Главная > Новости > «Заря» – «Карпаты». История и факты

«Заря» – «Карпаты». История и факты

21 августа 2016

историяЗавтра в Запорожье состоится поединок двух претендентов на попадание в первую шестерку

Подопечные тренеров, свое тренерское становление проходивших именно в запорожском «Металлурге», сойдутся на «Славутич-Арене» 21 августа в 19:30.

Это будет 63-й в истории «Зари» и «Карпат» поединок. Впервые соперники сыграли между собой 25 июня 1963 года в рамках второй группы А чемпионата СССР, то есть, нынешнем аналоге второй лиги, когда луганская команда еще называлась «Трудовыми резервами». Поединок на львовском стадионе СКА завершился победой хозяев – 1:0. Мяч тогда забил Виктор Иванюк. В историческом же разрезе впереди пока луганчане. Они выигрывали у «Карпат» 24 раза, 19 встреч завершались победами львовян, а еще в 19-ти поединках были зафиксированы ничьи.

В рамках чемпионатов Украины между «Зарей» и «Карпатами» сохраняется абсолютный паритет. С 32-х встреч команды выиграли по 12, а в восьми матчах итог был мирным. Даже разница мячей в этих поединках равна — 41-41.

В целом луганчане поражали ворота галичан 76 раз. Чаще всего «Карпатам» забивали Юрий Елисеев, Анатолий Куксов, Виктор Кузнецов, Алексей Коробченко, Никита Каменюка и Александр Севидов, который позже, в течение сезона-2013/2014 возглавлял львовян.

«Зеленые львы» провели в ворота «Зари» 71 гол. Лидер результативности – Андрей Покладок, который отличался четыре раза. По три мяча на счету Эдварда Козинкевича, Вильяма Роши Батисты, Игоря Ощипко, Сергея Кузнецова и нынешнего капитана Игоря Худобяка.

Львовянин Игорь Ощипко, отличившись в поединках с луганчанами трижды, один мяч во встречах с «Зарей» провел в собственные ворота.

В разное время в статусе игроков или тренеров в «Заре» и «Карпатах» пересекалось 17 футболистов.

Встречи «Ворсклы» и «Карпат» завершались с 15-ю вариантами счетов. Чаще всего встречался результат 1:0 (11 побед луганчан, 6 – львовян). Восемь матчей завершались ничьими 1:1, а еще в восьми случаях команды расходились безголевым миром.

«Заря» самую большую победу над «Карпатами» одержала 3 ​​марта 2012 года. Тогда на родном «Авангарде» в Луганске хозяева выиграли 5:1. Хет-триком в том матче отличился Никита Каменюка.

«Карпаты» побеждали у себя на поле «Зарю» 6:1. Случилось это в матче 1/8 финала Кубка Украины-1993/1994. В составе львовян дубль туда сделал Андрей Шулятицкий.

Кроме того кубкового поединка, самой результативной в противостоянии считается также встреча, которую команды провели на львовской «Украине» 10 сентября 1994 года. Тогда команды тоже забили на двоих семь мячей, а хозяева взяли верх 4:3 (в составе галичан хет-триком отметился Андрей Покладок, два гола гостей провел Михаил Поцхверия).

Беспроигрышная серия «Зари» в поединках с «Карпатами» достигает уже шести встреч. За это время луганчане выиграли два поединка, а в четырех случаях удовлетворились нечейными итогами. В последний раз «Карпаты» побеждали луганчан еще 28 апреля 2013 года, когда команду возглавлял Николай Костов, а во главе «Зари» уже был Юрий Вернидуб.

На нейтральном поле (обдва раза в – Запорожье) команды играли дважды. Один из этих матчей завершился ничьей 1:1, а весной текущего года верх с результатом 4:1 взяли луганчане. Тогда, 2 апреля Роману Мысаку забивали Желько Любенович, Филипп Будковский, Андрей Тотовицкий и Игорь Чайковский, а гол престижа у галичан забил Габриэль Окечукву. Для нигерийца тот мяч до сих пор остается в рамках украинских чемпионатов единственным.

В августе «Заря» и «Карпаты» встречались шесть раз. Львовяне выиграли три встречи, а еще три поединка завершились ничьими.

«Заря» — одна из трех команд, которая в текущем чемпионате Украины еще не знала горечи поражения. Луганчане победили «Олимпик», «Черноморец» и «Александрию» и сыграли вничью с «Зиркой». «Карпаты», которые из-за снятия шести очков замыкает таблицу, могут похвастаться тем, что еще не проигрывали на выезде. Команда Сергея Зайцева выиграла в Днепре от «Стали» и сыграла 1:1 в Полтаве с «Ворсклой». На родном же поле «Карпаты» уступили лидерам — «Динамо» и «Шахтеру».

Встречу будет судить 44-летний Сергей Березка из Киевской области. В прошлом чемпионате «Заря» при его арбитраже сыграла в Киеве 1:1 с «Олимпиком», а «Карпаты» победили 4:0 «Черноморец», проиграли 0:3 «Шахтеру» и разошлись в Луцке миром с «Волынью».

16 мая 2015 года Березка работал на встрече нынешних соперников в Запорожье. Тогда команды сыграли 1:1 (Любенович – Пластун).

Матч в прямом эфире покажет телеканал «2+2».

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн