Главная > Новости > «Днепр» — «Заря». История и факты

«Днепр» — «Заря». История и факты

25 августа 2016

историяШестой тур чемпионата Украины по футболу открывает одно из самых ожесточенных в последнее время противостояний — между «Днепром» и «Зарей». Игра состоится в пятницу, 26 августа и начнется в 19:00.

Это будет 35-я встреча соперников после провозглашения Независимости Украины. Пока преимущество на стороне «Днепра», но в последнее время «Заря» стремительно сокращает отставание: 18 побед сине-бело-голубых, семь ничьих и девять побед бело-черных. Разница мячей — 54:34.

Последний поединок между нынешними соперниками состоялся 11 мая. В ответном матче полуфинала Кубка Украины «Заря» победила «Днепр» со счетом 2:0. Игра закончилась большим скандалом, поскольку игроки днепровской команды выражали свое недовольство судейством Анатолия Абдулы. На поле даже возникла потасовка, в результате которой Руслан Ротань и Роман Зозуля получили дисквалификацию на полгода, а Андерсон Пику на четыре матча.

Впервые команды в чемпионате Украины сыграли между собой в первом туре премьерного первенства 1992-го года. Тогда команда Евгения Кучеревского победила на своем поле со счетом 2:0 благодаря голам Александра Захарова и Владимира Лебедя.

В Днепре состоялось 16 матчей. Из них восемь выиграли хозяева поля, пять закончились вничью, в трех победу праздновала «Заря». 21 апреля 1995 года на «Метеоре» «Днепр» одержал самую крупную победу над оппонентом — 6:0. Хет-триком тогда отметился Александр Паляница, по голу добавили Топчиев, Скрипник и Шаран.

Самый крупный выигрыш «Зари» ограничивался разницей в три мяча. Последний раз — чуть меньше года назад, а именно 20 сентября 2015-го. Команда Юрия Вернидуба разгромила действующего на тот момент финалиста Лиги Европы благодаря точным ударам Гордиенко, Караваева и Липартии.

Артем, кстати, забивал голы в ворота «Днепра» в двух последних матчах чемпионата. Кроме Гордиенко по два мяча днепровским вратарям в чемпионате Украины забивали Хомченовский, Будковский, Лазарович и Гусейнов. Однако настоящим злым гением для днепрян стал бразильский форвард Данило, который отмечался в четырех матчах подряд в 2012-м и 2013-м, а в последнем своем поединке против «Днепра» даже оформил дубль.

У «Днепра» лучшим бомбардиром противостояния с «Зарей» является упоминавшийся Паляница, который кроме того хет-трика забивал в 1996-м. По три мяча в своем активе имеют Коновалов, Корниленко, Багмут и Захаров.

Интересно, что чаще всего матчи между «Днепром» и «Зарей» заканчивались со счетом 3:0. Всего во времена Независимости поединков с таким итогом было зафиксировано семь. Правда, в одном из них было забито 5 мячей, но днепровцам присудили техническое поражение. 20 октября 2012-го года Хуанде Рамос не рассчитал с количеством легионеров на поле, поэтому 3:2, с которыми победила «Заря», трансформировались в 3:0.

Нынешний тренер «Зари» Юрий Вернидуб в начале своей карьеры приглашался в ряды «Днепра», но, не сыграв в составе команды ни одного матча, почти сразу перешел в «Прикарпатье». После того, как Юрий Николаевич возглавил луганчан, он семь раз побеждал «Днепр», а проиграл только три поединка.

Обслуживать матч будет 39-летний львовянин Юрий Можаровский. В прошлом сезоне при нем «Днепр» уступил «Динамо» и «Ворскле». А «Заря» сыграла вничью с «Металлистом» и «Александрией», а также проиграла «Динамо».

www.ua-football.com




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн