Главная > Новости > Желько Любенович: «Я по-прежнему получаю удовольствие от футбола… «

Желько Любенович: «Я по-прежнему получаю удовольствие от футбола… «

25 августа 2016

ЛюбеновичДля одного из наиболее опытных легионеров чемпионата этот сезон — уже двенадцатый в Украине. Сербский хавбек, еще на год продливший летом контракт с «Зарей», в большей части матчей турнира выходил в стартовом составе. Во многом благодаря его опыту клуб из Луганска идет на третьем месте, отставая от грандов, «Шахтера» и «Динамо», всего на два очка.

— Вам, Желько, не кажется, что «Заря» могла показать максимальный результат в пяти стартовых матчах? — интересуюсь у Любеновича.
— Мы на это надеялись, однако сыграли в Кропивницком вничью. В выездных поединках победы всегда даются нелегко, но и тринадцать очков — неплохой показатель для начала.

— Что помешало добиться победы?
— «Звезда» и помешала. У соперников был хороший настрой, они точно так же стремились к победе. Но нам немного не повезло: не попади мяч в конце матча в руку
нашего игрока в штрафной, «Заря» не пропустила бы. А пенальти на 87-й минуте свел наше преимущество в счете на нет.

— В уик-энд «Заря» обыграла «Карпаты» с минимальным счетом. Встреча предсказуемо оказалась непростой?
— Согласен. В этом сезоне львовский клуб демонстрирует хороший футбол, и несмотря на тяжелый для него календарь, все же набрал четыре очка. «Карпаты» могли
бы выбраться из минуса в поединках с «Шахтером» и «Динамо», но им немного не повезло. Мы ответственно настраивались на игру с львовянами, понимая, что легкой она не будет. В концовке сопернику удалось сократить счет, заставив нас основательно понервничать в оставшиеся минуты.

— По ходу игры напряжение чувствовалось?
— Если оно и было, то до тех пор, пока мы не забили. «Карпаты» однако, не оставили надежды изменить счет — и, хотя не создали серьезных угроз, понравились самоотдачей и настойчивостью.

— Каждые полгода луганская команда несет потери. За счет чего удается остаться на ведущих позициях?
— Прежде всего, следует поблагодарить наш тренерский штаб. Ну и, конечно, отметить селекционную работу «Зари». Оба этих фактора, несмотря на потерю квалифицированных игроков, позволяют нам выглядеть так же уверенно, как раньше. При том, что, к примеру, этим летом команду покинули вратарь Никита Шевченко,
опорный хавбек Танковский и определявшие игру в атаке Тотовицкий и Будковский.

— Чего, по-вашему, не хватает нынешней «Заре»?
— Пока всего хватает: в нашей игре я особых слабостей не вижу. Команда по-прежнему выглядит боевито, демонстрируя хорошую скорость и нацеленность на
максимальный результат. Мы много забиваем, хотя прежде с этим были проблемы.

— Судя по всему, уход Филиппа Будковского на вашей атаке не сказался?
— Все думали, что у нас после этого трансфера возникнут проблемы, но этого не произошло. Большой груз лег на полузащитников, включая атакующих игроков на флангах. Большую часть мячей забивают именно они, а не нападающие.

— В этом чемпионате вы выходили в стартовом составе в четырех матчах — с «Олимпиком», «Звездой», «Черноморцем» и «Карпатами». С одним же из ваших бывших клубов — «Александрией» — вступили в игру лишь по истечении часа. С чем это связано?
— С двумя обстоятельствами: желанием тренера предоставить всем футболистам максимально возможную игровую практику и тактикой на матч. «Александрия» играет совсем в другой футбол — много длинных передач, нередко защитники отправляют мяч вперед в расчете на нападающих. Тренер понимал, что такой стиль мне не подхо-дит — вот и оставил в запасе. Судя по итоговому результату, угадал. (Улыбается).

— В ходе матча вы можете оказаться на любом участке половины поля соперника. Верно ли будет сказать, что ваша роль в команде — свободный художник?
— Может, со стороны так и кажется. Но я не свободный художник — я выполняю работу, которую требует тренер. Моя задача — постоянно идти вперед, подключаться к атакам, но при этом успевать возвращаться в оборону.

— В поединке с «Черноморцем» ваша команда провела столько острых атак, что их хватило бы с лихвой на несколько игр. Одесситы — особый раздражитель для «Зари»?
— Не сказал бы: мы серьезно настраиваемся на каждую игру. Просто так сложились обстоятельства, что в этой встрече у нас получалось почти все. А у «Черно-
морца» не выходило ровным счетом ничего.

— Этим летом луганский клуб предложил вам продлить контракт еще на год. Это не стало сюрпризом?
— Если честно, я этому обрадовался. В «Заре» выступаю уже пятый год, чувствую себя комфортно. Рад,что мне дали шанс — и я сделаю все, чтобы и очередной год не был для меня последним в клубе. Чувствую себя намного моложе паспортного возраста. Сил и желания хоть отбавляй. К тому же, я по-прежнему получаю удовольствие от футбола…

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн