Главная > Новости > Лига Европы: Каменюкой по «канарейкам»

Лига Европы: Каменюкой по «канарейкам»

30 августа 2016

Лига ЕвропыКомпанию абсолютному дебютанту группового раунда Лиги Европы «Заре» составят не нуждающийся в рекомендациях английский «МЮ», голландский «Фейеноорд» и турецкий «Фенербахче».

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД

КТО ТАКИЕ. Один из самых (если не самый) популярных футбольных клубов мира. По разным оценкам, у «МЮ» от 75 до 333 миллионов болельщиков по всему миру.

20-кратный чемпион и 12-кратный обладатель Кубка Англию Трижды манкунианцам удавалось побеждать в самом престижном клубном соревновании Старого Света — Кубке чемпионов и Лиге чемпионов, по одному разу «Манчестер Юнайтед» побеждал в Кубке кубков, Суперкубке УЕФА, Межконтинентальном кубке и Клубном чемпионате мира. «МЮ» стал первым английским футбольным клубом, чьи акции были размещены на Лондонской фондовой бирже в 1991 году, в результате чего клуб привлек значительный капитал.

Последние годы клуб не может записать себе в актив. Об этом свидетельствует тот факт, что столь именитая команда играет в Лиге Европы, а не в более престижном турнире. Весной-летом нынешнего года клубным руководством были сделаны шаги в сторону кардинального улучшения ситуации. 27 мая Жозе Моуринью стал главным тренером «красных дьяволов», подписав трехлетний контракт.

В чемпионате Англии-2016/17 «МЮ» стартовал с трех побед. В минувший уик-энд сломил сопротивление также хорошо стартовавшего «Халла» лишь в компенсированное ко второму тайму время.

Оптимальный состав: Де Хеа, Валенсия, Шоу, Байи, Блинд, Руни, Марсьяль, Мата, Погба, Феллаини, Ибрагимович.

Стоимость игроков (по оценке transfermarkt.de) — 535,75 миллиона евро.

КОГО БОЯТЬСЯ. Опасности можно ждать от кого угодно. Не потерял голевое чутье легендарный швед Златан Ибрагимович, в расцвете сил находится дорогущий Поль Погба, за которого «МЮ» не пожалел сотню миллионов в твердой валюте. Да, и Уэйн Руни еще не сказал последнего слова в футболе.

Впрочем, не думаю, что в матчах Лиги Европы все названные звезды примут участие. Скорее всего, Моуринью даст шанс проявить себя более молодым игрокам. Среди них выделяется Маркус Рашфорд. Именно его точный удар помог сломить сопротивление «Халла».

Кроме того, в столь ценящей традиции и отличающейся подчеркнутым консерватизмом Англии Рашфорд стал самым молодым игроком национальной сборной, выходившим в футболке сборной на матч чемпионата Европы. В оппонентах были валлийцы, а на день дебюта Рашфорду не исполнилось и 19 лет.

Вполне вероятно, получит шанс проявить себя в матчах против «Зари» и хорошо нам знакомый по играм в чемпионате Украины армянин Генрих Мхитарян, сменивший в межсезонье футболку дортмундской «Боруссии» на красную майку «МЮ».

КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Кировоградец (или, правильнее теперь говорить, кропивничанин) Андрей Канчельскис провел в «Манчестер Юнайтед» четыре года. Был на хорошем счету, отыграл больше сотни матчей.

Еврокубковый жребий сводил наши клубы с «красными дьяволами» трижды. Ни «Динамо», ни «Шахтеру» обыграть манкунианцев не удалось. Особенно ощутимым было преимущество «МЮ» над «Динамо» в домашнем матче в сезоне-2007/08. Тогда в ворота Александра Шовковского были забиты четыре безответных гола.

А самое первое свидание киевлян с командой Алекса Фергюсона состоялось в 2000 году и запомнилось тем, что вся динамовская команда перед игрой побриглась наголо. Стрижка «под ноль» принесла и нули на табло.

ФЕЙЕНООРД

КТО ТАКИЕ. Один из трех китов нидерландского футбола, 14-кратный чемпион (правда, последнее чемпионство датировано еще прошлым веком) и 12-кратный обладатель Кубка страны. Есть в коллекции этого славного клуба один Кубок европейских чемпионов, два Кубка УЕФА и один Межконтинентальный кубок.

Нынешний сезон роттердамцы начали хорошо, одержав на старте чемпионата четыре победы. Последняя — в дерби над «Эксельсиором» — получилась особенно эффектной. На гол незадачливых соседей «Гордость Юга» ответила четырьмя, причем дублем отметился неувядаемый Дирк Кайт.

Фаны «Фейе» верят в то, что в нынешнем сезоне их любимцы достигнут чемпионской вершины. Но, конечно, об этом говорить пока очень рано.

Оптимальный состав: Джонс, Карсдорп, Боттегин, Конголо, Вуденберг, Триндаде де Вилена, Кейт, Эль-Ахмади, Элиа, Йоргенсен, Тойстра.

Стоимость игроков (по оценке transfermarkt.de) — 75 миллионов евро.

КОГО БОЯТЬСЯ. Конечно, прежде всего отметил бы Дика Кайта. Ему уже 36, но он по-прежнему нацелен на ворота соперников, не утратил вкуса к игре и мастерства. Весьма опасен и вингер Элджеро Элиа, имеющий за плечами опыт игры в английской премьер-лиге, итальянской Серии А и немецкой бундеслиге. В стартовом матче текущего чемпионата страны Элиа отметился хет-триком.

КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Все пересечения украинских команд на еврокубковых тропах с «Фейе» пришлись уже на ХХI век. Киевские динамовцы дважды успешно противостояли роттердамцам, а вот поражение «Зари» от «Фейенорда» двухгодичной давности наверняка остается занозой в памяти луганских болельщиков. Феерический матч на стадионе «Де Кайп», когда черно-белые отыгрались со счета 0:3, окончился, увы, фиаско: за считанные секунды до финального свистка роттердамцы провели спасительный для себя мяч и проследовали в групповой турнир Лиги Европы.

ФЕНЕРБАХЧЕ

КТО ТАКИЕ. 19-кратные чемпионы и 6-кратные обладатели Кубка Турции давно входят в число грандов турецкого футбола. Больше чем какой-либо другой турецкий клуб «Фенер» взбирался на вторую ступеньку пьедестала — 21 раз! Причем четыре вице-чемпионства приходятся на нынешнее десятилетие!

Нынешний чемпионат страны «желтые канарейки» начали плохо, уступив на выезде недавнему сопернику «Шахтера» в Лиге Европы «Истанбулу ББ». Тем не менее, кадровый потенциал позволяет замахнуться на завоевание чемпионского титула и достойное выступление на европейской арене.

Оптимальный состав: Волкан Демирель, ван дер Вил, Шкртел, Нойштедтер, Али Калдырым, Озан Туфан, Мехмет Топал, Волкан Шен, Алпер Потук, ван Перси, Эменике.

Стоимость игроков (по оценке transfermarkt.de) — 133,5 миллиона евро.

В групповой турнир Лиги Европы «Фенербахче» проследовал, легко разобравшись со швейцарским «Грассхоперсом» — 3:0 дома и 2:0 на выезде. А перед этим «канарейки» вылетели из Лиги чемпионов: после домашней победы над «Монако» — 2:1 они уступили на выезде — 1:3.

КОГО БОЯТЬСЯ. По-прежнему в строю Робин ван Перси, от которого болельщики «Фенера» вправе ожидать голевых шедевров. Опасен и форвард Эммануэль Эменике, отыгравший в свое время пару лет в московском «Спартаке» и отличавшийся завидной результативностью. Это уже не первая каденция нигерийца в «Фенербахче», поэтому каких-то препятствий к тому, чтобы он проявил свой незаурядный бомбардирский талант, не видно.

Отмечу и двух словаков — Мартина Шкртела и Мирослава Стоха. О том, как неудобно противостоять этим футболистам, хорошо знают игроки национальной сборной Украины. Это — абсолютно разноплановые исполнители. Если Стох — невысокий мобильный вингер с отличным ударом и умением забивать красивые голы, то Шкртел — высокорослый защитник, крайне опасный при подключениях к «стандартам».

Занятный факт: в сезоне-2013/14 Шкртел установил антирекорд английской премьер-лиги по числу автоголов: расписался в своих воротах аж четырежды!

КАК СВЯЗАНЫ С УКРАИНОЙ. Ассоциации с Украиной вызывают цвета «канареек», идентичные цветам национального флага нашей страны. Всякий же раз, когда судьба сводила украинские клубы с «Фенером» в еврокубках, двухраундовые противостояния проходили по одному сценарию: в Стамбуле украинцы играли вничью, а дома побеждали. Дважды по такому рецепту сопротивление «канареек» преодолело «Динамо», однажды — «Шахтер».

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн