Главная > Новости > Паулиньо: «Возможно, Тите обратит на меня внимание в сборной Бразилии»

Паулиньо: «Возможно, Тите обратит на меня внимание в сборной Бразилии»

12 октября 2016

ПаулиньоОтносительно недавно к нам в команду перешел бразильский легионер Пауло Виктор де Менезес Мело, известный в простонародье как Паулиньо. Предлагаем вашему вниманию интервью нашего футболиста, в котором он рассказывает много интересных подробностей из своей жизни в Бразилии и за ее пределом. Данное интервью было опубликовано в предматчевой программе «Заря» — «Фенербахче»:

Моя жизнь – «Коринтианс»

— Долгое время ты был в структуре одного из лучших клубов Бразилии – «Коринтианса». Хотелось бы подробнее узнать историю твоей футбольной жизни в этом клубе?
— В 17 лет я попал в основной состав «Коринтианса». Сразу же почувствовал на тренировках, какой серьёзный уровень футбола там. Много известных игроков, которых я видел только по телевизору до этого, были в разное время в «Коринтиансе». Тот же Алешандре Пато, к примеру. Я мог находиться с ними рядом в тренировочном процессе. Это были непередаваемые ощущения. Эмоции переполняли меня.

— Как ты попал в «Коринтианс»?
— Меня заметили во время игры на Кубок штата Сан-Паулу между командами молодёжных составов. Я тогда играл в молодёжном составе клуба. На меня обратил внимание нынешний тренер сборной Бразилии по футболу Тите. Он и пригласил меня в профессиональную команду «Коринтианса». До этого времени я был в структуре клуба, в академии, играя в командах различных возрастов.

— В те времена, когда ты был в структуре клуба, цвета «Коринтианса» защищали такие футболисты как: Карлос Тевес, Роберто Карлос, Роналдо, Адриано, Пато. С кем-то из них удалось пообщаться?
— Да, все эти футболисты были в «Коринтиансе» в разные периоды времени. Но когда я стал играть в первой команде, там оставался Пато. Мы приезжали на предматчевый заезд, и я часто жил с ним в одной комнате. Часто с ним общались, он давал мне советы как лучше сыграть, на что обратить внимание. Из тех людей, с кем я общаюсь из того «Коринтианса» по сей день, это центральный защитник китайского «Шаньдун Лунен» по фамилии Жил. К слову сказать, в этой команде играют несколько хороших футболистов. К примеру, участник прошедшего чемпионата Европы в составе сборной Италии Грациано Пелле и сенегальский форвард Паписс Сиссе, игравший до этого за «Фрайбург» и «Ньюкасл».

— В настоящее время ты продолжаешь с ним общаться?
— Когда он ушёл из клуба, контакты с ним были потеряны.

— Долго ли ты работал под руководством Тите?
— В «Коринтиансе» Тите работал с 2011 по 2014-й года. Вместе с ним клуб в 2011-м стал чемпионом Бразилии, а в следующем году впервые в истории выиграл Кубок Либертадорес.

— Как оценишь перспективы сборной Бразилии под руководством этого тренера?
— Думаю, что вместе с Тите к сборной Бразилии вернётся былая мощь и слава. Это очень хороший специалист. У него европейское видение футбола. Тите любит активность, борьбу, прессинг, плотную опеку. Думаю, что всё это он придаст футболистам сборной. Надеюсь, что сборная Бразилии станет играть ещё лучше.

— Именно Тите привёл тебя в «Коринтианс». То, что ты его знаешь и он тебя, добавляет больше сил для работы, ведь вполне возможно, что когда-то сборная на тебя обратит внимание…
— Конечно, это даёт мне больше возможностей для манёвра. Я знаю этого тренера. Он понимает и знает мои возможности. Возможно, когда-то он обратит внимание на меня. Но для того, чтобы это произошло, мне нужно ещё усерднее работать. Я буду делать всё, что в моих силах, чтобы попасть в поле зрения Тите.

— К слову, два года назад Бразилия принимала Чемпионат Мира по футболу. Всё закончилось поражением от Германии 1:7. Что означал этот результат для такой футбольной страны, как Бразилия?
— После этой игры все были шокированы. Начиная от футболистов, заканчивая простыми болельщиками. Эти ощущения сложно объяснить. У нас футбольная страна. Мы неоднократно становились чемпионами Мира. Что произошло тогда? Тем более, при родных трибунах. Но всё равно все знают и надеются, что Бразилия вернётся на прежний уровень и мы снова будем на футбольных вершинах.

— Был ли у тебя футбольный кумир в детстве?
— Изначально моим кумиром являлся Роналдиньо. Считаю, что это был лучший футболист в мире. На данный момент, лучшим игроком является Лионель Месси. Мне нравится его игра.

— Мы совсем немного знаем о твоей семье…
— Мой отец работает в Сан-Паулу водителем такси. А мама – домохозяйка. А ещё у меня есть маленькая сестрёнка, которой пока только два годика (улыбается).

— Вместе с тобой в Запорожье находится жена. Кто-то ещё из твоей семьи уже посещал Украину?
— На данный момент только моя жена Габриэлла приезжала ко мне в прошлом чемпионате и сейчас находится здесь. Более никто из семьи не приезжал, но в будущем я очень хочу, чтобы отец приехал, посмотрел на наши игры, познакомился с Украиной.

— Как родители относятся к твоему увлечению футболом?
— С самого детства, ещё когда мне было только пять лет, и мама и папа хотели, чтобы я стал футболистом. Это вполне нормальное явление для нашей страны. Ведь у нас страна футбольная. Мой отец с самых моих ранних лет водил меня на тренировки, делая всё для того, чтобы я стал профессиональным игроком. Я доволен тем, что мне удалось реализовать свою мечту и мечту моих родителей.

— Кстати, как тебя называет мама?
— Мама называет меня Негинью. У нас официальные имена отличаются от тех, которыми называют нас родители. В Бразилии это частое явление. В семье официальное имя одно, а в других местах все называют иначе. Если честно, даже не знаю, как это объяснить. Все уже просто привыкли.

От Бразилии до Украины

— Наверняка присутствие родного человека здесь помогает тебе?
— Конечно. Когда жена рядом, это очень помогает, придаёт сил во всём. Мы много общаемся, обсуждаем. Есть с кем поговорить. Страна незнакомая для нас, поэтому если бы я был бы здесь один, то было бы очень тяжело.

— Когда ты прилетаешь домой, наверняка у всех знакомых и родственников к тебе – масса вопросов…
— Перед отпуском я сделал здесь много футболок, набив на них свою фамилию, чтобы подарить знакомым и родственникам. Многие люди, с кем я был знаком и с которыми вырос, знают, что я профессиональный футболист. Поэтому интересовались моей жизнью, жизнью в другой стране. Вся родня собиралась дома, и мы за семейным ужином многое обсуждали.

— Когда ты впервые прилетел в Украину, в твоём первом интервью сказал, что здесь очень холодно. Что можешь сказать теперь, когда прожил здесь уже не один день…
— Да, я больше всего был поражён холодным климатом. Тогда было минус 15 градусов и было, мягко говоря, не сильно комфортно. Сейчас жарко и именно эта погода мне очень нравится, так как напоминает мне о Бразилии.

— Возвращаясь к «Коринтиансу», хочется сказать, что это команда самого населённого пункта в Южном полушарии – города Сан-Паулу. Расскажи немного об этом городе…
— Начну с того, что тот человек, который решил посетить Бразилию, должен определиться в какой части страны он хотел бы побывать. Если речь идёт о том, чтобы увидеть прекрасную природу и океан – лучше всего сделать это на северо-востоке страны. Это город Натал, Ресифи, Рио-де-Жанейро. Ну, а кто предпочитает городской туризм, то естественно, лучше всего посмотреть Сан-Паулу. Именно в этом городе я родился и вырос.

Сан-Паулу – самый большой город в Бразилии. Это очень красивый и современный город. Но довольно большие районы заселены, скажем мягко, бедным населением. Это город контрастов. Есть хорошие места и есть те места, где лучше не бывать.

— Совсем недавно завершились Олимпийские Игры в Рио. Не у всех людей было положительное отношение к ним. Многие выходили на митинги, выступая против проведения Олимпиады из-за большого процента бедности в стране…
— В основном, все эти проблемы и недовольство людей связаны с политической ситуацией. Здесь были политические мотивы. Многие считают, что деньги нужно тратить не на спортивные объекты и проведение Олимпиады, а на повышение зарплат и уровня жизни граждан. Но вместе с тем скажу, что было и много людей, которые выступали за проведение Олимпийских Игр. Олимпиада прошла нормально, это было масштабное спортивное событие. Лично я рад, что Бразилия удачно провела данное мероприятие.

— Ты лично смотрел Олимпиаду и какие виды спорта нравятся?
— Естественно, я смотрел Олимпийские Игры, следил за футбольным турниром, в котором наша страна взяла верх. Смотрел выступления женской бразильской сборной по гандболу. Внимательно наблюдал и за волейболом. Проще говоря, смотрел те виды спорта, которые смотреть мне позволял мой график.

— Тяжело ли обычному бразильскому парню в своё время было полностью сменить окружение, страну и переехать в другую часть мира?
— Первое время было очень сложно. Всё не так как у нас. Но уже прошло время. Пусть и не много. Я адаптировался. Всё хорошо. Теперь главное – играть и помогать команде.

— К слову, между нашими странами – существенная разница во времени. А именно, шесть часов. Спать поначалу на тренировках не хотелось?
— Когда прилетаешь на другой континент, время для адаптации, безусловно, нужно. Мне хватило нескольких дней. Если говорить о моём общении с семьёй, то делаю это до полуночи по нашему времени. Потом в 10 утра просыпаюсь, отправляю родителям сообщение, они его ещё не читают, так как у них сейчас 4 утра. В общем, в этом плане всё налажено и всё нормально.

— Не все бразильцы, мягко говоря, отличаются своей пунктуальностью. Но ты являешься исключением из этого правила. Далеко не все бразильцы такие пунктуальные, как ты и Рафаэль Форстер…
— Безусловно, есть очень много бразильцев, которые любят поспать и опаздывают везде, где только можно (смеётся). Но не стоит делать выводы обо всех. Я отношусь к тем, кто не любит опаздывать и старается быть пунктуальным.

— Рафаэль Форстер стал тебе настоящим другом… Хотя до «Зари» вы не были знакомы…
— Да, до приезда в Украину я не был знаком с ним. Но сейчас мы всё делаем вместе. На тренировку едем, с тренировки. По магазинам и кафе ходим семьями.

— А когда прилетаете в Бразилию, то пересекаетесь?
— В отпуске времени мало. Мы свободное время проводим с семьями. Рафаэль находится в Санта-Катарине, а я в Сан-Паулу. Расстояние большое. Поэтому в отпуске не видимся.

— Большая ли разница в менталитете между украинцами и бразильцами?
— Конечно есть разница. Когда, например, в Бразилии идёшь по улице всё более расслабленно. Все смеются, улыбаются, очень приветливые, здороваются. Здесь же, на мой взгляд, все ведут себя более сдержанно. Без таких ярких проявлений эмоций.

— Какие черты тебе нравятся в украинцах?
— Я заметил, что люди здесь очень серьёзно относятся к работе, никогда её не чураются. Одним словом, украинцы кажутся мне трудолюбивыми людьми.

— А какая еда из нашей украинской кухни нравится больше всего и что бы ты мог посоветовать приготовить из бразильских блюд?
— Украинская еда мне очень понравилась. Всё достаточно вкусно. Но больше всего мне нравятся блинчики с творогом и сгущёнкой.

— В Бразилии такого блюда нет?
— В Бразилии блинчиков нет. А из бразильской кухни посоветую приготовить или попробовать чураско – это аналог шашлыка только по-бразильски. Рекомендую так же коктейль «Кайперинья» — это популярный алкогольный коктейль у нас.

— Судя по твоим ответам, если бы не футбол, ты бы стал шеф-поваром?
— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я не представляю сейчас свою жизнь без футбола. Не задумывался на эту тему, если честно. Пока в голове только футбол.

— А жена уже блинчики научилась готовить?
— Мы изучили рецепт и несколько раз пробовали их готовить. Конечно, получаются пока что они не идеально, но с каждым разом всё лучше.

— Мы много говорили о людях, которые окружают тебя, но забыли одного важного человека – нашего массажиста Максима Евстигнеева, который всегда тебе помогает. Как минимум, он сейчас помогает нам брать у тебя интервью…
— Это супер Макс (смеётся). Он помогает и мне, и Рафаэлю во всём. Если бы не он, я даже не знаю, как чувствовал бы себя здесь. Однозначно было бы сложно. Если что-то понадобится или есть вопросы, я всегда звоню ему и получаю на всё ответы. Макс объяснял мне и базовые понятия русского языка, основные слова, чтобы я понимал и знал, что хотят от меня. Провёл со мной, скажем так, несколько основных уроков по русскому.

— В нашей группе «Фенербахче»,«Манчестер Юнайтед» и «Фейеноорд». Как оценишь наши шансы?
— «Фенербахче» — непростой соперник. Там играют много известных игроков. Но явными мальчиками для битья мы не будем. Как говорится, мяч круглый. Постараемся в каждой игре выкладываться по максимуму и набирать очки. Может быть, сейчас это прозвучит несколько смешно, но хочется сделать всё для того, чтобы выйти из группы.

Пресс-служба ФК «Заря»




Комментирование отключено.


  • 

  • Луганский рейтинг Rambler's Top100 Украина онлайн