Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Заре» нужно усиление состава

Юрий Вернидуб: «Заре» нужно усиление состава

25 июня 2016

ВернидубГолова у главного тренер луганского клуба болела и без того: новоиспеченный португальский коуч «Шахтера» возжелал видеть на предсезонных сборах сразу трех молодых подопечных Вернидуба — Петряка, Тотовицкого и Танковского. Имеет полное юридическое право: хоть они – и новое лицо «Зари», принадлежат все же донетчанам.

А тут еще и сборники вернулись. Казалось бы, пополнение. Но с их психологическим состоянием впору морально восстанавливаться, а не отрабатывать по две тренировки в день.

«Посчитайте, сколько забил Будковский. А Селезнев с Зозулей?»

— Юрий Николаевич, чемпионат Европы только набирает обороты, а наши уже и пролетели, и прилетели. Как прокомментируете досрочное прибытие домой сборной Украины?
— Считаю, чемпионат Европы провалили. Хотя многие футболисты говорят, что мы столько усилий приложили, чтобы попасть туда, но теперь плохо сыграли, проиграли… Так зачем прикладывать, тратить силы и ехать на ЧЕ, чтобы потом быстро вылететь оттуда? Не вижу логики. Считаю, что выступили очень плохо, полностью провалили соревнования.

— Как менялось ваше настроение по ходу турнира в группе C?
— Я еще понимаю, немцам проиграли. Все-таки чемпионы мира, да и игра была более-менее, моментами наши неплохо смотрелись. Когда Германия брала себе паузу для отдыха (когда нужно было, они могли в любой момент прибавить, что и доказали, выиграв 2:0).
Но Северная Ирландия и Польша!.. Британцам проиграли по всем статьям, хотя должны были проходить. В общем, много огорчения, но не хочется говорить плохих слов.

— В последних чемпионатах страны, когда ваша «Заря» окрепла и возмужала, вы не раз сетовали, что команде тяжело даются поединки с соперниками, играющими от обороны. Как надо было обыгрывать Северную Ирландию?
— Ясно было, что они будут обороняться, все это понимали. И начало было более-менее, но… Я не хочу обвинять ребят, не хочу называть фамилии, но у нас просто не угадали с составом. Нужно было сделать ротацию, дать шанс некоторым футболистам, тем же молодым. Уверен, они сыграли бы намного лучше, кто бы и что ни говорил.
Что это за игра, если крайние защитники не могут два паса связать, или в завершающей стадии делают прострел или передачу в никуда. Можно, наверное, поднять голову, посмотреть и отдать своему. Это мастерство, класс, и этот класс из наших ребят никто не показал.

— Чуть ли не все ожидали более яркой игры от Ярмоленко и Коноплянки. Вы тоже? На кого еще надеялись?
— Я не хочу много говорить. Они полностью провалили чемпионат Европы. Считалось, что это две наши звезды, но то, как они провели турнир, оставило много вопросов.

— Одни говорят, не нужно всех собак вешать на тренеров, игроки обижаются, что их сделали крайними, третьи утверждают, что, как всегда, виновата Федерация. Так кто же в ответе за столь унизительное выступление?
— На мой взгляд, все взаимосвязано. Если мы команда и семья, то должны все вместе отвечать за это. Начиная с федерации и заканчивая футболистами. И ФФУ много ошибочных решений сделала в плане управления сборной, то же самое — тренерский штаб и футболисты. Отдельно не надо никого винить.
Но самим футболистам, прежде всего, нужно проанализировать ситуацию и немножко опуститься на землю. Потому что, как многие верно говорят, их заработные платы действительно не соответствуют тому футболу, который они демонстрируют. Смогут они это сделать — значит, будем двигаться вперед, нет — значит, грош им цена.

— Ваши ребята — Шевченко, Караваев и Будковский — не сыграли на Евро ни одной минуты. Вернулись в скверном раположении духа?
— Лучше бы они туда не ехали, честно. Я так понял, наших ребят просто для тренировочного процесса вызывали. Ну как можно не дать им шанс в этих играх? Неужели Будковский такой плохой нападающий, хуже Селезнева и Зозули? Давайте посмотрим, кто и сколько забил в чемпионате? Филипп – 14 мячей, а сколько забили Зозуля и Селезнев? То, что пишут по последней игре с Польшей, Зинченко там неплохо выглядел. Так я вообще не знаю, как он попал в сборную, не отыграв ни одного матча, не проведя сборы. И тут сразу отцеплять одних ребят, а брать его. Наверное, кто-то чего-то больше знает. Это мое мнение, и я от него не откажусь.

Да, это право тренерского штаба. Но я очень расстроен и считаю, что это неправильно. Или выпускать в последней игре того же Тимощука, на те же две минуты. Меня это вообще убило. Я не вижу оснований, причем здесь былые заслуги, да не нужно вспоминать их, нужно молодежь развивать. Как же мы хотим поднимать наш украинский футбол, если мы не выпускаем наших ребят из украинского чемпионата, а выпускаем тех, кого только-только в последний вагон взяли?..

— Некоторые эксперты кивают, мол, слаб наш чемпионат.
— У нас не слабый, что, у Северной Ирландии или Польши сильный чемпионат? Возьмите, как пример, сборную Хорватии. Что, у них чемпионат сильнее нашего? Нет. Но почему там футболисты выходят и доказывают, сражаются за свою страну и команду, а у нас все наоборот? Повторюсь, не стоит искать причины, нужно разобраться, прежде всего, в себе. Я считаю, те же футболисты-сборники необоснованно получают большие зарплаты у нас в чемпионате.

— Юрий Николаевич, вы как-то обронили фразу, мол, нечего было интервью раздавать перед начало Евро. Вы действительно думаете, что общение игроков с журналистами может пагубно отразиться на готовности футболистов к матчам?
— Здесь все вместе, не только интервью. Можно раздавать все что угодно, просто не надо торопиться, делать выводы и заявления перед матчами.

— В прошлом сезоне вы несколько раз и своим в клубе запрещали контактировать с прессой накануне поединков. Было такое, или это они вами прикрывались, чтобы от репортеров отцепиться?
— Нужно сначала сыграть, а потом говорить. Это мое такое мнение, стараюсь и своим ребятам это прививать: не нужно торопить события. А мы все спешили, и перед Северной Ирландией заявляли: изучили, мол, готовы на 200 процентов, и что получилось? Все наоборот. Не буди лихо, пока оно тихо.

«Хомченовский ходит на тренировки «Зари»

— Юрий Николаевич, раз уж зацепили тему внутреннего первенства, несколько слов по нему. Вы уже с помощниками обсудили «плюсы-минусы» нового формата чемпионата УПЛ?
— Думаю, это идеальный вариант, а как оно будет, сейчас говорить преждевременно. Пройдет чемпионат, тогда и можно будет делать выводы и все остальное. Самое важное, чтобы все 12 команд сохранились до конца чемпионата.

— А что за ситуация с Петряком: он подписал контракт с «Шахтером», но половина прав на него принадлежит «Заре»? Сие только для возможной будущей продажи делалось, или это дает какие-то преимущества уже сейчас? Например, если он вернется в «Зарю» в аренду, «Шахтер» не будет ему запрещать играть против себя?
— Честно, владею той же информацией, что и вы. Если на Петряка будет спрос, то при продаже сумму будут делить 50 на 50. Все.

— Кроме троицы, которая на сборах с «Шахтером» в Голландии, у вас вроде и потерь громких нет, в отличие от прошлых межсезоний. Или еще будут, а это мы пока не знаем?
— И я пока не знаю, сложно сказать, сам в ожидании. Конечно, жду не дождусь, когда «Шахтер» определяться будет, оставлять этих троих или нет. Мы ведь тоже скоро едем на заключительный сбор, и нужно знать, с кем готовиться, как дальше двигаться. Конечно, проблем достаточно, не буду лукавить, очень много проблем. Надеюсь на лучшее, но как будет, так и будет: останутся там, придется работать с теми ребятами, которые есть, будем выжимать по максимуму. А как получится, покажет чемпионат и выступление в групповом этапе Лиги Европы.

— Зато с вами тренируется потенциальный новичок — Кулач. Три года с вами общаемся, а вы все ищете забивного форварда.
— Он неплохую игру показывал в том же «Ильичевце», «Стали». Надеюсь, его отношение будет правильное и все будет нормально. Парень молодой, играть хочет, все в его ногах и голове.

— В Турции он играл нерегулярно, совсем расстренированный приехал?
— Сложно судить. То, что расстренированный, это однозначно. Но знаю его характер, он нормальный футболист, хороший парень. Видно, что на тренировках ему тяжело, но терпит, надеюсь, мы сможем его восстановить, и он заиграет, как раньше.

— Кого присмотрели на матчах дубля и U-19, знаю, вы посещали матчи команд Микитина и Дудника?
— Сейчас что-то говорить сложно. С нами занимаются Белоусов, Матвеенко. Но, честно скажу, им еще тяжелее, чем Кулачу. Они — одни из лидеров в своих командах, посмотрим, как у нас будет. Все от них зависит: выдержат ли нагрузки и смогут ли противостоять ребятам из первой команды. Смогут создать конкуренцию или нет, по окончании сборов уже быстрее отвечу.

— Как дела у Вернидуба-младшего? Виталик снова пробился с азербайджанской «Габалой» в еврокубки. Хоть и играл не так много, как хотел бы, но доволен сезоном?
— Он сначала играл, потом нет, затем опять заиграл. Тоже нужно терпеть и работать, а там жизнь покажет. Но я стараюсь эту тему не затрагивать, потому что болезненная она и для него, и для меня. Больше общаемся о семейных делах, о внуке.

— Интересно, а вы поддерживаете связь с другими своими эк-игроками, играющими за границей – Хомченовским, Белым, Малиновским?
— А как же. Тот же Белый приезжал, виделись, нормально пообщались. Дима Хомченовский тоже в Запорожье, приходит, смотрит наши тренировки. Вроде как расторг контракт со своим испанским клубом, сейчас есть другой вариант. Не хочу говорить, какой, когда уже все получится, думаю, вы сами узнаете.
Наилучшие пожелания и от меня ему, и он — нашей команде и мне высказывал. Постоянно общаемся, ничего плохого друг другу не делали, можно только хорошее вспомнить.

— У вас сейчас двухразовые тренировки? Хлопцы стонут?
— Очень тяжело, +39°, пытаемся начинать первую тренировку в 9 утра, чтобы до жары. И так же вечерняя: в полседьмого, когда жара немного падает. Ничего, нормально, рабочая атмосфера.

sport.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн