Главная > Новости > Дмитрий Гречишкин: «Надеюсь, Мхитарян вспомнит меня и презентует футболку»

Дмитрий Гречишкин: «Надеюсь, Мхитарян вспомнит меня и презентует футболку»

23 сентября 2016

ГречишкинЛуганская «Заря» творит историю на наших с вами глазах. В середине сентября команда Юрия Вернидуба оптимистично дебютировала в групповой стадии Лиги Европы, а тремя днями позже поднялась на второе лигочемпионское место в Премьер-лиге, впервые за 50-летнюю историю личных встреч ошарашив киевское «Динамо» на его поле.

Одной из видных фигур в нынешнем составе «Зари» является полузащитник Дмитрий Гречишкин, которому 22 сентября исполнилось 25 лет.

– Дмитрий, до прошедшей недели «Заря» ни разу с 1967 года, когда соперники начали проводить между собой матчи, не побеждала в Киеве «Динамо» (1:0). Гордитесь своим достижением?
– Разумеется! Мы сделали своеобразный прорыв в клубной истории и очень этому рады. Неслучайно наш тренер сказал в раздевалке, что мы творим историю! Победить в столице динамовцев не удавалось даже золотому составу «Зари»-1972 (тогда соперники разошлись миром – 3:3. – Прим. авт.).

– За счет чего все-таки обыграли киевлян?
– За счет желания, самоотдачи и строжайшей дисциплины. Мы знали, что будет тяжело в Киеве на третий день после поединка с «Фенербахче», поскольку хозяева начнут встречу агрессивно. Нам требовалось устоять на первых минутах и постепенно отодвинуть игру от своих ворот. В принципе, нам это удалось, а в конце поединка «Заре» улыбнулась Фортуна.

– Отсутствие в составе хозяев Андрея Ярмоленко облегчило вам задачу на матч?
– Скорее да, чем нет. Все-таки со своим лидером динамовцы могли рассчитывать на большую остроту у чужих ворот. Однако и заменивший Андрея на его фланге молодой Виктор Цыганков сыграл очень неплохо. Внутри коллектива мы как раз обсуждали действия Цыганкова и пришли к мнению, что этот парень может стать достойной заменой Ярмоленко даже не в будущем «бело-синих», а в настоящем.

– Ваша команда сейчас на пике формы?
– Мне так не кажется. В кое-каких компонентах еще нужно прибавлять… Да, «Заре» удаются неплохие игры, но это явно не потолок. Надо совершенствоваться, стремиться к новым высотам и расти вместе как команда.

– Промежуточное второе место «Зари» – это…
– …Новая вершина, на которой хочется подольше удержаться. Перед нами стоят максимальные задачи в каждом матче, мы движемся вперед и хотим выступать в том же духе и темпе дальше. Так что не обольщаемся и в турнирную таблицу стараемся не заглядывать.

– Как отметили успех в Киеве?
– Включили колонку в самолете и под спели на эмоциях…

– И кто взял на себя роль запевалы?
– Джаба Липартия и Миша Сиваков. Они начинали, а мы уже всей командой подпевали (улыбается).

– «Заря» впала в эйфорию?
– Разве что в легкую (смеется). Но через день уже вышли из этого состояния, переключившись на следующий поединок против «Ворсклы».

– Что думаете о полтавском коллективе?
– Серьезный соперник. Очень. «Ворскле» также удалось победить динамовцев на «Олимпийском», а в последнем туре полтавчане дали бой лидеру, «Шахтеру»… Готовимся ответственейшим образом.

– По силам ли «Заре» удержаться на втором месте после 9-го тура?
– Приложим для этого все усилия, но от прогнозов воздержусь.

– Боитесь спугнуть удачу?
– Пусть будет так (улыбается).

– Дмитрий, придаете ли вы значение статистическим выкладкам ТТД?
– Да, с любопытством изучаю цифры еще со времен выступления в «Ильичевце», когда Николай Павлов стал обращать много внимания на ТТД. В «Заре» у нас также ведется подсчет технико-тактических действий.

– На какую колонку в распечатке смотрите особо пристально?
– Прежде всего мне интересны две основные категории: общее количество действий и процент брака.

– И какие показатели Дмитрий Гречишкин считает для себя хорошими?
– В чемпионате Украины – это свыше 100 ТТД за 90 минут, а брак – до 18-ти процентов. Образцовыми показателями считаю 110-120 ТТД при браке 15%. А в еврокубках мы только начали выступать, но уже понятно, что там таких результатов добиться будет непросто. В Лиге Европы тяжелее играть, как ни крути.

– Этой осенью луганской команде придется привыкать к сверхплотному графику игр на три фронта! Что предписывают клубные медики в целях быстрого восстановления футболистов?
– Ничего сверхъестественного. В основном рекомендуют комплекс витаминов, массаж, посещение сауны и плавание в бассейне. Лично я предпочитаю восстанавливаться после тяжелых матчей при помощи плавания и массажа. Кроме того, могу, чтобы развеяться, сыграть на бильярде с Артемом Сухоцким. Раньше, когда вместе выступали в Мариуполе, я его спокойно обыгрывал, а сейчас тяжелее с ним тягаться. Уже Артем чаще побеждает.

– В ночь после победы над «Динамо» и ничьей с «Фенербахче» легко заснули?
– Эмоции захлестывали, много поздравлений получил, ели заснул, но все равно сон взял свое.

– Упущенную победу над «Фенербахче» уже забыли?
– Да. У «Зари» сейчас игры полетят журавлиным клином, одна за другой. Некогда оглядываться назад – смотрим только вперед, изучаем будущих соперников.

– И все же еще о Лиге Европы. За шесть лет на профессиональном уровне вы забили не больше пяти мячей. Гол в ворота стамбульцев – событие для вас?
– Естественно, ведь это мой первый мяч на евроарене! Я вообще нечасто забиваю, а тут такой роскошный удар получился – мяч лег на ногу как надо. Супруга Анастасия в последние дни призывала: «Когда уже порадуешь семью? Когда выстрелишь?» Вот и разразился голом в ворота стамбульцев. Сделал подарок семье.

– Раньше забивали в девятку дальним ударом из-за пределов штрафной площади?
– Еще будучи игроком «Шахтера», мне удалось отличиться в чемпионате Украины с дальней дистанции, но только не в верхний, а в нижний угол.

– Как восприняли ничейный результат?
– В раздевалке царили двоякие чувства… Если бы до игры сказали, что разойдемся миром со стамбульцами, наверное, мы бы остались довольны. Но из-за того, как складывалась встреча, а также из-за пропущенного на последних секундах мяча остался осадок. Обидно.

– На судью злитесь за добавленные минуты сверх компенсированного времени?
– Немножко злюсь, но что поделаешь…

– Что оставили на память об одесском матче?
– Обменялись футболками с третьим номером «Фенербахче» Али Хасаном Калдырымом. В принципе, я не коллекционирую майки соперников, но в этот раз хотелось что-то оставить на память о встрече с такой именитой командой.

– После «Ворсклы» у вас исторический выезд в Манчестер… Еще до матча будете «разбирать» звезд футбола с целью обменяться футболками?
– Да, в «МЮ» выступает целая россыпь звезд, одной из которых я считаю Генриха Мхитаряна – сильнейшего футболиста. Знаю его еще по «Шахтеру», поэтому при встрече скажу: «Геша, привет!» Надеюсь, он вспомнит меня и презентует футболку (улыбается).

– Уже размышляли с партнерами, как сдерживать Ибрагимовича, Погба, Руни и Ко?
– Нет, но в курсе, что «Манчестер» при Моуриньо проиграл трижды кряду. Теперь будем надеяться, что в ближайшей встрече чемпионата Англии манкунианцы прервут свою черную серию. Уж больно не хочется на следующей неделе иметь дело с раненым зверем.

– Стадион «Олд Траф-форд» в Англии называют «Театром мечты». «Заря» способна устроить там концерт и удивить туманный Альбион своей прытью?
– Мы понимаем, с кем придется иметь дело, постараемся выложиться по максимуму до последней секунды, а там как получится… Наш козырь может быть в дисциплинированности и самоотверженности, а также в сплоченной игре друг за друга и за страну!

– Если судить по последней встрече, то гол от Евгения Опанасенко в Манчестере следует ждать примерно на 90+4-й минуте.
– Мы не против такого сценария! Главное – к тому моменту не пропустить несколько мячей в свои ворота (смеется).

– Кстати, голы в компенсированное время – новая фишка «Зари»?
– Думаю, стечение обстоятельств. Мы ведь не только забиваем, но и пропускаем в добавленное время. Вот «Олимпик» огорчили в первом туре на 90-й минуте, позже в эндшпиле вырвали победу у «Карпат» и ничью у «Стали», но при этом в концовке пропускали от «Звезды» и «Днепра», не считая последних матчей с «Фенером» и «Динамо». Бог дал – бог взял. Нам же остается проанализировать эту ситуацию и постараться не допускать корвалольных концовок.

«Команда»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн