Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Надеюсь, в лице Бонавентуре Заря скоро получит игрока калибра Боли»

Юрий Вернидуб: «Надеюсь, в лице Бонавентуре Заря скоро получит игрока калибра Боли»

21 июля 2016

ВернидубГлавный тренер Зари Юрий Вернидуб рассказал Sport Arena о готовности луганчан к новому сезону, оценил перспективы команды в грядущем чемпионате и поделился тревогами за атакующую игру Зари.

«Надеюсь, в лице Денниса Бонавентуре Заря скоро получит игрока калибра Янника Боли»

— Юрий Николаевич, вы удовлетворены тем состоянием, в котором Заря подходит к новому сезону?
— Думаю, да. В межсезонье мы выполнили все запланированное, и я доволен отношением ребят к сборам и к работе. А настоящий уровень готовности команды увидим в самих матчах чемпионата. Уверен, уже первая игра сезона против Олимпика многое покажет.

— В последнее время вы часто говорили о проблемах в атаке. Вас больше тревожит созидание или же игра подопечных в завершении?
— По созиданию у меня вопросов нет, а вот по завершению — есть. И здесь нужно еще говорить о запасных игроках. Сейчас у нас в наличии 3 голкипера и 22 полевых футболистах — кто-то из них входит в основную обойму команды, остальные имеют шансы стать игроками основы. Однако, даже выходя на поле со скамейки запасных, ребята должны продуктивно работать в плане улучшении качества игры, созидания и завершения атак. Пока же добиться этого не удается, и у нас есть тревога по этому поводу. Нам есть над чем работать и куда двигаться.

— Судя по всему, не все гладко в Заре именно с нападающими?
— Да, и я этого не буду скрывать. У нас есть Ярослав Квасов, Денис Безбородько и Кулач. Но смотришь на них, и понимаешь, что Кулач был бы полезнее при действиях больше с фланга. То же самое касается и Безбородько.

Есть у нас Деннис Бонавентуре, хотя, к сожалению, его не было в Словении из-за проблем с визой. Однако Бонавентуре все это время работал с нашим «дублем», и по возвращению первой команды подключился к ней. В прошедшее воскресенье Деннис принял участие в спарринге с Ильичевцем, и своими действиями понравился. Но опять-таки, из беседы с ним я понял, что раньше Деннис больше действовал на позиции атакующего флангового игрока… В общем, будем что-то думать насчет проблем атаки и позиции центрфорварда.

— Вы все-таки верите, что кто-то (Кулач, Безбородько, Квасов или Бонавентуре) сможет «выстрелить» и помочь Заре побыстрее забыть об уходе Будковского?
— Я о Будковском уже забыл, он — не игрок Зари. Зачем мне думать о Будковском в Заре, если его уже здесь нет? Теперь это история. Сейчас наша самая важная задача — сделать шаг вперед и найти игрока, который сможет не только заменить Будковского, но и будет играть лучше него. Я даже не надеюсь, а могу сказать с уверенностью, что мы такого футболиста найдем.

Здесь мне очень импонирует Деннис Бонавентуре. Надеюсь, в его лице Заря в новом чемпионате получит игрока калибра Янника Боли (а может и лучше). Могу и ошибаться, но что-то внутри подсказывает мне именно так. Пусть я и буду мечтателем, но мне хочется верить в это.

А что касается ухода Будковского, раз уж разговор коснулся темы ухода игроков… Я не понимаю, как можно делать шаг вперед, когда ты переходишь 13-ю команду чемпионата России по итогам прошлого сезона? Я этого понять не могу. Были разговоры о вероятном переходе Будковского в Трабзонспор и Андерлехт — это был бы шаг вперед на все 100 процентов. Еще можно было бы понять, если бы состоялся переход, к примеру, в ЦСКА, Зенит, Ростов (который будет играть в Лиге чемпионов) или даже в московский Спартак — это тоже можно назвать шагом вперед. Но не переход в команду, которая уже не первый год борется исключительно за выживание.

«По возвращении Караваева с Евро-2016 можно было говорить о подавленности футболиста, и пока хочется видеть Сашу в лучшем состоянии»

— В предыдущем чемпионате первая его часть была довольно удачной для Зари — на зимнюю паузу команда ушла на третьем месте вслед за Динамо и Шахтером. Прошлогодний опыт подготовки к сезону сейчас вы как-то учитывали сейчас?
— В конце каждой части сезона мы делаем ее анализ — смотрим и на удачи, и на провалы, как весной этого года, когда после зимних сборов нам чего-то не хватило для завоевания бронзовых медалей. Поэтому мы обязательно все это учитываем, вносим определенные поправки, что-то меняем.

Сейчас мы в процентном соотношении увеличили нагрузки ребятам, которые сразу же это почувствовали, но поняли надобность этого. Ведь Зарю покинуло сразу четыре человека — Филипп Будковский, Никита Шевченко, Андрей Тотовицкий и Вячеслав Танковский. Исходя из этого, мы осознавали приближение определенных перемен и изменений в составе, из-за чего пришлось в некоторой мере усиливать физическую готовность коллектива. Тем более, впереди нас ждет три фронта: чемпионат, Кубок Украины и Лига Европы, что потребует больше сил. Параллельно мы также вели работу над какими-то новыми тактическими вариантами.

— Групповой этап Лиги Европы стартует лишь в сентябре. С учетом этого факта подготовка команды велась в обычном ритме, или все-таки как-то ускорялась?

— В первую очередь мы должны разобраться и понять, чего именно хотим достигать в грядущем сезоне. Целью может быть завоевание комплекта медалей в чемпионате Украины. А возможна ставка и на успешное выступление в группе Лиги Европы с расчетом на плей-офф. Исходя из этого, и стоит говорить о нынешней готовности. Я считаю, что нынешняя Заря — команда молодая, амбиции как у игроков, так и у тренерского штаба буквально перехлестывают, и мы должны настраиваться на успешное выступление и в чемпионате Украины, и в Лиге Европы. Поэтому какого-то одного приоритета у нас не должно быть однозначно.

И давайте также не будем забывать о Кубке Украины, где тоже хотелось бы выступить успешно. В прошлом сезоне мы играли в финале с Шахтером, но уступили. Сейчас же будем стремиться к тому, чтобы сделать еще шаг вперед — скажем, снова сыграть в финале и сделать его более удачным для себя.

— Лишь под занавес сбора в Словении вы получили в свое распоряжение Ивана Петряка, Эдуарда Соболя и Александра Караваева. Довольны ли вы их нынешним функциональным состоянием?
— Петряк и Соболь ранее работали в Шахтере, поэтому к нам приехали физически готовыми. По их деятельности я видел, что они провели хороший предсезонный сбор в составе Горняков. Из разговоров с ними я также узнал, что в Шахтере тоже были достаточно серьезные нагрузки и хорошие контрольные спарринги.

Что касается Саши Караваева, то у него за плечами была поездка во Францию на чемпионат Европы. Там он не сыграл ни в одном из матчей сборной Украины, и это позволяет говорить о некой психологической подавленности футболиста (помним мы и о результате, который был показан нашей командой)… Также отмечу, что Саша отдал много сил и в тренировочном процессе сборной. По возвращении в Украину Караваев получил несколько дней на отдых, и в итоге присоединился к Заре лишь за восемь дней до конца сбора в Словении. Поэтому мне хотелось бы видеть лучшее его состояние. Однако, зная Сашу как большого профессионала, не сомневаюсь, что он очень быстро наберет свои оптимальные кондиции.

«Заря в Лиге чемпионов? Покажет чемпионат, но возможно все»

— На ваш взгляд, нынешняя Заря сильнее команд образца лета прошлого года или же весенней части предыдущего сезона?
— Это очень и очень сложный вопрос. У нас каждые полгода происходят потери игроков, поэтому мы вынуждены перестраиваться и меняться. Но, слава Богу, игроки, тренеры и персонал прекрасно понимают, что останавливаться нельзя, а необходимо двигаться только вперед.

— Что, по-вашему, необходимо будет сделать Заре в новом сезоне, чтобы она стала действительной третьей силой чемпионата Украины?
— Это сложно понять, учитывая все происходящее в нашем чемпионате. Вот был Днепр в статусе большой команды и претендента на путевку в Лигу чемпионов (который также выходил в финал Лиги Европы). Но что случилось, уже случилось…

В целом же обстановка в стране у нас не очень хорошая. Надеюсь, все это сделает нас мудрее, и мы преодолеем все трудности. Ведь важна стабильность, и чтобы клубы у нас в стране не пропадали буквально в начале каждого сезона. Сейчас же я надеюсь на то, что Заря сумеет продолжить прогрессировать, и в результате сделает желанный шаг вперед.

— Чего вы ждете от нового чемпионата в свете изменения его формата?
— Надеюсь, чемпионат действительно станет интереснее. На старте у каждой из 12-ти команд есть шанс попасть в первую шестерку. Верю, что два круга борьбы (а это по 22 матча у каждого из клубов), будут предельно насыщенными и напряженными. Немаловажно и то, что попадание в ведущую шестерку практически гарантирует участие в еврокубках будущего сезона. Надеюсь, командам будет за что бороться и во второй шестерке. Борьба за выживание — дело не из «приятных», но в любом турнире она тоже есть. Но как все будет на самом деле, покажут только матчи чемпионата. Пока же я солидарен с теми, кто уверен в необходимости перемен в нашем чемпионате.

— В прошлом сезона «выстрелила» Александрия, которая в статусе новичка смогла завоевать путевку в квалификацию Лиги Европы. На ваш взгляд, сейчас кто-то способен сделать что-то подобное?
— А почему нет? Александрия подтвердила, что для достижения хорошего результата не надо больших финансовых затрат. Если правильно построить всю тренировочную работу и нормально организовать в клубе рабочий процесс, можно добиться многого. Лично я Александрии могу только поаплодировать — эта команда показала хороший и зрелый футбол, который принес результат. Чего только стоит успех команды Владимира Шарана в кубковых противостояниях с Динамо!

— Вы проектируете подобный прорыв на Зарю, скажем, до высот путевки в Лигу чемпионов?
— Вопрос интересный, конечно. Уверен, у нас в Заре этого хотят все. Сможем ли мы это сделать? Это покажет чемпионат, но возможно все. Необходимо лишь очень сильно этого хотеть, стремиться к этому и всеми силами добиваться желаемого.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн