Главная > Новости > «Заря»: обрести стабильность

«Заря»: обрести стабильность

30 августа 2016

новостиSport Arena – о проблемах в игре Зари в свете старта команды в групповом раунде Лиги Европы.

Отвечая на вопрос, что лучше, соперник уровня Манчестер Юнайтед или вариант попроще, Артем Гордиенко выразил желание проверить себя на фоне сильнейших. Еще раньше аналогичную мысль озвучил и Александр Караваев. В настрое игроков Зари перед жеребьевкой сомневаться не приходилось, команда жаждала проявить себя во всей красе на международной арене.

В результате группа луганчанам досталась, пожалуй, сверх любых ожиданий. Фейенорд, Фенербахче и Манчестер Юнайтед – вот она, настоящая проверка сил, и от Зари, узнавшей своих оппонентов в пятницу после обеда, ждали соответствующей реакции вечером на футбольном поле против Днепра.

Достойный ответ, тем не менее, дать не получилось, Заря провела один из худших матчей за последние месяцы и однозначно худший в новом сезоне. «Видел по разминке, как мы занимаемся, и как выглядит Днепр. Сразу все стало понятно, – Юрий Вернидуб после встречи неслучайно акцентировал внимание на психологии, его команда явно выглядела несобранной. – Игроки сегодня все внимание уделили жеребьевке Лиги Европы».

Насколько далеки были футболисты Зари от происходящего на поле, можно было увидеть практически в каждой их атаке. В одном из эпизодов, к примеру, Джаба Липартия имел возможность ускорить выпад гостей, подключи он по флангу Никиту Каменюку либо готовившегося врываться в чужую штрафную площадь Александра Караваева, но Джаба не сумел быстро распорядиться мячом, и цепкие оборонцы Днепра забрали его себе.

А ведь эта неповоротливость Липартии особенно бросалась в глаза по сравнению с его игрой в прошлом туре. Тогда Джаба, выйдя на замену против Карпат, мгновенно взбодрил успокоившихся партнеров, своею активностью организовав пару очень хороших контратак. Липартия успел вывести Паулиньо на свидание с вратарем, отдав ему пас в окружении сразу нескольких соперников – настолько безукоризненно и классно действовал грузин.

Другой вопрос, что Джаба вообще нестабильно начал сезон, ведь перед убедительным футболом против Карпат он далеко не лучшим образом проявил себя в Александрии. И его пример, на самом деле, отображает сегодняшнее состояние всей Зари. Много брака и медлительность на стадионе Ника, где однажды Липартия замешкался и не успел вовремя отдать передачу в центр, что могло вылиться в перспективный голевой шанс, и в итоге потерял мяч – отматывая пленку назад, невольно испытываешь чувство дежавю.

Несмотря на одну ничью и ноль поражений в стартовых пяти турах, луганчане раз за разом чередовали высококачественный футбол с неубедительным. Между более чем спокойными и уютными разгромами Олимпика и Черноморца расположилась ничья с Зиркой. После, по сути, матча в одни ворота с одесситами Заря на жилах вырвала победу у Александрии, за десять минут до финального свистка (пока хозяева не стали раскрываться в полной мере) имея в своем активе всего одну действительно классную атаку, как раз увенчавшуюся голом – эта встреча должна была справедливо завершиться ничьей. И ведь это против Александрии, которая на старте сезона испытывала серьезные трудности в обороне. А вслед за неуверенной игрой с командой Владимира Шарана последовал блестящий футбол против Карпат, где подопечные Вернидуба едва ли не идеально воспользовались слабыми местами Львов.

И вот теперь, на Днепр-Арене, произошла очередная зеркальная игра предыдущего тура, которую в отдельности можно объяснить определенными психологическими моментами. Но только в отдельности. Когда в Александрии Заря позволяла сопернику дважды подряд пробивать из одной и той же точки в опорной зоне, жеребьевка Лиги Европы виднелась лишь в перспективе.

В последних трех играх у Зари в центре обороны поочередно выходили пары Вячеслав Чечер – Михаил Сиваков (Александрия), Рафаэль Форстер – Михаил Сиваков (Карпаты) и Рафаэль Форстер – Вячеслав Чечер (Днепр), на позиции же атакующего центрхава Желько Любенович и Джаба Липартия меняли друг друга в старте. Юрий Вернидуб активно прибегает к ротации, наигрывая различные связки, однако регулярные замены в основном составе вполне могут отображать и другую сторону медали – игровое непостоянство его подопечных. Тот же Любенович сейчас не может считаться стабильнее Липартии: усилив игру своей команды во втором тайме в Александрии, в матче против Карпат, каким бы сильным он не получился, Желько ушел на второй план, напоминая о себе лишь в отдельных эпизодах.

После жеребьевки группового этапа у Юрия Вернидуба больше нет времени на постоянные перестановки. Настал час определиться с основной парой центрбеков и костяком в центре поля, от чего зависит, как минимум, игра Артема Гордиенко: при наличии позади Рафаэля Форстера, умеющего отдать первый пас, Артем может куда смелее ходить вперед и поддерживать атаку команды на второй волне. Не секрет, что Гордиенко способен действовать разнообразно и подстраиваться под различные требования, находя тем самым необходимый баланс, но без постоянства от игры к игре существует риск этот самый баланс утратить.

Наконец, Юрию Вернидубу придется внести ясность и с позицией центрфорварда: будет ли это юный Деннис Бонавентуре, для которого игра на острие является родной, или очень мобильный Паулиньо, чья стихия – игра под форвардом и на фланге, или, может, восстановившийся Владислав Кулач. Пока что было не совсем понятно, за счет чего Заря собиралась действовать на острие, а быстрым флангам, как бы порой отлично не выглядели Иван Петряк и Александр Караваев, не всегда удавалось это компенсировать.

Команда Вернидуба однозначно заслуживает своего момента славы на международной арене, она способна проявить себя даже в столь сложной группе. Но сейчас она как никогда нуждается в стабильности отдельных игроков и вообще при выборе состава. Заря в новом сезоне проводит прекрасные матчи, и ей вполне по силам проводить их без пауз.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн