Главная > Новости > Сергей Рафаилов: «Без футболистов «Шахтера» становление «Зари» в том виде, который он есть, не состоялось.»

Сергей Рафаилов: «Без футболистов «Шахтера» становление «Зари» в том виде, который он есть, не состоялось.»

1 октября 2016

РафаиловГенеральный директор «Зари» Сергей Рафаилов специально для «Динамомании» поделился своим мнением относительно ситуации с арендованными луганским клубом у «Шахтера» игроками, которые не могут сыграть против горняков в ближайшем туре чемпионата Украины по условиям договора.

— Начнем с того, что юридически — это правильное решение. В контракте, который мы подписывали, есть пункт о том, что арендованные у «Шахтера» футболисты не имеют права играть против своей команды. Это шесть человек. Когда мы подписывали этот контракт, мы знали о том, что так будет. Но с точки зрения здравого смысла и с точки зрения футбола я считаю, что это неправильно. Шесть футболистов не смогут сыграть с «Шахтером». Это Соболь, Петряк, Гречишкин, Караваев, Безбородько и Кулач. За исключением Безбородько, это все игроки стартового состава «Зари», которые играли с «Манчестер Юнайтед». Это те игроки, которые определяют нашу команду.

Цена сегодняшнего футбола Украины — это 10-15 миллионов евро за попадание в групповой этап Лиги чемпионов с первого места. Поэтому футбол уходит на второй план, а на первый выходит очень большая для украинских клубов на сегодня сумма денег. Потому футбол от этого страдает. В этом плане мне непонятно решение тренера, который мог бы увидеть свой ближайший резерв на фоне тех футболистов, с которыми он работает каждый день, чтобы принимать решение, отдавать их в дальнейшем в аренду или нет.

Многие неправильно думают, что от того, что эти футболисты находятся в аренде в «Заре», выигрывает только «Заря». Это не так. Многих футболистов после удачных матчей в нашей команде и той работы, которую проводят с ними наши тренеры, заметили и пригласили в сборную. Когда в «Заре» играли те же Малышев, Шевченко, Малиновский, Караваев — они стали футболистами сборной Украины именно в луганской «Заре». Потому предложения по ним стали поступать только после выступления за нашу команду в еврокубках. Малиновский, Тотовицкий, Будковский сейчас играют за рубежом.

Сумма их трансферной стоимости растет буквально на глазах. Это очень хорошие футболисты, но таковыми они стали в «Заре». Хотя школа «Шахтера», я считаю, если не лучшая, то одна из лучших. Где-то наравне с футбольной школой «Динамо». Поэтому с точки зрения футбола, наверное, этим футболистам стоило разрешить сыграть с «Шахтером». Да и сточки зрения fair play, которая в последнее время обсуждают руководители многих клубов. Если этим игрокам можно играть против «Динамо», учитывая равные условия для всех команд, было бы правильно, чтобы они играли против всех команд, а не выборочно.

Хотя я понимаю, что сумма за выход в групповой этап Лиги чемпионов перекрывает такие понятия, как fair play и футбол. Тем не менее, с юридической точки зрения все абсолютно верно. Скажу больше — вчера в Англии я общался с руководителями «Манчестер Юнайтед». Так вот, в тамошнем регламенте, которому, как они сказали, уже более пяти лет, записано, что арендованные футболисты не имеют права играть против своих клубов.

Конечно, аренда — это хорошо. Хочу сказать спасибо «Шахтеру». Без этих футболистов становление футбольного клуба «Зари» в том виде, который он есть, не состоялось. Но как болельщику, а не функционеру, хотелось бы посмотреть качественный, сильный футбол. Ведь его не так много в нашем чемпионате. А его из-за такого решения будет на один меньше. Более того, этим футболистам запрещено сыграть и за нашу команду U-21. Это уже вообще неправильно. То есть накануне сборов нашей сборной они не будут иметь игровой практики. Хотя мы надеемся, что некоторые футболисты нашей команды будут заиграны за сборную Украины. В первую очередь, это наши арендованные игроки. Это тот же Соболь, который до «Зари» не играл за сборную, а в матче с Исландией отыграл все 90 минут. Это те же Петряк и Караваев, которые своей игрой заслуживают играть в национальной команде. А то, что они лишатся игровой практики… Об этом можно только сожалеть.

Хотя до начала чемпионата, когда мы подавали заявку, то знали, что такое возможно. Но, в то же время, надеялись, что будет принято более мудрое решение. Мы обращались с письмом в «Шахтер» и получили ответ. Окончательный ли он? Это решать не мне. До игры с «Шахтером» у нас два дня. Тренер сейчас ломает голову. Может быть, это шанс для других футболистов закрепиться в основном составе. Пусть и не совсем молодых. У нас не только молодые игроки. У нас сплав молодости и опыта, который надежен, как нигде.




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн