Главная > Новости > Юрий Вернидуб: «Будем выходить на поле и сражаться за позитивные для себя результаты»

Юрий Вернидуб: «Будем выходить на поле и сражаться за позитивные для себя результаты»

13 сентября 2016

ВернидубГлавный тренер Зари Юрий Вернидуб в интервью Sport Arena поделился ожиданиями от старта луганчан в Лиге Европы и основательно охарактеризовал первого соперника Зари по группе — турецкий Фенербахче.

Свой стартовый матч в групповом турнире Лиги Европы Заря проведет уже в ближайший четверг (15 сентября). В Одессе на стадионе Черноморец подопечные Юрия Вернидуба сразятся с Фенербахче.

Накануне матча с турками подогревает интригу еще и тот факт, что Фенербахче выглядит совсем не так, как должен — после трех стартовых туров турецкой Суперлиги, набрав лишь одно очко, Фенер занимает 14-ю позицию…

«У нас есть 4 центральных защитника, и все они имеют одинаковые шансы сыграть с Фенербахче. Кто будет лучше готов, тот и выйдет на поле»

— Юрий Николаевич, встреча с Фенербахче уже буквально на носу. Чувствуется ли в команде волнение от предстоящего поединка?
— Если честно, у нас нет никакого волнения. Мы спокойно готовимся к предстоящему матчу в том же режиме, в котором и всегда работаем. Хотя в команде все прекрасно понимают, что нас ждет встреча Лиги Европы. Видимо, поэтому все ребята максимально собраны, работают продуктивно и ответственно.

Думаю, здесь также сказывается и наша последняя игра в чемпионате со Сталью, в которой мы проигрывали 0:2, но все же смогли ответить двумя своими голами. Мне кажется, такой поворот событий в прошедшем матче дал игрокам небольшую психологическую поддержку. А что до волнения, то нам пока не о чем волноваться. Возможно, после поединка и можно будет говорить о каком-то волнении, но не до игры.

— Перед упомянутым вами матчем со Сталью ваши подопечные проиграли в чемпионате Днепру — 0:2. Уже в двух играх кряду Заря осталась без побед. Это не давит на коллектив?
— Не давит. Мы думаем только о предстоящем старте в группе Лиги Европы. Соперники по квартету у нас серьезные и очень квалифицированные. Я бы даже сказал, что мы попали в одну из самых сильных групп нынешнего турнира. Естественно, на уровне солидных соперников хочется посмотреть на себя, проверить свою силу и возможности, что-то сопоставить. Так что, мы пока ни за что не переживаем. Мы лишь с нетерпением ждем матчей, чтобы в них проверить себя.

— Вы не боитесь, что в столь спокойной обстановке ваши подопечные могут «перегореть»?
— Не думаю, что ребята «перегорят». Все-таки опыт игр в еврокубках у нас есть — мы в прошлом году играли в плей-офф раунде Лиги Европы. Для нас это был хороший опыт. А с Фейеноордом мы встречались два года тому назад — это тоже был неоценимый опыт. Мы прекрасно понимаем, что такое Лига Европы и как в ней нужно себя вести, как необходимо готовиться к играм. Будем выходить на поле и сражаться за позитивные для себя результаты.

— В матче со Сталью Заря не только отыгралась, но и могла вполне вырвать победу. На данном этапе вы довольны за бойцовские и морально-волевые качества команды? Или где-то не в этом компоненте футболисты недотягивают?
— Этим аспектом я доволен. Проигрывая 0:2, многие команды уже бы опустили руки… Мы же бились и сражались до последнего. Понятно, что нам в чем-то помогли удаления в составе соперника. Но это были не наши проблемы, а сложности Стали. Мы же решали свои задачи и разбирались со своими проблемами. Главное, что ребята шли до конца, сравняли счет и могли забить еще.

— После матча со Сталью вы откровенно говорили о проблемах команды в обороне. Вы уже придумали, что необходимо сделать, чтобы их устранить?
— В двух последних матчах мы пропускали по 2 мяча — это много. Но тут думай или не думай, а все будет зависеть от игры самих ребят. У нас есть 4 центральных защитника. Посмотрим — кто из них будет лучше готов к матчу, тот и будет играть. Я считаю, что в последних матчах наши игроки допускали детские ошибки, после чего мы и пропускали. Надеюсь, в Лиге Европы этого уже не будет.

Но в то же время меня очень порадовал своими действиями Михаил Сиваков. На позиции центрального защитника он сполна показал свои лидерские качества. К примеру, в матче со Сталью он принял самое непосредственное участие в организации обеих наших атак, которые завершились голами в ворота соперника. Мог и сам забить, при этом — дважды, но оба раза свою команду выручил Юра Панькив. В итоге Сиваков выполнил в матче 127 ТТД при браке в 11 процентов. Это очень хорошие показатели.

«У Фенербахче стоит опасаться любого. У них сразу 14 футболистов выступают за свои национальные сборные, 7 из которых — за Турцию»

— Что, на ваш взгляд, в первую очередь может помочь вашим игрокам в четверг в поединке с Фенербахче?
— Начиная с понедельника, мы самым серьезным образом изучаем соперника, смотрим на его сильные стороны, а также пытаемся определить слабые места. Исходя из этого, будет выработана тактика на игру.

Дела у Фенербахче в чемпионате Турции пока идут не лучшим образом. После трех туров в активе команды только одно набранное очко и третья снизу таблицы позиция. В прошедшее воскресенье Фенербахче вновь проиграл, уступив 0:1 дома Бурсаспору. Так что, как я понимаю, к нам в гости игроки турецкой команды приедут очень злыми… Поэтому нам важно будет сыграть так, как мы наметим, и выполнить на поле все, что будет запланировано на игру.

— На ваш взгляд, Фенербахче неуверенно стартовал в национальном чемпионате из-за каких-то внутренних проблем, или же это просто невезение?
— Я не думаю, что можно говорить о каких-то проблемах конкретно в игре Фенербахче. В воскресенье они во всех компонентах переигрывали Бурсаспор, но в итоге уступили. Это футбол, в нем так часто бывает. Где-то мяч не шел в ворота, зато сопернику удалась атака, которая завершилась победным голом.

Примерно то же самое случилось с Фенербахче и в матчах квалификации Лиги чемпионов с Монако. Турки играли неплохо, забили и на выезде, и дома, при этом — сразу два мяча. Однако они все же пропустили тот мяч, который в итоге позволил Монако пройти в группу, а Фенербахче отправил в Лигу Европы.

— В составе турецкого гранда кого-то особо стоит опасаться?
— Фенербахче — отличная команда. Давайте откровенно смотреть правде в глаза и говорить, как оно есть на самом деле. У Дика Адвоката в наличие сразу 14 игроков, которые выступают за свои национальные сборные — это более чем серьезный состав. Сразу 7 игроков выступает за сборную Турции. Поэтому у Фенербахче стоит опасаться любого исполнителя. Начиная с голкипера команды Волкана Демиреля, защитников Калдырыма, Ван дер Виля, Шкртела, Кьяера и Нойштедтера до игроков группы атаки — Топала, Туфана, Ван Перси и Эменике. А есть еще в команде бразильский опорник Соуза, фланговые игроки Шеен, Потук, Стох… Компания в Фенербахче очень и очень серьезная.

— Учитывая серьезность и класс ваших соперником в группе, рассчитываете на везение?
— Да! Так же, впрочем, как и любой другой тренер в мире, хоть это Моуриньо или же Гвардиола. В футболе без доли везения сложно, а может практически невозможно. Можно долго и кропотливо готовиться, все учитывать и ко всему, вроде бы, быть готовым. Но из-за невезения ничего не добиться. Однако и за счет одного везения выехать сложно. Необходимо тактически грамотно построить свою игру, правильно подготовить игроков и команду, в целом. Тогда все слагаемые соединятся вместе, и получится положительный результат.

— Проведение матча в Одессе — это плюс для Зари или нейтральный фактор?
— Я надеюсь, что одесские любители футбола соскучились по большому европейскому футболу, поэтому они придут на стадион и обеспечат нам хорошую поддержку. Не сомневаюсь, что помощь трибун поможет нашим игрокам действовать с первой и до последней минуты игры собранно, с полной самоотдачей. И мы сможем показать хороший и содержательный футбол.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн