Главная > Новости > Фальстарт Петряка

Фальстарт Петряка

5 июля 2016

Еще год назад об Иване Петряке было известно не больше, чем о другом игроке ротации клуба Премьер-лиги и кандидате в молодежную сборную Украины. Да, он несколько лет стучался в основу Зари, пробовался на различных позициях, но статус игрока стартовых одиннадцати заслужил лишь после ухода Дмитрия Хомченовского.

Именно это событие и стало поворотным в карьере уроженца Черкасской области, который сполна воспользовался этим шансом и всего за несколько месяцев проделал путь к национальной сборной, а зимой стал объектом трансферного противостояния Динамо и Шахтера. Конечно, ни для кого не стало неожиданностью, что более привлекательным для Зари стало предложение Горняков, да и сам футболист не скрывал своих симпатий, пусть и прошел школу киевского футбола.

Впрочем, классического объявления о сделке мы так и не дождались. Сперва Петряк пропал из заявки Зари, а после появился, но уже с отметкой «аренда». Тогда стало понятно, что переход все-таки состоялся, а чуть больше месяца назад президент луганского клуба прояснил ситуацию с переходом. Оказывается, Шахтер выкупил лишь половину прав на игрока, поэтому вполне логично, что после неудачной попытки закрепиться в составе вице-чемпиона страны Иван сразу же вернулся под крыло Юрия Вернидуба и продолжил подготовку к новому сезону в составе Зари.

Иван Петряк (справа), shakhtar.com
Иван Петряк (справа), shakhtar.com

А ведь и не скажешь, что у футболиста не было возможности приглянуться новому тренерскому штабу Шахтера, а на это вполне обоснованно могут посетовать те же Александр Караваев и Филипп Будковский, которым Паулу Фонсека так и не дал себя проявить. Правда, за три недели Петряк не сумел доказать португальскому коучу, что будет полезен команде в борьбе на нескольких фронтах в предстоящем cезоне. И в этой ситуации смена тренерского штаба в Шахтере была явно не на руку Ивану, ведь на трансфере наверняка настаивал бывший наставник команды Мирча Луческу.

Почему 22-летнему хавбеку не удалось закрепиться в составе Горняков? Здесь нужно говорить о комплексе причин, которые можно подчеркнуть одним общим утверждением – Петряк пока не готов к тому, чтобы покорять такие высоты. Согласитесь, Иван слишком быстро взошел на небосклон украинского футбола, а Шахтер в какой-то мере поддался эмоциям и желанию сыграть на опережение, чтобы заполучить талантливого паренька. А в реальности Иван – это пока лишь материал для дальнейшей работы, очень хороший материал для дальнейшей работы.

Паулу Фонсеке и его штабу с головой хватит такой работы и с перспективными ребятами клубной Академии вроде Александра Зубкова, а процесс трансформации Петряка в действительно классного исполнителя уровня национальной сборной вновь переложен на плечи коллег из Зари. Поэтому Зубков и остался на сборе Шахтера, а Петряк перебазировался в Словению и приступил к тренировкам с командой Юрия Вернидуба.

Иван Петряк (слева), shakhtar.com
Иван Петряк (слева), shakhtar.com

Конечно, все свои выводы португальский наставник Шахтера основывал на контрольных матчах, а Петряк принял участие в трех из четырех, которые вице-чемпион Украины успел провести в Голландии. Первый спарринг с любительской командой KIFA Pro Team (9:0) в расчет не берем из-за уровня соперника, пусть Иван и порадовал классным забитым мячом, а вот против Меппена (4:1) хавбек выглядел явно не лучшим образом и был едва ли не самым малозаметным футболистом на поле в составе Горняков.

Еще более показательным стал следующий контрольный матч против Гента (2:0), в котором Петряк сыграл на позиции… правого защитника. В последнем контрольном поединке с Витессом (0:2) футболист и вовсе не сыграл, просидел все 90 минут на скамейке запасных, а его ближайшая судьба уже была предопределена.

Фактически уже после спарринга с Меппеном Фонсека понимал, что Петряку будет тяжело конкурировать за место в основе на фланге полузащиты, а ведь после перехода на систему 4-4-2 эта конкуренция еще больше обострилась. Выход на правом крае обороне – это не более, чем просто эксперимент, и его явно нельзя назвать удачным, да и эта позиция в Шахтере укомплектована прекрасно, если не сказать переполнена.

Сложилось такое впечатление, Иван пока ментально не готов к переходу на более высокий уровень, и эта проблема стала ощущаться еще весной, ведь вторую часть сезона хавбек провел уже не так ярко, как первую, даже с учетом травмы. А если коснуться игровых качеств, то здесь все по-прежнему – Петряку не хватает силовых качеств, чтобы выходить победителем из единоборств, не впечатляет и эффективность забегов вингера, как и общая работа с мячом на скорости. Остаются вопросы и по функциональной выносливости, не говоря уже о задатках стать лидером на поле.

Иван Петряк, shakhtar.com
Иван Петряк, shakhtar.com

С другой стороны, такой вердикт главного тренера – это вовсе не повод для Ивана драматизировать ситуацию, и в данном случае этот самый оптимальный вариант, ведь слишком стремительный взлет существенно замедлил его прогресс, а все разговоры вокруг легли на плечи еще не окрепшему футболисту. В Заре Петряк точно получит такое нужное для него доверие тренера, получит необходимую игровую практику, а групповой этап Лиги Европы даст ему и такой необходимый опыт встреч самого высокого уровня. Дальше уже все в руках самого игрока, ведь он априори останется в поле зрения тренерского штаба Шахтера.

Переход в Зарю – это еще и возможность оставаться на виду у тренеров национальной сборной Украины, а резерв Шахтера явно этому бы не способствовал. Но сам игрок, в первую очередь, должен работать не на сборную, а на свой собственный прогресс и сглаживание своих слабых сторон, дабы не пополнить уже немалый список украинских футболистов, которые ярко сверкнули на заре своей карьеры, получили хороший контракт и порцию восторженных авансов, а потом ушли в небытие.

sportarena.com

Tags:



Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн