Главная > Новости > «Шахтер» — «Заря». История и факты

«Шахтер» — «Заря». История и факты

1 октября 2016

ШахтерЦентральный матч десятого тура Украинской Премьер-лиги, в котором встретятся лидер и вторая команда чемпионата, состоится в воскресенье, второго октября.

Для «Шахтера» и «Зари» это будет 29-я встреча в высшем украинском дивизионе. Еще один матч в прошлом сезоне было сыграно в финале национального Кубка. Безоговорочное преимущество на стороне горняков, которые выиграли 25 раз, тогда как на счету луганчан лишь четыре победы. Еще ни разу встречи между этими командами после провозглашения Независимости не завершались вничью.

Впервые в чемпионате Украины команды сыграли шестого сентября 1992 года. Тогда победу одержали луганчане благодаря точному удару Александра Севидова. Последний раз в рамках Премьер-лиги сыграли 15 мая текущего года. Та встреча также закончилась победой «Зари», но со счетом 3:2. Хет-три в матче оформил Андрей Тотовицкий.

Именно Андрей и остается в истории «Зари» игроком с наибольшим количеством забитых голов в ворота «Шахтера» за время Независимости. А вот в период СССР Виктор Кузнецов забил горнякам восемь голов. В составе «Шахтера» по семь голов забивали Александр Гладкий и Луис Адриано, однако на один больше у Виталия Старухина.

В октябре прошлого года «Шахтер» одержал самую крупную победу в истории противостояния — 7:1. По дублю тогда сделали Тейшейра, Эдуардо и Степаненко, еще один раз забил Фред, в составе «Зари» отличился Никита Каменюка. Все победы «Зари» в чемпионате Украины заканчивались с разницей в один мяч. А вот в чемпионате СССР в 1970 году тогда еще ворошиловградская команда выиграла у горняков со счетом 5:1. Все пять мячей были забиты в первом тайме — дублем отметился Йожеф Сабо, по голу добавили Лисаковский, Кузнецов и Шилин. Гол престижа на счету Козинкевича.

На своем поле «Шахтер» в чемпионатах Украины побеждал 11 раз, в активе «Зари» три победы. Следующий гол дончан в ворота луганчан станет 80-м в украинский период противостояния. На счету «Зари» всего 15 точных ударов.

В октябре команды встречались четыре раза — во всех матчах победил «Шахтер». Ровно пять лет назад горняки на «Донбасс-Арене» пропустили на 22-й минуте от Милько, но перед перерывом Коста счет сравнял, а во втором тайме отличились Эдуардо и Селезнев, в активе которого дубль. Кроме того поединка «Шахтер» еще трижды добывал волевые победы — в 2008-м, 2009-м и 2015-м. «Заря» отыграться и в итоге выиграть матч смогла лишь раз — во время последней встречи команд.

«Шахтер» продолжает голевую серию в чемпионате Украины, которая началась в августе 2015 года. В 30 матчах горняки забили 88 мячей. Для «Зари» нынешний старт является самым успешным за всю историю выступлений в высшем дивизионе — после девяти туров в активе луганчан 20 очков. Предыдущий рекорд был равен 15 баллам, набранным в сезоне 2008/09.

Если Иван Ордец выйдет в основе, для него это будет 50-й матч в составе «Шахтера». 190-й в чемпионате Украины может провести Андрей Пятов, 40-й — Исмаили.

Поединок рассудит 27-летний Николай Балакин. В текущем сезоне он работал на матче «Шахтер» — «Днепр», в котором горняки одержали победу со счетом 4:0. В прошлом чемпионате при его судействе «Шахтер» победил «Металлург», при этом при счете 1:0 в пользу горняков Балакин назначил в их ворота пенальти, который не реализовал Лисицкий. Кроме того, арбитр удалил Дарио Срна, однако и запорожцы доигрывали матч в меньшинстве. «Заря» при Балакине в прошлом чемпионате побеждала «Сталь».




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн