Главная > Новости > Эдуард Соболь: «В любом случае жеребьевка Лиги Европы для Зари — положительная»

Эдуард Соболь: «В любом случае жеребьевка Лиги Европы для Зари — положительная»

2 сентября 2016

СобольЗащитник Зари Эдуард Соболь поделился со Sport Arena эмоциями от вызова и пребывания в сборной Украины, а также рассказал о клубных делах Зари и ожиданиях от предстоящего участия в Лиге Европы.

«Думаю, отсутствие спаррингов перед матчем с Исландией только принесет пользу»

— Вызов в национальную сборную от Андрея Шевченко тебя больше удивил, или все-таки ожидал подобного?
— Это стало для меня приятной неожиданностью и очень хорошей новостью. Честно говоря, я больше готовился к вызову в молодежную сборную, а узнал, что пришел вызов из национальной сборной, что очень приятно для меня.

— Вызов в первую сборную стал возможным благодаря твоей игре за Зарю. На твой взгляд, насколько удачным для тебя получился стартовый отрезок нынешнего сезона?
— Я не могу говорить только о себе. Скажу, что у всей Зари старт сезона получился довольно-таки неплохим. Конечно, в двух матчах мы недосчитались очень нужных нам очков. Я о ничьей 1:1 с Зиркой и выездном поражении 0:2 от Днепра. У нас был шанс взять очки по максимуму и в этих поединках. А, в целом же, лично я доволен тем, что у меня была и есть стабильная игровая практика. Также доволен тем, что пришел в аренду именно в Зарю. И коллектив, и тренерский штаб в команде Юрия Вернидуба отличные. Мне приятно находиться в этом коллективе.

— Андрей Шевченко не скрывает, что в сборной Украины есть проблемы с фланговыми защитниками. Ты — игрок именно этого амплуа. Тренер уже успел в полном объеме донести все свои требования, поделиться какими-то новациями и взглядами вообще?
— У каждого тренера есть свое видение на футбол. Это неудивительно. Сейчас в сборной у нас очень много теоретических занятий, разных видео-просмотров. Нам постоянно рассказывают о том, как мы должны действовать на поле, что тренер хочет от нас. Также и на тренировках очень много теоретических упражнений. Все ли понятно? Да, объяснения доступные. Мы же, игроки, делаем все возможное, чтобы как можно быстрее понять требования наставника и чтобы на деле реализовать все, что он от нас просит.

— А как обстановка в сборной, в целом?
— Обстановка нормальная, рабочая. Тренируемся в режиме двухразовых занятий. Скучать нам не приходится.

— В стартовом матче отбора на ЧМ-2018 сборная Украины будет играть практически с листа, ведь она не провела и не проведет ни одного спарринга. Не станет ли это для команды проблемой?
— Думаю, нет. Возможно, наоборот, мы получим от этого пользу. Тренеры, мне кажется, сознательно отвели нам больше времени на тренировки, чтобы мы лучше узнали и освоили требования главного тренера. Но мы и без матчей не остаемся. На четверг у нас запланирована двусторонняя игра. Уверен, она покажет, что и как мы поняли за эти прошедшие дни работы на одних только тренировках.

— Большая ли разница в игровых требованиях между Андреем Шевченко и Юрием Вернидубом из Зари?
— Конечно же, есть какие-то определенные нюансы. Я уже отмечал, что каждый тренер игру своей команды видит исключительно по-своему. Могу сказать, что есть и похожие моменты, но и различия тоже имеются.

— Стартовый матч отбора на ЧМ-2018 сборная Украины проведет с командой Исландии без своих болельщиков. Хватит ли у игроков в такой ситуации настроя на поединок?
— Я верю, что настрой у нас должен быть боевым и позитивным даже в такой обстановке. Нам надо выходить на поле и выполнять те задачи, которые ставят перед нами и тренеры, и руководство федерации, и добиваться только положительного результата. Победа, уверен, очень порадует всех наших болельщиков, которые не будут иметь возможности прийти на стадион.

— А раньше тебе уже доводилось играть при пустых трибунах?
— Никогда. Такое у меня может случиться впервые.

«В любом случае жеребьевка Лиги Европы для Зари — положительная»

— В прошлую пятницу Заря готовилась к матчу чемпионата с Днепром, и в тот же день состоялась жеребьевка группы Лиги Европы, где вам в соперники достались Манчестер Юнайтед, Фенербахче и Фейеноорд. Повлияли ли как-то новости о жеребьевке на готовность коллектива к матчу с днепрянами?

— Возможно, где-то нас это могло сбить с концентрации на игру. Все-таки не каждый день ты получаешь соперников по группе Лиги Европы, да и вообще — нечасто имеешь возможность играть на такой стадии столь престижного турнира. Тем более, соперники достались нам очень даже солидные. Мне кажется, у каждого из нас где-то внутри, в подсознании, мысли о жеребьевке и ее исходе были, и исчезнуть куда-то они не могли.

— И как тебе жеребьевка — удачная или неудачная?
— Я не могу сказать, что для Зари жеребьевка получилась неудачной. Нам будет интересно сыграть с такими соперниками, мы получим большой опыт. Поэтому, жеребьевка для нас положительная.

— На что Заря может рассчитывать в такой группе, за что она будет бороться?
— Мы будем выходить на каждую игру исключительно с мыслями о максимальном результате. А как оно будет, посмотрим.

— Готова ли, по твоему мнению, Заря к одновременным выступлениям сразу в трех турнирах — чемпионате и Кубке Украины плюс группе Лиги Европы? Хватит ли сил?
— У нас в команде достаточно игроков. Практически на каждую позицию есть по два футболиста. Так что имеется возможность для равноценных замен и ротации состава. С этим никаких проблем быть не должно.

— А что для тебя предпочтительнее — выйти с Зарей в плей-офф Лиги Европы из такого сложнейшего квартета или же вместе со сборной Украины завоевать путевку на ЧМ-2018?
— Мне хотелось бы и с Зарей, и со сборной Украины пройти дальше из своих групп. Перед собой всегда нужно ставить только максимальные цели, а проблемы необходимо решать исключительно по мере их поступления и двигаться только вперед к намеченным результатам.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн