Главная > Новости > «Заря» в Лиге Европы: Архисложно, но возможно

«Заря» в Лиге Европы: Архисложно, но возможно

14 сентября 2016

Лига ЕвропыВ результате жеребьевки «Заря» попала в весьма сложную группу, где соперниками команды Юрия Вернидуба стали английский «Манчестер Юнайтед», турецкий «Фенербахче» и голландский «Фейенорд».

«СЭ» попытался проанализировать шансы луганчан в групповом турнире Лиги Европы.

СИЛЫ

То, что подопечные Вернидуба априори считаются аутсайдером группы, может сыграть «Заре» хорошую службу. Луганчан в Европе пока мало кто знает, и даже визит представителей «Фенербахче» на поединок чемпионата со «Сталью» вряд ли даст ответы на все вопросы. Благоволит команде Вернидуба и календарь группового турнира. В первом поединке луганчане будут принимать как раз турецкий клуб, в выездных матчах выглядящий не так уверенно, как на родном стадионе.

Впрочем, это касается практически всех турецких команд. Конечно, дальнейший выезд на «Олд Траффорд», на первый взгляд, ничего хорошего «Заре» не сулит, но ведь футбол тем и интересен, что порой заведомый аутсайдер может отобрать очки у признанного фаворита…

Два спаренных матча с «Фейенордом» вполне можно будет расценивать, как попытка реванша за обиднейший вылет в квалификации Лиги Европы двухлетней давности. Тогда на роттердамском «Де Кейпе» обе команды выдали шедевральный поединок, в эндшпиле которого победу вырвал более опытный голландский клуб. Ныне же «Фейенорд» лидирует в родном чемпионате, демонстрируя при этом яркий и результативный футбол. Но кто поручится, что у голландцев хватит сил уверенно выступать на нескольких фронтах?!.

После выезда в Турцию завершать групповой турнир луганчанам предстоит домашним матчем с «Манчестер Юнайтед». И здесь на руку питомцам Вернидуба может сыграть тот факт, что англичане к тому времени досрочно решат проблему выхода из группы (может быть, даже с первого места). В таком случае, по устоявшейся традиции английских клубов, подопечные Жозе Моуринью могут привезти в Одессу условно второй состав: без Ибрагимовича, Руни, Блинда и других.

На стороне луганчан будет и определенная раскованность, ведь даже в случае неудачи на групповом этапе никто не бросит камень в огород команды Вернидуба. Так что, терять «Заре» определенно нечего.

СЛАБОСТИ

Безусловно, «Заря» по именам визуально смотрится не так грозно, как соперники по группе. Да и в ракурсе еврокубкового опыта все три оппонента луганчан существенно превосходят украинский клуб. А именно отсутствие пресловутой закалки матчей на таком уровне может подвести команду Юрия Вернидуба. «Манчестер Юнайтед» при Моуринью смотрится весьма солидно, и, думается, в нынешнем сезоне постарается доказать обоснованность претензий на возвращение команде былой славы. При этом манкунианцы заслуженно считаются одним из главных фаворитов Лиги Европы. «Фенербахче» также имеет немалый опыт европейских баталий, а «Фейенорд» свой последний трофей Старого Света (Кубок УЕФА) выиграл не так уж и давно — 14 лет назад. И хотя с того времени воды утекло немало, голландские клубы в еврокубках традиционно выступают достаточно сильно.

ВОЗМОЖНОСТИ

Весьма вероятно, что при всей своей загруженности в родных чемпионатах, кто-то из соперников «Зари» может допустить некую недооценку украинской команды. Если возможности «Шахтера», «Динамо» в Европе достаточно хорошо известны, то команда Юрия Вернидуба излучает определенную непредсказуемость. Наставник луганчан уже не раз доказал, что умеет настраивать своих подопечных на самые непростые поединки, и то, что на игры Лиги Европы мотивация у игроков «Зари» будет запредельная — сомневаться не приходится.

Наверняка многие футболисты луганского клуба будут пытаться максимально выгодно проявить себя в этих матчах, ведь тогда есть неплохой шанс попасть на карандаш селекционером европейских клубов. Не исключено, что те же Александр Караваев, Дмитрий Гречишкин, Форстер, Паулинью и Бонавентуре, в случае удачного выступления во втором по значимости турнире Старого Света, в перспективе могут отправиться выступать за рубеж.

На руку «Заре» будет и то, что ныне в прекрасной форме находятся лидеры коллектива: быстрый Александр Караваев, неувядающий Желько Любенович и надежный Михаил Сиваков. А ведь в обойме у Вернидуба есть еще универсальный Джаба Липартия, опытнейшие Вячеслав Чечер и Никита Каменюка, а также молодежь, способная выстрелить.

УГРОЗЫ

Самым большим камнем преткновения для «Зари» может стать психологический фактор. Глядя на имена таких авторитетных соперников, можно попросту перегореть. Очень важно будет не сломаться, прежде всего, морально в случае возможных стартовых неудач. Тренерскому штабу стоит также огромное внимание уделить детальным разборам игр соперников. Впрочем, уровень и манера игры таких зубров атаки как Ибрагимович, Руни и Кейт наверняка не понаслышке известен большинству футболистов «Зари».

Непросто будет луганчанам в свете непривычной загруженности сразу на нескольких фронтах. В национальном чемпионате болельщики команды ждут как минимум бронзовых медалей, а ведь есть еще Кубок и сборная Украины, где также имеются представители «Зари». В этом аспекте важным будет грамотное распределение сил и ротация состава. С последним у луганчан вроде бы все не так плохо, но одно дело выступать в чемпионате Украины, и совсем другое — в Лиге Европы.

Вызывают тревогу и проблемы команды Вернидуба в обороне, чему свидетельство — последний поединок премьер-лиги против «Стали» (2:2), когда соперники даже в меньшинстве не раз создавали трудности защите луганчан. А ведь в составе «Манчестер Юнайтед», «Фейенорда» и «Фенербахче» наличествуют форварды высочайшего класса, которые вряд ли простят луганской обороне подобные оплошности.

www.sport-express.ua




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн