Главная > Новости > Никита Каменюка: «Хочется попробовать себя в другом клубе в европейском чемпионате»

Никита Каменюка: «Хочется попробовать себя в другом клубе в европейском чемпионате»

13 сентября 2016

КаменюкаВ преддверии исторического матча с Фенербахче капитан и живая легенда Зари Никита Каменюка в интервью Football.ua рассказал о становлении клуба, воспитанником которого он является, и о долгом пути навстречу групповому раунду Лиги Европы.

«Пять лет назад не мог и представить себе, что клуб так круто перепишет свою историю»

— Лига Европы, борьба за бронзовые медали, минимальное отставание от грандов, большое количество сборников – благодаря чему Заря все это имеет на данный момент?
— Я думаю, здесь все в комплексе. Но ключевой момент – на протяжении последних пяти лет рос клуб, благодаря чему развивалась и команда. Клуб и сейчас продолжает развиваться. Да, возможно, не такими темпами, как бы нам всем этого хотелось, но мы ведь сейчас находимся не в родном для себя городе. Тем не менее, поверьте мне, работа ведется. Например, даже с детьми, которые остались в Луганске. Плюс, конечно же, тот коллектив, который у нас собрался: и тренерский штаб, и футболисты, и все сотрудники, которые помогают нам в быту, доктора, массажисты – это одна большая семья. Вот это – два главных фактора, которые дают положительный результат.

— Пять лет назад Заря привычно для себя боролась за выживание. Могли себе тогда представить, что клуб вскоре так круто перепишет свою современную историю?
— Не мог. Мы долго шли к этой цели. Сначала ведь боролись за выживание, заняли тринадцатое место, потом – десятое, дальше – седьмое. И с каждым годом ставили перед собой задачу оказаться в следующем чемпионате как можно выше. И вот – в прошлом году были четвертыми, в этом чемпионате пока третьи и играем в Лиге Европы. Фантастика!

— Клубу в чужом городе, с финансовыми проблемами, удается не просто выживать, но быть среди лидеров.
— Мы – одна их тех немногих команд, которой в нынешних условиях удается следующее: когда из клуба уходит футболист, на его место сразу же приходит другой – кто по своему уровню не слабее ушедшего. Наверное, правильно построен процесс подбора футболистов под тот стиль, который мы исповедуем. Плюс, повторюсь, грех не прогрессировать в таком прекрасном коллективе.

У клуба есть долги перед футболистами. Вы – воспитанник Зари и капитан. Когда речь заходит о задолженности, вы нервничаете наравне с остальными игроками или наоборот – вместе с руководством пытаетесь успокоить партнеров и делаете все, чтобы они об этом не думали?
— Задолженности правда есть: у кого-то больше, у кого-то меньше. Но мы весь этот процесс нервов и сложностей прошли уже года два-три назад – когда у клуба только начали возникать финансовые проблемы. Мы уже об этом не задумываемся. Конечно, хотелось бы, чтобы долгов не было, но клуб делает для этого все возможное.

— Кстати, как вы отреагировали, когда узнали, что юноши Зари катают договорняки.
— Это – огромное пятно на репутацию клуба. Ложка дегтя в нашей большой бочке меда. Главное, что выявили эту проблему и убрали из клуба этих футболистов. Вообще, конечно, это большой удар по украинскому футболу, и по Заре в частности. Дай Бог, чтобы подобное больше не повторилось.

— Пойти и оторвать головы малым – не в вашем характере?
— Мне кажется, эти парни сами до конца не поняли, к каким последствиям это приведет. Сужу со своей колокольни, мне так кажется. А чтобы пойти оторвать головы… Нет. Зачем мне это? У каждого из них есть своя голова не плечах. Есть родные, близкие, мама, папа, ближайшее окружение – пусть смотрят друг другу в глаза. Плюс, мне кажется, все эти игроки получили уже достаточно за свои проступки. Обидно, что это именно молодые парни, у которых могло быть прекрасное будущее. И в футболе его уже не будет.

— За выход в групповой раунд Лиги Европы клуб получит солидную сумму от УЕФА (Все 48 клубов, вышедшие в групповой раунд ЛЕ, получат как минимум по 2,6 миллиона евро. За каждую победу в группе клубы получат еще по 360 тысяч евро, за ничью — 120 тысяч. – Прим. Football.ua). Возможно, футболисты получили какие-то обещания о премиальных?
— Да, нам обещали бонусы за попадание в групповой раунд, но пока до выплат дело еще не дошло.

«С Юрием Вернидубом бывали ситуации, которые могли перерасти в конфликтные, но всегда можно привести свои аргументы, а Юрий Николаевич всегда выслушает»

— Насколько близок президент клуба к команде? У вас, например, есть в телефонных контактах номер Евгения Геллера?

— У меня есть номер телефона президента, но сказать, что я каждый день ему звоню – такого нет. Время от времени набираю, когда нужно обсудить определенные моменты. Иногда он посещает наши игры. Например, в Киеве приходил на матчи Лиги Европы. А на матчах в Запорожье президента не было. Но, опять же, главное для президента в отношениях с футболистами – чтобы он выполнял свои финансовые обязательства перед ними и клубом в целом. И это происходит сейчас в Заре. Человек старается, находит возможность финансировать клуб. Поэтому, на счет старых долгов – я уверен, что нужно искать компромиссы, и клуб выполнит свои обещания.

— Вам достаточно, чтобы тренер сказал: «Никита, сегодня играешь левого защитника», и вы молча идете играть на непривычной позиции, или можете позволить себе высказать свое мнение, обсудить этот момент?
— Я не буду ничего говорить. Тренер отвечает за результат, потому он и принимает решения. Моя задача – не подвести ни его, ни команду.

— В свое время Юрий Вернидуб сменил в Заре Анатолия Чанцева, с которым работал в одном штабе. На тот момент верилось, что это – не временная замена, а человек, с которым Заря добьется больших успехов?
— Мы не думали о том, что это будет временный вариант. У нас тогда получилось так, что Анатолия Дмитриевича сняли, а исполняющим обязанности назначили Юрия Николаевича, а до зимнего перерыва у нас была всего одна игра. Отыграли, ушли на отдых и собрались уже на зимние сборы. И по ощущениям все понимали, что у нас есть настоящий главный тренер, а не временный сменщик. Николаевич сразу же установил свои правила, которых мы придерживались, и это принесло результат. Думаю, потихоньку, из года в год, рос и наш тренер, и команда.

— У вас бывали какие-то сложности в отношениях с Юрием Вернидубом?
— Сложностями это не назвал бы. Бывали моменты, жизненные, игровые, но мы все решали нормально. Я всегда понимал, что такое субординация. Есть тренер, и есть я – несмотря на статус капитана, такой же игрок команды, как и остальные. Поэтому всегда адекватно воспринимал решения, которые он принимал. Конечно, бывали ситуации, которые могли перерасти в конфликтные, но я ни в отношениях с Юрием Николаевичем, ни в работе с другими тренерами никогда не позволял себе создавать конфликт. Всегда можно прийти, объяснить, переговорить, привести свои аргументы, а Юрий Николаевич всегда выслушает, и мы вместе примем решение, которое пойдет только на пользу коллективу.

— Вы привыкли к росту и успехам Зари, тому, что с каждым годом все только лучше и лучше? Или бывает задумываетесь: «Ничего себе, это просто уму не постижимо»?
— Вы знаете, недавно разговаривали на эту тему с человеком, который долго работал в клубе, а сейчас находится в Луганске. Вспоминали, как все это происходило, как все было. И пришли к выводу, что к успехам невозможно привыкнуть. Если только привыкнем – сразу опустимся вниз. Нужно только двигаться, и не останавливаться ни в коем случае. Когда я только пришел в академию Зари, тот же Куксов, Журавлев (директор СДЮШОР на тот момент), не понимали, как команда с такой историей может находиться во второй лиге, ведь в их памяти было и чемпионство СССР, и другие достижения. Я примерно понимаю, что они чувствовали тогда, но не хочу испытывать на себе их чувства в полной мере. Мечтаю, чтобы наша команда находилась только вверху, боролась за призовые места и постоянно была обсуждаемой в хорошем смысле этого слова, чтобы из Зари постоянно вызывали игроков в сборные. Хочется, чтобы люди, которые приходят в клуб, всегда чтили имя Зари и задумывались о том, в каком клубе они находятся.

— Способна ли Заря в нынешнем сезоне навязать борьбу Динамо и Шахтеру?
— Я всегда говорил, что мы играем от игры к игре, всегда настраиваемся на победу. А на каком месте закончим – посмотрим в конце чемпионата. Конечно, не будем опускать руки после поражений, потому что движение должно быть только вверх.

«События, которые произошли в последние годы, помогли переосмыслить буквально все в моей жизни»

— За последние несколько лет были моменты, когда вы могли уйти из клуба?
— Два года назад у меня заканчивался контракт, и на руках было предложение от другого клуба. Ситуация была следующая: у меня было хорошее предложение и возможность уйти, но на кону стояли участие в квалификации Лиги Европы. У меня раньше не было такого опыта в жизни, и очень хотелось попробовать сыграть на новом уровне и чего-то добиться на европейской арене. Ну, или сыграть хотя бы несколько игр в Европе именно с Зарей. Вот это и стояло на кону. Сели, поговорили с главным тренером, генеральным директором, президентом клуба. Решили, что и для меня, и для Зари будет лучше, если я останусь. Нисколько не жалею, что так и произошло.

— Вы годами играете почти без замен, и нынешний сезон – не исключение. Устали?
— Нет, не устал. Бывает, конечно, что тяжело и морально, и психологически, а иногда – и физически. Но справляться мне помогает моя семья, близкие мне люди. Когда они рядом – у меня получается не думать о футболе. Семья заряжает меня позитивными эмоциями перед выходом на поле – и снова в бой.

— Недавно вам исполнилось 31. Это много или мало?
— Не знаю, по-моему, мне не 31, а 23, вы ошибаетесь (смеется). Я полон энергии и сил, не ощущаю себя 31-летним. Хочу играть в футбол, хочу жить, хочу помогать своей семье и людям, которые в этом нуждаются. Хочу и помогаю, чем могу.

— Последние два года – пик в том числе и вашей личной карьеры. Как объяснить тот факт, что он наступил не в 25-26, как у большинства, а в 30-31?
— Наверное, каждый человек приходит к этому в разном возрасте. И объяснение тому у каждого – свое. С чем связан поздний пик формы именно у меня? Лично я связываю это с тем, что события, которые произошли в последние годы, помогли мне переосмыслить буквально все в моей жизни, в жизни моей семьи и моих близких. Я по-другому стал смотреть на многие вещи и на футбол – в том числе. Все оцениваю через призму событий, которые произошли в Луганске. Возможно, это и есть объяснение.

— Видите себя в большом футболе через 5-6 лет?
— Однозначно – и через 5-6 лет, и через 10. Вообще, я не представляю, как можно прожить всю жизнь в футболе и в какой-то момент уйти из него. Футбол – этой мой путь на всю жизнь. Если же говорить о том, сколько лет я еще поиграю, то не отмеряю для себя какого-то определенного срока. Буду играть до того момента, пока буду нужен команде. Сейчас я на своем месте, потому что нужен Заре. И буду по максимуму помогать команде на футбольном поле и за его пределами. Я ведь подписал новый контракт на два года, так что пока точно буду здесь. А дальше – посмотрим. Никто не знает, что будет через полгода или даже месяц. Но стараюсь мыслить позитивно.

— Можете себя отнести к категории футболистов, которые скрупулезно следят за своей фитнесс-формой, питанием, диетой и так дальше?
— Ну, в Макдональдс не питаюсь, фаст-фуды не ем. Но и диет не придерживаюсь. Особо по этому поводу не заморачиваюсь – мне это не нужно.

— Часто футболисты говорят что-то вроде «мне бы мои мозги в 30 лет – мне же 20-летнему…». Много в молодости совершили ошибок, которые повлияли негативно на вашу карьеру?
— Даже в свои 20 я всегда принимал решения размерено. Всегда в первую очередь советовался с родителями – не стеснялся. Семья для меня всегда была главным, что есть в моей жизни. Поэтому все решения всегда принимали совместно. И я очень благодарен своим родителям за то, что они меня воспитали и направили на правильный путь и сделали меня тем, кем я есть. Благодаря им глупости я не творил. Ни о чем не жалею. Уверен, что и дальше все будет нормально.

«Хочется попробовать себя в другом клубе в европейском чемпионате»

— Как часто в последнее время в голове обыгрываете ситуацию, когда выводите Зарю на поле Олд Траффорд?
— Честно? Я вообще об этом не думал. Разве что сразу после жеребьевки, когда разговаривали с ребятами, шутили. А так – постоянно думаю о каждом следующем матче.

— Ваши первые эмоции после жеребьевки: «вау, круто» или «страшно, хоть бы не опозориться»?
— Если так думать – «хоть бы не опозориться», то какая может быть Лига Европы? Футбол – это игра. От нее нужно получать удовольствие самому, и доставлять удовольствие людям, прежде всего, качеством игры. И, конечно же, все мы очень обрадовались, что у нас будут такие соперники. Будет интересно, и я надеюсь, что мы сможем показать свои лучшие качества. Соперников – тоже 11, мяч – круглый. Все будет так, как и должно быть.

— Несколько лет назад вы сказали, что ваша мечта – выход в Лигу Европы, и вы достигли этой цели. Какая у вас теперь футбольная мечта?
— Хочется попробовать себя в другом клубе в европейском чемпионате. Если будет какой-то вариант, который устроит, прежде всего, Зарю и это будет хороший чемпионат, то хотелось бы пойти на этот шаг. Но это не является для меня самоцелью. Как для луганчанина, воспитанника клуба, капитана Зари, самое важное для меня – выходить на поле и в каждом матче доказывать, что мы маленький, но очень гордый клуб.

— Касательно мечты переехать в другой чемпионат: вы устали, проведя почти всю карьеру в одном клубе, от страны и жизни здесь, от одних и тех же соперников?
— Нет-нет, я не говорю, что устал от клуба или от Украины. И я очень рад, что летом подписал с Зарей новый контракт. Я считаю, что если хорошо и тебе, и твоей семье, то зачем искать что-то другое? Просто есть мечта – посмотреть изнутри на новый для себя чемпионат. Увидеть, как готовятся и тренируются люди, сделать для себя определенные выводы на будущее. Дай Бог, еще поиграю несколько лет – до того момента, пока буду приносить пользу своей команде. Поэтому есть мечта, на осуществление которой осталось не так много времени.

— Есть ли у вас еще надежда и вера в то, что сможете сыграть с Зарей в Луганске на родном стадионе?
— Конечно, есть. Было бы очень здорово вернуться на свой стадион, сыграть перед своими болельщиками. Потому что таких болельщиков, как были и есть в Луганске, больше нигде нет. Эти люди – самые преданные. Так это чувствую я – человек, который родился, вырос и жил там.

— Насколько вам комфортно было играть в Одессе с Зарей? Сможет ли стадион Черноморец стать для вас по-настоящему родным на время матчей Лиги Европы?
— Мне всегда комфортно было играть на любых стадионах, где мы добивались положительного результата (смеется). Хочется, чтобы наши матчи собирали полный стадион, а мы своей игрой доказывали, что болельщики не зря пришли. Понятное дело, большинство пойдет, наверное, посмотреть на Манчестер Юнайтед, Фенербахче и Фейенорд. Но хотелось бы, чтобы мы своей игрой заставили их ходить на Зарю. Плюс, было бы неплохо, чтобы благодаря этим поединкам больше людей ходили на наши матчи чемпионата.