Главная > Новости > Алексей Шевченко: «Пошел в «Динамо» из-за детской мечты»

Алексей Шевченко: «Пошел в «Динамо» из-за детской мечты»

28 августа 2016

Шевченко-1«После матча очень много звонило друзей, знакомых, журналистов. Интервью стали брать. Я тогда был самым популярным человеком в интернете»

– Ты помнишь момент, когда все начали о тебе говорить как о талантливом вратаре?

– Наверное, это был следующий день после игры с «Металлистом» в 2012 году. Это был мой дебют в Премьер-лиге. Я неплохо сыграл. Помню, что Соса тогда очень сильно выделялся. Мне казалось, что он везде был. На любой бровке, на острие. Всегда был с мячом и очень много бил. Хорошо, что пару раз промазал. После матча очень много звонило друзей, знакомых, журналистов. Интервью стали брать. Я тогда был самым популярным человеком в интернете, наверное. Приятные ощущения.

Через год ты перешел в «Динамо» и на четыре года пропал из футбольных новостей. Почему так произошло?

– Что-то не так делал в своей жизни или, возможно, рано попал в такой большой клуб, как «Динамо». Был не готов к такому шансу. Не соответствовал уровню команды. Что-то потерял в тот период, но что-то и приобрел. Что мы теряем самое бесценное, так это время. Его никак не вернуть. И для спортсмена это очень тяжело. Потом сложно наверстать упущенное.

Почему в «Динамо» ты не сыграл ни одного матча и не сумел себя проявить?

– Мне не давали возможности проявить себя. Я даже на сборы не ездил с первой командой. Всё время аренда, аренда. То у меня мало игровой практики, то я ростом маленький, то еще что-то, то много вратарей, а потом сказали, что я не свой. У нас есть свои вратари, лучше иди в другую команду. С Игорем Суркисом поговорил, потом позвонил Юрию Вернидубу. «Готовы со мной работать? Есть ли шансы?» — «Есть, приезжай». Я разорвал контракт и перешел в «Зарю».

«Игорь Суркис сказал, что зимой Шовковский заканчивает карьеру футболиста, и мы с Ковалем будем конкурировать»

– Зачем было в 20 лет переходить в «Динамо», практически не имея игровой практики в Премьер-лиге?

– У меня с детства была мечта играть в «Динамо» Киев. Андрей Шевченко был моим кумиром, и я видел себя только в этой команде. При встрече Игорь Суркис сказал, что зимой Шовковский заканчивает карьеру футболиста, и мы с Ковалем будем конкурировать.

– Наверное, похожие слова говорят всем новым вратарям «Динамо» последние лет десять…

– Возможно. Но тогда эти слова я принял очень серьезно. Дай Бог, чтобы Саша и дальше играл, желаю ему только хорошего. Я перешел в надежде, что хотя бы буду конкурировать. Но так мне и не дали шанса даже конкурировать с вратарями первой команды.

– Какую причину тебе озвучили?

– Сначала у меня было мало игровой практики. Я поехал в «Говерлу». Мне обещали, что я буду играть, но меня не ставили в состав. Я пошел в «Олимпик» и снова не играл. Мне Санжар откровенно сказал: «Какой смысл мне тебя ставить на полгода, если у меня есть Махарадзе, который выводил команду в Премьер-лигу и у нас на контракте?». Неприятно было и непонятно, но честно передо мной.

– А кто тебя приглашал в «Олимпик»?

– О моем переходе договаривались агенты, поэтому нюансов я не знаю. Факт – я не играл и в «Олимпике». Решил ехать в Грузию. Там я постоянно играл, участвовал в квалификации Лиги чемпионов, все было нормально. Вернулся в «Динамо» с надеждой, но мне сказали: «Ты не подходишь по росту, у нас есть свои вратари-воспитанники».

– Почему тогда тебя пригласили в «Динамо»?

– Михайлов сказал мне, что мой переход был инициирован Игорем Суркисом, а он лично не видел меня в обойме.

«Мне два года ничего не платили»

– Когда ты решил разорвать контракт с «Динамо»?

– Прошлой зимой. Я ездил по арендам, и в «Динамо» обещали, что будут доплачивать, но мне два года ничего не платили. Ни в «Говерле», ни в «Олимпике», ни в Грузии, где до сих пор так со мной и не рассчитались. Так что в «Динамо» меня деньгами не баловали. Я пошел в «Динамо» из-за детской мечты. У меня тогда были намного лучшие финансовые предложения, например, от «Днепра» Хуанде Рамоса, но я поехал в Киев. Добился своей мечты. Не так, конечно, я ее представлял, думал, что буду играть. Но произошло то, что произошло. Я честно выполнял свой контракт. Нужно было идти в аренду, пошел в аренду, надо было с «Динамо-2» тренироваться, я тренировался. Я все делал честно и могу любому тренеру посмотреть в глаза.

– Чтобы ты сейчас сделал по-другому в «Динамо»?

– Что можно сделать, когда тебе даже не дают шанса? Когда я разговаривал с Игорем Суркисом, то сказал ему: «Поставьте мне в контракте самую минимальную зарплату, но дайте шанс поехать на сборы, просто себя проявить. Если не подойду там, выгоните меня, сделайте зарплату самую минимальную, и я буду дальше отрабатывать свой контракт». Но он сказал, что я на сборы не еду. Не знаю, с чем это связано. Кто так решил? Но это философия «Динамо». Они сделали ставку на своих воспитанников. Со временем узнал, что, например, Рауль Рианчо тогда хотел взять меня на сборы с первой командой. Но не сложилось. Поэтому, мы решили с клубом разорвать контракт за два года до его окончания. Зачем мне было оставаться в «Динамо»? Опять поездить два года по арендам? Я не хотел. Я уже потерял два года.

– Как возник вариант с «Зарей»?

– Я позвонил Юрию Вернидубу. Помнил, что в 17 лет он хотел забрать меня к себе в «Зарю». Когда мы виделись, он регулярно спрашивал, какую компенсацию «Динамо» хочет за меня. И так получилось, что я сам его набрал, спросил, есть ли у меня шанс работать с ними? Он сказал, что хочет меня видеть в команде, но в тот момент они должны были решить вопросы с Сантини. Через некоторое время «Заря» прекратила сотрудничество с Сантини, и я занял его место.

– Ты переходил в «Зарю», хотя в ней играл Никита Шевченко — игрок сборной Украины. Не переживал, что можешь еще на некоторое время выпасть из игры?

– Я понимал, что мне нужно минимум полгода, чтобы на тренировках доказать свое место хотя бы в запасе. Никита – очень хороший мой друг. Он сказал мне, что до лета будет в «Заре», а потом уйдет в «Шахтер». Это была одна из главных причин, почему я выбрал «Зарю».

Что тебе сказал Юрий Вернидуб?

– Что это мой шанс. Держаться за него и не отдавать это место никому.

«Сейчас вратарь обязан играть ногами. Не должен, а обязан!»

За последние несколько лет стало понятно, что вратарь должен хорошо играть ногами. Ты себя комфортно чувствуешь в игре низом с мячом?

– Сейчас вратарь обязан играть ногами. Не должен, а обязан! И если вратарь не играет, это минус один игрок на поле. Я комфортно чувствую себя в игре ногами. Даже очень. Главное, чтобы защитники открывались под меня. Если я вижу что некому дать, то выбиваю мяч. Сергей Ковалец в молодежной сборной просил играть ногами и катить своему. Я достаточно хорошо в ситуациях разбирался. Защитники знали, что когда идут в прессинг на меня, то нужно отскочить в стороны, чтобы у меня было 2-3 варианта, кому отдавать. Сейчас в «Заре» через меня много контроля мяча. Но нет определенной структуры, что мы обязаны через вратаря начинать атаки. Если есть возможность, нужно быстрее вводить мяч. Тем более у нас много быстрых игроков.

– Два пропущенных мяча в пяти матчах – хороший показатель. Как психологически прошли первые матчи?

– Я просто выходил и старался расслабиться, чтобы не перегореть. Это мое, я живу только футболом. Я отпустил все мысли и просто наслаждался игрой. У нас очень опытные защитники и с ними легко играть. Особенно, с Вячеславом Чечером. Ему даже подсказывать не надо, он сам знает, где и когда надо быть. Но сегодня защита начинается с нападающих, а это значит, что вся команда хорошо действует в обороне.

Футбол 24




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн