Главная > Новости > Евгений Опанасенко: «Если смог забить, значит, все сделал своевременно и правильно»

Евгений Опанасенко: «Если смог забить, значит, все сделал своевременно и правильно»

20 сентября 2016

ОпанасенкоЗащитник Зари Евгений Опанасенко рассказал Sport Arena о победном матче с Динамо, подготовке луганчан к ближайшим матчам с Ворсклой и Шахтером, а также об ожидании путешествия в Англию — к Манчестер Юнайтед.

— Заря за три дня до матча с Динамо провела сложнейшую игру в Лиге Европы с Фенербахче. Что было самым сложным в процессе подготовки к поединку с динамовцами?
— На такого соперника как Динамо особо настраиваться не пришлось. Главным для нас в этой ситуации было набраться сил и эмоций. В матче с Фенербахче выплеснулось очень много эмоций, поэтому нам необходимо было их восполнить.

— В упомянутом матче Лиги Европы с турками Заря в компенсированное время упустила, можно сказать, заслуженную победу. Не сказывалось ли это как-то негативно на настрое коллектива?
— Если честно, перед игрой с Динамо настроение у нас было хорошее. С Фенербахче мы пропустили очень поздний гол, не смогли выиграть. Но не стоит забывать о силе противостоявшего нам соперника. Фенербахче — именитый и титулованный оппонент. В игре с ним и ничья стала для нас хорошим результатом. Но в целом итоговый результат матча с турками воспринимается двояко. Если бы кто-то до матча сказал нам, что счет будет 1:1, мы такой результат посчитали бы более чем успешным, и сразу же согласились бы с такими раскладами. Однако когда ты ведешь в счете 1:0 и пропускаешь мяч на 96-й минуте, то такая ничья очень обидна.

— Основную работу по восполнению эмоций у команды проводил тренерский штаб Юрия Вернидуба? Или после матча с Фенербахче игроки получили выходной и сами восстанавливались?
— Наш наставник и его помощники всегда стараются настраивать нас на позитив. В этот раз никакого исключения ими сделано не было.

— Стимулировал ли вас как-то пример Ворсклы, которая до этого также смогла увезти из Киева победу над Динамо?
— Мы просматривали матчи Динамо в этом сезоне, в том числе и против Ворсклы. Исходя из этого, примерно знали, в каком ключе с нами будут играть динамовцы. Мы старались по максимуму перекрывать зоны и многого киевлянам не позволять.

— На чем-то еще Вернидуб акцентировал ваше внимание перед матчем?
— В принципе, нет. После Фенербахче у нас полдня было выходного, а затем уже состоялась предигровая тренировка накануне матча с Динамо. Много времени для подготовки у нас, по сути, и не было.

— Игра с Динамо стала для вас премьерной в текущем чемпионате страны…
— У меня была травма, после которой я долго восстанавливался. Рад, что смог наконец-таки провести полноценный матч. Значит, уже можно говорить о моем полном восстановлении.

— Добавляло ли проблем то, что домашний матч Лиги Европы с Фенербахче проводился в Одессе, а затем был переезд в Киев?
— Очень хорошо, что мы на самолете добрались из Одессы в Киев. Все прошло очень быстро, и никаких проблем у нас совершенно не было. А что до разъездов команды, так ведь Заря все свои матчи, получается, проводит исключительно на выезде. Это я родом из Запорожья, поэтому играю, по сути, дома, а другие футболисты не из Запорожья, и они всегда играют не в родном городе.

— До матча с Фенербахче на ничью вы бы согласились. А до поединка с Динамо ничья выглядела хорошим результатом?
— Ничья с Динамо на выезде тоже была бы неплохим результатом. Сейчас в чемпионате у нас начинается серия сложных матчей — Динамо, Ворскла, Шахтер. Поэтому, каждое очко будет для нас на вес золота. Так что ничья бы нас вполне устроила.

— А что в первую очередь помогло на флажке поединка вырвать у Динамо победу?
— Сейчас тяжело даже вспомнить, как все так получилось… Если вспомнить, то как-то молниеносно у нас получилась контратака, времени что-то оценивать совершенно не было. Передо мною была свободная зона и имелась возможность, чтобы поддержать выпад. Я побежал вперед, получил пас от Ивана Петряка и пробил по воротам. Если смог забить, значит, все сделал своевременно и правильно.

— Без везения не обошлось?
— Наверное, да. Особенно, если вспомнить, что с Фенербахче мы пропустили мяч в компенсированное время, а тут сами смогли забить. Но, в целом, мне кажется, игра с Динамо была больше ничейной. Моменты были и у одних ворот, и у других. Так что, ничья стала бы закономерным результатом. Однако мы победили, для нас это лучше и приятнее.

— Если бы была такая возможность, вы бы пожертвовали голом в ворота Динамо ради отмены гола Фенербахче?
— Нет, наверное.

— Заря, обыграв Динамо, опередила киевлян в турнирной таблице и вышла на вторую позицию. О зоне Лиги чемпионов еще не думаете?
— Думать об этом и что-то там считать будем по окончании сезона. Пока же мы выходим на поле и стараемся играть только на победу в каждом матче. А там уже посмотрим, как оно будет.

— Но такие победы позитива в настроение добавляют?
— Естественно, это приятно. У нас были, по-моему, уже две возможности выйти на вторую позицию, но мы ими не воспользовались. Был наш полный провал в игре с Днепром, затем была ничья 2:2 со Сталью, а Динамо, тем временем, тоже очки не набирало.

— Игроки Зари уже отошли от той серии неудач, которая была у команды в играх с Днепром и со Сталью?
— Мне кажется, да. По-настоящему провальной для нас была встреча с Днепром — тогда у нас совершенно ничего не клеилось. А со Сталью игра была очень противоречивой. Мы проигрывали, затем смогли два мяча отыграть, а в концовке матча не использовали возможности для того, чтобы и победу одержать. Повезло или не повезло нам? Сказать сложно. В принципе, наверное, хорошо, что смогли взять одно очко. На финише сезона даже одно очко, не сомневаюсь, нам очень даже пригодится.

— Вслед за очередными играми чемпионата против Ворсклы и Шахтера Зарю в Лиге Европы ждет выезд в гости к Манчестер Юнайтед. Какая из этих встреч будет для команды важнее и более ответственной?
— Нам необходимо и в чемпионате страны очки набирать. Однако хочется и в Лиге Европы не ударить в грязь лицом и показать себя с хорошей стороны. Поэтому будем стремиться к тому, чтобы хорошо сыграть во всех предстоящих матчах. Но все же мне кажется, что игра в Англии с Манчестер Юнайтед будет для нас стоять неким особняком — это будет для нас историческая встреча. Уверен, у любого нормального футболиста есть мечта — сыграть на легендарном Олд Траффорд. Лично я — не исключение.

— Удается ли следить за положением дел в чемпионате Англии у манкунианцев?
— Да. Не буду скрывать, что мне эта команда нравится с детства. Я, можно сказать, являюсь ее поклонником. Прекрасно знаю, что сейчас у МЮ дела идут не очень — в трех последних матчах были поражения. Однако я верю в то, что на финише сезона именно манкунианцы станут чемпионами Англии. Ну а в матче с нами игроки Манчестер Юнайтед могут быть предельно собранными и по-настоящему злыми.

— Нет ли боязни перегореть еще до матча с МЮ?
— Мы знаем, куда едем, и с кем там будем играть. Поэтому нам необходимо будет полностью расслабиться и показать то, что мы тоже умеем хорошо играть в футбол.

— Если предположить, что в ближайшем туре УПЛ Шахтер потеряет очки в матче с Волынью, а Заря обыграет Ворсклу. Далее Заря в случае победы над горняками теоретически может выйти на первое место. Расклад хороший?
— Отличный расклад. Думаю, мы бы уже сейчас были на первом месте, если бы не теряли очки с той же Сталью, с тем же Днепром… Но сейчас что-то загадывать наперед не хочется. Посмотрим, как оно будет складываться на самом деле. Шахтер сейчас в очень хорошей форме, поэтому он вряд ли где-то захочет недобирать свои очки.

— Даже в матче с Зарей?
— И в матче с Зарей — тоже. Но у нас на эту игру будут свои планы.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн