатлениями от товарищеского матча «Зари» с «Ильичёвцем» и от выступлений нашей сборной на Евро-2016 поделился генеральный директор ФК «Заря» Сергей Васильевич Рафаилов:

— Сегодня «Заря» провела контрольный матч после длительной и тяжёлой работы. Плюс, температурный режим кошмарный. Вы сами всё видите. Двухразовые тренировки были, поэтому наверняка ребятам было непросто. Тем не менее, сбор прошёл, в основном, без травм. Есть дискомфорт в приводящей мышце у Евгения Опанасенко, но думаю в ближайшее время он восстановится и на сборах в Словении поможет команде.

Мы посмотрели нескольких футболистов. Тот же Владислав Кулач, который перешёл к нам на правах аренды. Ему тяжело втягиваться в работу. Видимо, турецкий принцип «всё включено» на него сильно повлиял, но я вижу, что он старается. Владислав всегда был по-спортивному злым футболистом. Не чурается черновой работы, отбирает мяч и хорошо играет на атаку.

Был задействован и наш нигерийский футболист Эммануэль Бонавентуре. Он очень талантливый игрок 1997-го года рождения. Имеет огромное желание играть, показать себя. Плюс, два наших воспитанника – Денис Белоусов и Эдуард Матвеенко. Потенциал у этих ребят есть. Юрий Вернидуб всегда приглашает на сбор нескольких игроков из дубля и Ю-19. Эта практика продолжается.

— Одна из задач, которую вы ставите – не упустить тех футболистов, которые уже есть в команде…
— Пока никакой информации по вопросу игроков, которые отправились с «Шахтёром» нет. Но могу отметить, что на год мы продлили аренду с Дмитрием Гречишкиным. Надеюсь, что все футболисты, которые сейчас в «Шахтёре», вернутся обратно. Но если потери и будут, то минимальные. Надеемся, что они вернутся в «Зарю». У них будет шанс подтвердить свой статус футболиста в матчах группового этапа Лиги Европы. Думаю, в «Шахтёре» это понимают. Можно сказать, в «Заре» эти игроки выросли в хороших футболистов. Нужно дать им ещё определённый период проявить себя, дать возможность сыграть в групповом этапе, а потом уже принимать решение.

У нас есть проблемы с крайними полузащитниками. Потери Александра Караваева и Ивана Петряка, если произойдут, будут достаточно серьёзными. Хотя, насколько я знаю, Саша Караваев, процентов на 90, останется в «Заре». По Ивану Петряку сложно пока что-то говорить.

— Владислав Кулач уже наш игрок?
— Да, мы подписали с ним арендный контракт сроком на один год.

— Поделитесь своими впечатлениями относительно выступлений нашей сборной на Евро-2016…
— Может быть, мой ответ будет выглядеть зло и неполиткорректно, но такое впечатление было перед финальной частью, что наши футболисты летели не на Чемпионат Европы по футболу, а на Чемпионат Европы по хоровому пению. Многие оценивали действия футболистов не по игровым качествам, а по тому, как у них напрягаются мышцы на шее при исполнении гимна. Хотя оценивать должны были мышцы на ногах и прессе.

Когда Фоменко говорит, что берёт ответственность на себя, хочется спросить, а что такое его ответственность? Вы знаете, когда-то у нас был один тренер в команде и часто заявлял, что это его ответственность. На мой взгляд, ответственность должна быть материальной. Я ему сказал так: «Президент кладёт в банковский сейф 500 000 долларов. И ты кладёшь такую же сумму. Выполнил задачу – забираешь все деньги. Не выполнил – деньги останутся в клубе». Вот это ответственность.

Кто будет отвечать за сборную? Комментарии Федерации я ещё не читал. Мне кажется, нужно восстановить институт второй сборной. Футболисты «Зари», например, ездили в Национальную сборную. И что делали? Попкорн ели? Их никто даже в деле не проверил. Я понимаю, что если они не были проверены даже в товарищеском поединке, как могли оказаться в составе в финальной части Евро? А вот если была бы вторая сборная. Пусть первая команда играет со сборной, например, Албании, а вторая, предположим, с клубом-чемпионом Албании. И просто сравнить. Спарринг найти не проблема. Тогда можно было бы оценить ценность резерва. Михаил Фоменко сам выбирал футболистов. Быть может, кто-то ему навязывал мнение? Но мы этого не делали точно.

Выступление нашей сборной – полнейший провал. Ничем необъяснимый.

Весь подход к футболу нужно менять коренным образом. Перестать платить астрономические зарплаты футболистам, а строить поля для детей. Даже в Запорожье поля, пригодные для игры в футбол, можно по пальцам пересчитать. Это «Славутич Арена», «Торпедо» и, в какой-то степени, «Титан». Плюс четыре поля на базе. И два искусственных. И это на город с почти миллионным населением. А в других городах ситуация ещё более катастрофичная. Не нужно возить бесплатно самолётами непонятно каких людей на игры во Францию, а лучше строить на эти деньги поля.

Да, на меня могут обидеться некоторые руководители украинского футбола, но это правда. Плохо, что её все не говорят.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн