Главная > Новости > «Динамо» – «Заря». История и факты

«Динамо» – «Заря». История и факты

17 сентября 2016

ЗаряЦентральным поединком третьего тура украинской Премьер-лиги-2016/2017 станет встреча «Динамо» и «Зари». Поединок состоится завтра, 18 сентября, в 19:30 на столичном НСК «Олимпийский».

Встреча станет 63-й в истории этого противостояния. Впервые соперники сыграли между собой 13 июня 1967 года в рамках чемпионата СССР. Тогда динамовцы на том же стадионе, который именовался Центральным, победили 2:0 (Серебряников, Бышовец). В целом преимущество киевлян тотальное: 40 побед при пяти поражениях и 17-ти ничейных итогах.

С 30-ти матчей в рамках чемпионатов Украины «Динамо» выиграло 21, проиграло два, а семь поединков завершилось ничьими.

В столице «бело-синие» не проиграли «Заре» ни в одном из 31-го поединка – 26 побед и пять ничьих. Разница мячей – 75-12.

Всего киевляне поражали ворота «Зари» 120 раз. Чаще всего «черно-белым» забивал Олег Блохин – 11 голо. На счету Андрея Ярмоленко шесть мячей. Владимир Онищенко, Виктор Леоненко и Тибериу Гиоане огорчали вратарей луганчан по пять раз.

«Заря» провела в ворота киевлян 37 мячей. Лидеры результативности – Вячеслав Семенов (шесть голов) и Анатолий Куксов (5). Из представителей современного состава два мяча «Динамо» забил Желько Любенович.

В разные времена и «Динамо», и «Зарю» в статусе игроков или тренеров представлял 31 человек. Владимир Онищенко забил киевлянам один гол, выступая за луганчан, а затем отличился в воротах «черно-белых» пятью мячами как динамовец.

Встречи «Динамо» и «Зари» завершались с 13-ю вариантами счетов. Чаще всего встречался результат 1:0 (восемь побед киевлян и три – луганчан). По 10 раз случались счета 1:1 и 2:0. Без голов завершились четыре встречи.

Самый результативный матч между собой команды сыграли 23 октября 2011-го, когда в рамках чемпионата Украины «Динамо» на своем поле победило 6:1 (О. Гусев, Милевский, А-др Алиев, Корреа, Дуду, Ярмоленко – М. Иг. Белый).

Всего с разницей в пять мячей «Динамо» побеждало луганчан пять раз. Кроме 6:1, было еще четыре разгрома по 5:0. Впервые такой результат был зафиксирован в чемпионате СССР-1974 (хет-трик в этой встрече сделал Блохин). В апреле 1995-го киевляне разгромили «Зарю» на ее поле (дубль тогда сделал Сергей Коновалов). Следующие 5:0 случились в октябре 2008-го на стадионе имени Валерия Лобановского (на этот раз дубль на счету Исмаэля Бангура). Самый свежий погром датирован 20 апреля 2013-го. Тогда в Луганске «Динамо» выиграло 5:0 благодаря дублю Брауна Идейе, голам Андрея Ярмоленко, Романа Безуса и Олега Гусева.

Наибольшая победа «Зари» над киевлянами достигала разницы в три мяча. Разгромно луганчане выиграли в год своего чемпионства, 4 апреля 1972 года. Тогда три безответных гола Евгению Рудакову забили Вячеслав Семенов, Юрий Елисеев и Александр Журавлев.

«Заря» забирала у «Динамо» очки в трех предыдущих чемпионатах подряд. В 2013/2014-м была домашняя победа. В 2014/2015-м – две ничьих 2:2. В прошлом первенстве – 0:0 в Запорожье.

Предыдущий поединок между этими соперниками состоялся 20 марта текущего года. Тогда на НСК «Олимпийский» хозяева одержали трудную победу благодаря единственному голове Жуниора Мораеша на 76-й минуте встречи.

В сентябре «Динамо» и «Заря» встречались девять раз. Шесть раз побеждали киевляне, три встречи завершились ничьими.

«Динамо» начало сезон с пяти побед подряд, но после поражения дома от «Ворсклы» и ничьей в Одессе с «Шахтером» занимает второе место, уступая донетчанам три очка. С учетом матча Лиги чемпионов против итальянского «Наполи», безвыигрышная серия киевлян достигает трех встреч.

Не выиграют три матча с учетом поединка Лиги Европы против турецкого «Фенербахче» и луганчане. До этого в рамках чемпионата они проиграли «Днепру» и сыграли вничью со «Сталью». Также «Заря» потеряла очки в поединке с «Зиркой», а остальные четыре матча выиграла и занимает сейчас третье место, отставая от «Динамо» на два пункта.

Встречу будет судить 40-летний гражданин Российской Федерации Юрий Вакс. В текущем сезоне он работал на двух поединках с участием нынешних соперников — «Зирка» — «Заря» (1:1) и «Динамо» — «Днепр» (1:0). В прошлом чемпионате Вакс работал на трех матчах с участием «Динамо» (победы над «Карпатами», «Ворсклой» и «Черноморцем») и трех поединках «Зари» (разгромные победы над «Днепром» и «Карпатами» и поражение 1:7 от «Шахтера»).

18 мая 2014 года Вакс работал на матче «Динамо» — «Заря». Это был поединок заключительного тура чемпионата-2013/2014, который не имел турнирной веса. Киевляне на «Олимпийском тогда победили – 3:1 (Идейе, Ярмоленко, Гармаш – Данило).




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн